Авторизация на сайте
Переселение из аварийного жилья и закупки медоборудования обсудили депутаты. Газета "Областная", 08.02.2017
08.02.2017

Переселение из аварийного жилья и закупки медоборудования обсудили депутаты. Газета "Областная", 08.02.2017

Начало весеннего парламентского сезона комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича ознаменовала, можно сказать, ударным трудом – первое заседание длилось более трех часов. На нем были рассмотрены итоги нескольких проверок областной КСП.

Переселение из аварийного жилья затягивается

Одна из проверок касалась использования областных средств, направляемых за последние два года на переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, расположенного в зоне БАМа. Бамовская доля в областной госпрограмме «Доступное жилье», которую необходимо согласно президентскому указу завершить к 1 сентября текущего года, составляет 8%, или 42,4 тыс. кв. м.

Наибольшая площадь аварийного жилья расположена в двух городах: Бодайбо и Усть-Кут, а также в двух поселках Казачинско-Ленского района: Магистральный и Улькан. На момент проверки (октябрь 2016 года) расселено лишь 35,6% от необходимого числа, то есть одна треть. За оставшееся время в Усть-Куте и Бодайбо необходимо ввести порядка 17 тыс. кв. м жилья, а в Магистральном и Улькане – около 10 тыс. Если города в полной мере обеспечены финансированием, в том числе средствами из областного бюджета, то поселкам требуется дополнительно не меньше 150 млн рублей. Эти деньги, как сообщила министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, будут выделены уже в марте при корректировке областного бюджета.

Как отметили аудиторы, высока вероятность неисполнения к сроку указа президента о переселении из ветхого и аварийного жилья. Виноваты в отставании не только позднее выделение субсидий, но и низкая цена квадратного метра, предписанная нормативами минстроя, – не более 35 тыс. рублей. В эту стоимость невозможно уложиться в северных территориях при завозе всех стройматериалов и недостатке специалистов. Большинство конкурсов срывается при отсутствии желающих принять в них участие. Лишь город Усть-Кут и отчасти поселок Магистральный вели новое строительство. Остальные муниципалитеты преимущественно приобретают необходимое жилье на вторичном рынке. Но он практически уже исчерпан.

Как сообщил глава Усть-Кута Владимир Кривоносенко, уже после аудиторской проверки в городе было сдано несколько домов для переселенцев, и ведется строительство еще нескольких. Сделаем все возможное, заверил он, чтобы к сентябрю переселить людей из аварийного жилья. Наверстать отставание пообещал и глава Улькана Дмитрий Чухриенко.

Наиболее тревожная ситуация складывается в поселке Магистральном. Подмосковная фирма, выигравшая два года назад торги, затягивает сроки строительства. Отстает от графика ввода жилья и Бодайбо. Члены комитета рекомендовали правительству взять на особый контроль ход строительных работ в этих населенных пунктах.

Сроки нарушаются, а претензии не предъявляются

По обращению областного парламента КСП проверила закупки оборудования 15 медицинскими организациями области. На эти цели в 2015 году было выделено из областного бюджета 87,5 млн рублей (3,3% от потребности), в 2016 году – 359 млн рублей (19%).

По заключению аудиторов, при распределении финансовых средств областным минздравом не анализируется надлежащим образом и не уточняется потребность медицинских организаций в оборудовании, не установлены критерии приоритетности закупаемых медицинских аппаратов.

В то время как на очереди стоят лечебные учреждения, которые нуждаются в оборудовании предписанного стандартами медицинской помощи, для Братской стоматологической поликлиники № 1 была приобретена стоматологическая установка стоимостью в полмиллиона рублей. Вряд ли это продиктовано острой необходимостью. Клиника уже располагает 19 подобными установками, из которых восемь используются для оказания бесплатной помощи, а 11 – для оказания платных услуг.

Примером нерационального расходования средств может служить закупка программно-аппаратного комплекса криптографической защиты информации стоимостью 1,7 млн рублей. Комплекс никоим образом не относится к медицинскому оборудованию, заявки на его приобретение от медучреждений не поступали, и в планах минздрава он не числился. К тому же используется частично. Четыре единицы оборудования так и лежат в упаковке.

Выявлено, что поставщики медицинской аппаратуры не единожды нарушали сроки исполнения контрактов, но никаких штрафных санкций к ним не применялось. По оценкам аудиторов, они могли составить почти 900 тыс. рублей.

– А чем занимается ваша юридическая служба? – поинтересовался Геннадий Нестерович. – Сколько в ней человек? Пять? И ни одной претензии не предъявили поставщикам? Я считаю, плохо работают.

Члены комиссии рекомендовали минздраву до 10 февраля устранить все замечания КСП.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

05.02.2016 Исполнение закона об отлове и содержании животных в Иркутской области вызывает у КСП «больше вопросов, чем ответов». ИА «Телеинформ», 02.02.2016

С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызывает больше вопросов, чем ответов.


05.02.2016 КСП выявила нарушения при использовании средств областного бюджета региональной службой ветеринарии. ИА Сибирские новости, 03.02.2016

Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила в региональной службе ветеринарии ряд нарушений при использовании средств областного бюджета, выделенных ведомству на содержание аппарата управления в 2013 - 2014 годах.


09.12.2015 Комиссия по контрольной деятельности ЗС Приангарья обсудила формирование жилфонда для сирот. ИА «Телеинформ», 08.12.2015

Результаты трех проверок контрольно-счетной палаты рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комиссии прошло 8 декабря под председательством Геннадия Нестеровича.


20.10.2015 В Иркутской области предлагается возобновить объединение школы олимпийского резерва и Центра спортподготовки сборной. ИА «Телеинформ», 20.10.2015

Депутаты Законодательного собрания Приангарья усомнились в эффективности работы Центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области, а также вообще – в необходимости его деятельности отдельно от школы высшего спортивного мастерства.


12.10.2015 Бюджетные деньги любят счет, Александр Павлов, Газета Областная газета, 09.10.2015

За период летних каникул накопилось много дел, и потому комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича принялась за работу с удвоенной энергией. Если обычно на заседаниях рассматривались итоги трех-четырех проверок областной КСП, то на сей раз в повестке дня стояло сразу шесть отчетов аудиторов.



Публикации 21 - 25 из 25
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

04.03.2015 Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности ЗС рассмотрела итоги четырех проверок КСП

В Законодательном Собрании Иркутской области 4 марта прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на которой депутаты рассмотрели итоги четырех проверок Контрольно-счетной палаты.


17.02.2015 Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности

17 февраля на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством заместителя председателя комиссии Николая Труфанова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты за 2014 год. Отчет, который был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий, будет представлен на сессии областного парламента 18 февраля.


30.01.2015 Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности Заксобрания рассмотрела результаты проверок КСП

Комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания на заседании 29 января рассмотрела результаты проверок, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области. В частности, аудиторы провели проверку целевого и эффективного использования средств, выделенных на реализацию Закона «О государственной социальной помощи отдельным категориям граждан в Иркутской области» за 2013 год и 9 месяцев 2014 года.



Новости 61 - 63 из 63
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 23 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации