Медицина и образование – на повестке Общественного совета ЗС. Газета "Областная", 01.03.2017
02.03.2017
Медицина и образование – на повестке Общественного совета ЗС. Газета "Областная", 01.03.2017
Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое вел спикер ЗС Сергей Брилка.
О состоянии и перспективах развития дополнительного образования рассказала областной профильный министр Валентина Перегудова. По ее словам, в регионе действует 271 учреждение допобразования, которые посещают 195 тыс. подростков. Кроме того, в самих школах действует более 9 тыс. кружков, в которых занимаются свыше 175 тыс. школьников. В прошлом году началась работа по созданию модельного центра дополнительного образования на базе детского технопарка «Кванториум», который будет выполнять функции ресурсного и учебно-методического центра и позволит увеличить вовлеченность детей в научно-техническое и инженерное творчество.
Значительная часть детей – более 121 тыс. – занимается в спортивных кружках и секциях. В области действует 55 детско-юношеских спортивных школ, девять специализированных детско-юношеских спортивных школ олимпийского резерва и центр спортивной подготовки.
– Необходимо шире вовлекать детей в занятия физкультурой и спортом, – сказал Сергей Брилка. – Сегодня у 54% детей, заканчивающих школу, обнаруживается одно, а то и два заболевания. Понятно, что не только малоподвижность является причиной этого, здесь сказывается и экология, и состояние воздушной среды. Но дети, которые занимаются спортивными играми, как правило, растут здоровыми.
Спикер поинтересовался, нельзя ли школьников перевести на пятидневное обучение, чтобы у них осталось больше времени на занятия спортом. По словам министра образования, это право каждой школы самим выбирать, по какому учебному плану им заниматься.
Член Общественного совета Нина Суворова предложила дополнить принятые рекомендации еще одним пунктом: предложить правительству разработать меры стимулирования для муниципалитетов по развитию дополнительного образования.
Не менее важная тема, рассмотренная на заседании Общественного совета, касалась создания благоприятных условий для оказания населению доступной и качественной медицинской помощи. Как сообщила зам. областного министра здравоохранения Галина Синькова, эта задача во многом возлагается на органы местного самоуправления. Они должны обеспечить хорошее состояние подъездных путей к медицинским учреждениям, организовать автобусные маршруты для подвозки пациентов, заниматься благоустройством территорий больниц, создать условия для привлечения медицинских работников.
По словам Галины Синьковой, сегодня только 28 муниципальных образований осуществляют меры поддержки в полном объеме, а 14 – никаких средств на эти цели не выделяют. Причем в их числе есть и такие, у которых достаточно наполненные местные бюджеты.
Острая проблема – нехватка медицинских кадров. Хотя за последние годы зарплата врачей значительно возросла и достигла в среднем 49 тыс. рублей (второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края), желающих ехать в сельскую местность не так много. И во многом сказывается отсутствие приемлемых жилищных условий, которыми должны обеспечить как раз муниципалитеты.
Свою точку зрения на эту проблему высказал вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. Он считает, что неправомерно возлагать на муниципалитеты обязанность по созданию благоприятных условий для медицинского обслуживания.
– Данных обязанностей нет в 131-м федеральном законе о местном самоуправлении, это мы их вменили своим областным законом. Практика показывает, что большинство районов дотационные и просто не в силах исполнить возложенные на них обязанности. Я считаю, что настал момент, когда мы должны исключить их из закона. Меры по привлечению медицинских кадров должны быть возложены на правительство. И оно за счет областного бюджета должно обеспечить их жильем и мерами социальной поддержки.
И мы уже готовим нужные поправки в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области».
По мнению Андрея Лабыгина, необходимо поменять также подход и к целевому набору студентов в медицинский университет.
– Одаренным детям, победителям различных олимпиад предлагаем доплачивать к стипендии по 5 тыс. рублей, чтобы они оставались учиться у нас, а не уезжали в столичные вузы. Не только пополняли бы врачебные кадры, но и медицинскую науку двигали. Доплачивать нужно и целевикам, может быть, в меньшей мере, но доплачивать, поскольку муниципалитеты, заключившие с ними договор, зачастую не имеют средств на эти цели.
Предложение поддержал Сергей Брилка, отметив, что соответствующие изменения должны быть внесены в областные законы. Все члены Общественного совета также единодушно поддержали эти законодательные инициативы.
Еще два вопроса были заслушаны на заседании Общественного совета. Они касались состояния санаторно-курортного комплекса, перспективы использования бальнеологического потенциала области, а также бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан. По каждому из них были приняты и направлены в правительство соответствующие рекомендации.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание прошло под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Депутаты Законодательного собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло 11 июня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.
Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.
Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.
Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.
Публикации
1 - 10 из 21
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области одобрили присуждение Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» трем кандидатам – Виктории Дворниченко, Игорю Ушакову и Тамаре Баймашевой. Такое решение было принято сегодня на заседании Общественного совета, которое прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова и председателя совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя. В заседании приняли участие члены совета, депутаты Законодательного Собрания.
Депутаты Законодательного Собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло сегодня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Вопросы подготовки к празднованию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили на первом в этом году заседании Общественного совета при Законодательном Собрании. В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Сокол.
Общественный Совет при ЗС Приангарья отметил необходимость изменения принципов оплаты труда в бюджетной сфере региона. Тему дифференциации оплаты труда обсудили на заседании Совета на площадке областного парламента.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.
Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.
Пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области предложены конкурсной комиссией на заседании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Решение об утверждении состава будет принято на сессии Законодательного Собрания.
Заместитель председателя Законодательного Собрания иркутской области Кузьма Алдаров поздравил от имени областного парламента Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования на торжественном мероприятии, которое прошло 20 декабря в Иркутске. Вице-спикер передал председателю профобъединения Александру Оболкину приветственный адрес спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола.
Новости
1 - 10 из 35
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все