Авторизация на сайте
Три малых компании и десять рабочих мест: власти Приангарья – о том, что усольский ТОСЭР пока не оправдывает ожиданий. "ИА Телеинформ", 06.03.2017
09.03.2017

Три малых компании и десять рабочих мест: власти Приангарья – о том, что усольский ТОСЭР пока не оправдывает ожиданий. "ИА Телеинформ", 06.03.2017

Количество резидентов территории особого социально-экономического развития в Усолье-Сибирском на сегодняшний день составляет всего три компании. Еще семь потенциальных резидентов готовят документы, рассказала депутатам Законодательного собрания Приангарья заместитель министра экономического развития региона Марина Петрова.

По ее словам, в прошлом году было зарегистрировано два резидента, в этом – еще один. «Это небольшие обрабатывающие предприятия, пока создано около десяти рабочих мест», – констатировала замминистра.

Вице-спикер ЗС Наталья Дикусарова отметила: «Предполагалось, что в Усолье-Сибирское придут сильные устойчивые предприятия, желающие воспользоваться промышленной площадкой. Ведь на очереди – Саянск. Мы приняли очень льготный закон, почему так происходит?»

В свою очередь Марина Петрова признала, что планы правительства Иркутской области пока не оправдались: «Мы ожидали, что якорными резидентами будут крупные компании. Однако одна из них – «Усольехимпром» – фактически прекратила свою производственную деятельность и находится в стадии наблюдения. Второй потенциальный якорный резидент  – Усольский химфармзавод. У них есть некоторые проблемы, связанные с уплатой налогов за предыдущие периоды. А один из основных факторов для работы в ТОСЭР – отсутствие задолженности по налогам».

По словам замминистра, только сейчас заинтересованность инвесторов – не только местных, но и из других регионов – увеличилась: «Недавно отправили предложение одной из компаний, которая работает в европейской части России, но предположительно, в Иркутской области займется строительством или ремонтом тракторов».

Комментируя работу усольского ТОСЭР, Марина Петрова подчеркнула, что пока «плохого ничего тоже нет: нет таких резидентов, кто отказался или не выполняет графики».

Депутат Заксобрания Эдуард Дикунов высказал мнение, что по сути ТОСЭР не выполняет своего назначения, потому что фактически резидентами там выступают местные компании, которые попросту перерегистрировались, – Усольмаш, Усольский химико-фармацевтический завод.

Что касается иностранных резидентов, то Марина Петрова отметила, что есть несколько потенциальных вариантов, имеются и соглашения о намерениях, однако дело до логического конца пока не доведено, докладывать о результатах преждевременно.

Напомним, ранее губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил о том, что власти региона предложили «Фармасинтезу» рассмотреть возможность реализовать крупный проект на территории опережающего социально-экономического развития в Усолье-Сибирском.

– Сейчас мы предлагаем владельцам «Фармасинтеза» рассмотреть размещение крупнотоннажного проекта на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Усолье-Сибирском. Условия для этого, включая дешевую энергию, есть. В настоящий момент «Фармасинтез» рассматривает возможность реализации данного инвестиционного проекта, – сообщил Сергей Левченко.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 28 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru