Авторизация на сайте
Референдум. Объединение. 5 лет. Итоги.
21.04.2011

Референдум. Объединение. 5 лет. Итоги.

Окружная правда № 15 от 21.04.2011

Референдум. Объединение. 5 лет. Итоги.

16 апреля 2006 года состоялся референдум по вопросу объединения двух регионов: Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. За создание нового субъекта Федерации высказались 89,77% жителей Иркутской области и 97,79 % жителей автономного округа. Официальной датой образования нового субъекта Российской Федерации – Иркутской области стало 1 января 2008 года.

Олег Каньков, депутат Законодательного собрания Иркутской области от Усть-ордынского Бурятского округа, комментирует некоторые итоги прошедших пяти лет, говорит о сегодняшних проблемах округа и перспективах на будущее.

«Олег Гиниятуллович, по прошествии пяти лет возникает вопрос: лучше ли стало жить людям, получил ли округ экономические и социальные выгоды

- По большому счету в период объединения жителей УОБАО волновало четыре основных вопроса:

  • Что такое «особый статус» нового образования?
  • Как будет развиваться базовая отрасль экономики округа – сельское хозяйство и сельскохозяйственная переработка?
  • Каковы перспективы развития социальной сферы?
  • Как сохранится этнокультурная автономия (язык, культура, традиции и обычаи бурят)?

Сегодня на все эти вопросы можно дать конкретные ответы:

«Особый статус»

- В 2009 году принят новый Устав Иркутской области, в котором «особому статусу» посвящена целая глава. Но мы пошли дальше. И в 2010 году принят Закон «Об Усть-ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Иркутская область стала единственной из объединившихся территорий, в которой есть такой закон. В нем удалось предусмотреть развитие национальной самобытности, культурных ценностей, национальных языков и национальных видов спорта, и закрепить за органами государственной власти ответственность за социально-экономическое развитие округа. Конечно, и этот закон не все смог учесть, что предполагалось и хотелось. Главный вопрос, который не может быть решен в рамках этого законодательства - это представление округа в законодательном органе региона. Сегодня депутатский корпус от округа составляет 4 депутата. В новом законе о Законодательном собрании и в Уставе области на следующий срок предполагается представительство в составе 1 депутата от одномандатного округа. Стоит отметить, что в других регионах, в том числе в Забайкальском крае – нет отдельного закона об особом статусе, но Агинский округ в законодательном органе крае представляют 5 депутатов. На мой взгляд, данный вопрос требует сегодня более глубокого осмысления и обсуждения с точки зрения законодательства.

Сельское хозяйство

- С 2006 года в округе шла реализация национального проекта «Развитие АПК». Сейчас почти 60 хозяйств округа участвуют в целевых программах министерства сельского хозяйства Иркутской области, реализуется около 30 инвестиционных сельскохозяйственных проектов, в том числе это 6 проектов по заготовке молока, 8 проектов развития мясного скотоводства, 6 – свиноводства, а также проекты по развитию овцеводства, табунного коневодства и пчеловодства. Мы всегда славились своим зерном, мясом, кисломолочной продукцией, поэтому, особо необходимо уделять внимание восстановлению традиционных направлений сельского хозяйства, но с использованием новых технологий. Важно, чтобы восстанавливались пашни, увеличивалось поголовье скота, не разрушались оставшиеся крупные хозяйства и фермеры всегда имели рынки сбыта

Социальная сфера

- В этом вопросе огромную роль играет Указ Президента РФ «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа», в котором было определено строительство 15 объектов социальной сферы. Из них уже сданы в эксплуатацию две поликлиники – в Нукутском и Осинском районах, введен в эксплуатацию перинатальный центр и Детский Дом в поселке Усть-Ордынском, достраиваются школы в Тыргетуе, Каменке, Харанутах, Хохорске и Русских Янгутах. В 2008 году нам удалось оставить в бюджете средства на строительство ЦРБ в Кутулике, и сегодня здание подводится под крышу. Конечно, необходимо двигаться вперед: округ, как и вся область, испытывает большие проблемы с недостаточным количеством детских садов, старые школы и дома культуры требуют ремонта, а в п. Кутулик дом культуры стоит с обвалившейся крышей. Но эти проблемы уже можно решать в текущем режиме.

Этнокультурная автономия (язык, культура, традиции и обычаи бурят)

- Принятие областного закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом» дало возможность уже с 2011 года начать реализацию шести ведомственных и областных программ, в том числе по сохранению и эффективному использованию нематериального культурного наследия бурятского народа, сохранению национальной библиотеки им. М.Н.Хангалова и национального музея, по развитию художественных промыслов и национальной культуры, по укреплению материально-технической базы областного государственного учреждения культуры "Киноконцертный зал "Эрдэм". И здесь тоже требуется продолжение работы. Важно, чтобы культурное наследие передавалось от поколения к поколению, чтобы в школах изучался бурятский язык и история бурятской культуры.

- Конечно, Усть-Ордынский округ остается высокодотационной территорией, экономический потенциал задействован пока в минимальной степени. Если в 2007 году наметился подъем экономики, были достигнуты хорошие результаты в сельском хозяйстве, то в 2008-2009 годах – затянули пояса до предела – было сложно, а в 2010 году основные показатели социально-экономического развития Усть-Ордынского округа в целом дали положительную динамику и эти показатели оказались выше среднеобластных.

За 5 лет сформированоединое экономическое и политическое пространство, создана единая правовая база на объединенном пространстве. Да, в сегодняшней жизни существует множество проблем: дороги, пустеющие деревни, нехватка квалифицированных кадров, низкие темпы жилищного строительства. По-прежнему отстают от среднеобластного уровня среднедушевые доходы населения округа, в некоторых районах наблюдается снижение объема промышленного и сельскохозяйственного производства. Но, по сути, мы еще только в начале пути.

Референдум, состоявшийся пять лет назад, дал нам огромный созидательный потенциал, с которым при благоприятных экономических обстоятельствах мы сможем воплотить все намеченные тогда планы.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 10 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации