Авторизация на сайте
«Обратный эффект»
06.04.2011

«Обратный эффект»

Аргументы и факты № 14, 6 апреля 2011 г.WWW.irk.aif.ru

В 2011 году в активную фазу вступило реформирование некоторых отраслей экономики. Самыми популярными в регионах законами стали законы о теплоснабжении и энергоэффективности.

Ситуацию по реализации данных законов комментирует Олег Каньков, депутат Законодательного собрания Иркутской области:

- Закон «О теплоснабжении» предусматривает утверждение схем теплоснабжения городов и сельских поселений, основанных на применении наиболее эффективных технологий. Поэтому в отношении новых строящихся зданий, особенно в сельской местности, необходимо заранее предусмотреть «правильный» теплоисточник. Например, в Усть-Ордынском бурятском округе строятся объекты социальной сферы - современные школы, больницы, поликлиники. В проектах этих объектов предусмотрены отопительные системы, работающие на электрических масляных конвекторах – вроде бы и просто и удобно. Но когда в начале этого года сели и просчитали затраты на электроотопление - получились пугающие цифры: только на отопление школы в п. Каменка Боханского района затраты составят почти 3 млн. руб. в год – что в 4,2 раза больше, чем стоит отопление на твердом топливе. Исходя из этого, мы инициировали внесение изменений в проекты, чтобы перевести строящиеся объекты на отопление альтернативными видами топлива.

- Пока парадоксальны и первые итоги энергоэффективности и энергосбережения. В течение всего 2010 года проходили различные мероприятия, где активно обсуждались проблемы повышения энергоэффективности и особенности государственной политики в области энергосбережения; много говорилось о том, что энергетическая эффективность подразумевает не только снижение энергопотребления, но и создание новых технологичных сфер бизнеса, модернизацию промышленности, улучшение условий проживания граждан.

Но на деле пока получается ровно наоборот: снижение потребления энергии сопровождается встречным ростом тарифа. За последние годы, в целом по России, потребление и производство энергии упало практически вдвое. А тарифы возросли от 2 до 4 раз.

Уже с начала этого года в Иркутской области они подскочили где-то на 24%, а где-то и в два раза. Доходит до смешного - в школах, детских садах и больницах так экономят электроэнергию, что не включают все лампочки. На грань выживания поставлены сельхозпредприятия. В январе-феврале этого года небольшие фермы получили счета за электричество в 1,5 раза больше заработанной прибыли. К сожалению, создается угроза банкротства малых сельхозпредприятий.

Мы вышли из кризиса – и реформы надо продолжать, но должен быть разработан определенный алгоритм реформирования, ведь реформы должны быть ускорителем, а не тормозом социально-экономического развития.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 10 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации