Депутаты ЗС предложили расширить меры поддержки для сельчан. Газета «Областная», 13.04.2017
14.04.2017
Депутаты ЗС предложили расширить меры поддержки для сельчан. Газета «Областная», 13.04.2017
Расширить меры поддержки для жителей села предложили депутаты Законодательного Собрания Приангарья, обсуждая реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области» на 2014-2020 годы на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.
Напомним, это единственная областная программа, в которой предусмотрено финансирование из федерального бюджета на развитие сельскохозяйственных территорий. В частности, она включает в себя мероприятия по улучшению жилищных условий сельчан, поддержке местных инициатив, обустройству населенных пунктов объектами социальной и инженерной инфраструктуры, водоснабжению и газификации, а также ремонт и строительство дорог в сельской местности.
Как рассказал в своем докладе министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в 2016 году по программе было выдано 178 свидетельств о предоставлении выплаты на строительство жилья, в том числе молодым семьям и молодым специалистам – 128. Построены дома под социальный найм для шести семей в Заларинском и Осинском районах.
Как заметил вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета Кузьма Алдаров, сегодня субсидии на строительство жилья предоставляются только молодым семьям и специалистам, занятым в сельском хозяйстве и работающим в социальной сфере, а также работникам агропромышленных предприятий. Но остается много других категорий граждан, которым также требуется данная поддержка, например работники бюджетной сферы старше 35 лет.
Парламентарии рекомендовали правительству Иркутской области проанализировать ситуацию и заявки, поступающие от жителей сельских территорий, и выйти с предложением о выделении финансирования на данную инициативу в Михсельхоз РФ. Кроме того, депутаты намерены обсудить возможность предоставления средств из областного бюджета.
В целом, Кузьма Алдаров отметил, что программа реализуется успешно, ежегодно растет ее финансирование, в том числе из федерального бюджета. Вместе с тем, депутаты выделили ряд мероприятий, работа по реализации которых должна быть активизирована. В частности, это касается строительства и ремонта дорог. По информации Ильи Сумарокова, в 2016 году в сельской местности было введено 7,76 км дорог. Кроме того, говоря о строительстве объектов соцсферы, члены комитета отметили, что при планировании строительства ФАПов нужно учитывать численность населения территории и показатели доступности медицинской помощи.
В Законодательном Собрании Иркутской области 22 сентября прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве.
Обращение в защиту интересов владельцев дачных и садоводческих участков под Иркутском, которые оказались на землях федерального лесного фонда и подлежат изъятию, к премьер-министру России подготовили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Обращение было рассмотрено 22 сентября 2016 года на заседании комитета по природопользованию, экологии и сельском хозяйстве ЗС.
9 июня на заседании комитета по законодательству о природопользовании экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, депутаты заслушали информацию о ходе исполнения закона о наделении органов местного самоуправления полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками.
В Иркутской области предлагают стимулировать сельскохозяйственные организации, которые готовы обрабатывать неиспользованные пахотные земли. Об этом 11 мая 2016 года заявил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров.
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве 14 марта депутаты рассмотрели информацию по запросу «О регулировании численности объектов животного мира». С докладом выступил руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько.
В 2016 году сельхозтоваропроизводителям Иркутской области из бюджетов разных уровней будет оказываться поддержка по 40 направлениям. Ведется активная работа с федеральным центром по сохранению и увеличению финансирования.
11 февраля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова, парламентарии рассмотрели информацию по депутатскому запросу «О незаконных заготовке и обороте древесины на территории Нижнеудинского района, в том числе в Алзамайском МО».
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве депутаты заслушали два доклада о развитии сельского хозяйства на 2014-2020 годы.
Принять в окончательном чтении два законопроекта рекомендовали члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Обсуждение состоялось 14 октября на заседании комитета.
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области 28 сентября депутаты рассмотрели новый проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Данная законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, была рассмотрена сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, которое прошло под руководством Романа Габова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район. Депутаты посетили ряд крестьянско-фермерских хозяйств, оценив подготовку к посевной кампании и обсудив с фермерами проблемы отрасли.
Вопрос расходования бюджетных средств сельскохозяйственным предприятием «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона, будет рассмотрен Законодательным Собранием региона. Соответствующее поручение профильному комитету дал глава областного парламента Сергей Сокол после посещения предприятия. Напомним, осенью 2018 года в рамках корректировок областного бюджета было решено направить 50 млн рублей на увеличение уставного капитала «Искры» – на сессии Законодательного Собрания Приангарья этот вопрос вызвал у парламентариев много сомнений, и соответствующая поправка была принята после долгих прений.