Авторизация на сайте
Нормы финансирования питания школьников в Иркутской области предложено утвердить законодательно. ИА "Телеинформ", 14.04.2017
17.04.2017

Нормы финансирования питания школьников в Иркутской области предложено утвердить законодательно. ИА "Телеинформ", 14.04.2017

Депутаты парламента Иркутской области считают необходимым законодательно утвердить нормы бюджетного финансирования школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос вызвал бурные дебаты на прошедшем 14 апреля заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.

Внести изменения в закон о «Социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» предложила администрация Иркутска. В законопроекте мэра областного центра Дмитрия Бердникова речь идет об установлении суммы субвенций из областного бюджета в размере 30 рублей на каждого ребенка, а также о ежегодной индексации с учетом инфляции.

Относительно того, сколько всего детей в регионе, данные городских властей и областного Минсоцразвития разошлись. Город оценил их количество в 79 тысяч человек, тогда как по последним данным регионального ведомства, это почти 121 тысяча. Всего, по их данным, в Иркутской области 559 тысяч детей, из них 260 тысяч – школьники. То, что при таких расчётах выходит, что почти половина школьников – из малоимущих и многодетных семей, вызвало скепсис у депутатов, они попросили подготовить уточнения по этим данным.

Представители мэрии Иркутска отметили, что с 2007 года только один раз сумма, выделяемая региональными властями на школьное питание, увеличивалась – с 10 до 15 рублей. И следующее увеличение до 30 рублей уже утверждено постановлением правительства и вводится с 1 сентября 2017 года.

Самые категорические возражения против внесения предложенных изменений поступили со стороны губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Как заявил полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов, поскольку сумма в 30 рублей уже определена постановлением правительства региона, то законодательное регулирование этого вопроса они считают излишним.

Что касается ежегодной индексации, то это, по словам Романа Буянова, идет вразрез с подписанным между губернатором и министерством финансов РФ соглашением о дотационной поддержке региона, согласно которому регион обязуется в течение ближайших двух лет не индексировать в нормативно-правовом порядке никакие социальные выплаты.

– В случае невыполнения одного из пунктов сформированной на основании соглашения программы, мы можем лишиться поддержки федерального центра, – подчеркнул он.
Однако сам текст соглашения к отзыву исполнительной власти не прилагался, что вызвало недовольство депутатов.

– Не ограничивайте наши возможности и права вашими внутренними документами, – посоветовал полпреду губернатора председатель комитета Андрей Лабыгин. – Или хотя бы предъявите или опубликуйте документы, о которых идет речь.

Роман Буянов выразил готовность тотчас же предъявить нужный документ, однако парламентарий заявил, что на его изучение нужно время, и прямо на заседании комитета ознакомиться с ним невозможно.

В ходе обсуждения законопроекта также было отмечено, что 30 рублей – это недостаточная сумма, и она должна быть пересчитана с учетом объективных факторов. Текущие санитарные правила и нормы (СанПиН) оценивают стоимость школьных обедов не менее, чем в 44 рубля. По словам представителей мэрии, по факту сегодня за школьные обеды родители платят порядка 70-80 рублей.

Андрей Лабыгин предложил тщательно изучить этот вопрос с точки зрения здравоохранения, оценить стоимость продуктов для сбалансированного питания одного ребенка в сутки, и на основании 30% от этой суммы (именно такая доля продуктов должна приходиться на обед) вычислить реальную стоимость школьных обедов.

Кстати, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин высказался за инициативу иркутских властей: «Законодательная инициатива мэра - дело богоугодное, конечно, ее надо поддержать».

В ходе обсуждения представитель Контрольно-Счетной палаты Иркутской области дала рекомендации по оптимизации затрат на детское питание в школах. Расчеты бюджетных затрат исходят из питания каждого ребенка в школе 204 дня в году. Однако, согласно проведенным КСП исследованиям, реально, с учетом болезней и других пропусков, в среднем дети питаются в школе 186 дней в году. Представители КСП отметили, что, приняв во внимание такие данные, можно оптимизировать бюджетные расходы и, например, изыскать средства на индексацию.

Внесение изменений поддержали Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка по Иркутской области. Правда, омбудсмен Валерий Лукин порекомендовал и муниципалитетам пересмотреть находящиеся в их ведении суммы различных социальных выплат, многие из которых подолгу не индексируются и абсолютно не соответствуют современному уровню цен.

По итогам обсуждения члены комитета сочли возможным рекомендовать областному парламенту принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.09.2015 Комитет по здравоохранению и соцзащите рассмотрел поправки в законы. Газета Областная газета, 18.09.2015

16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.


20.05.2015 Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015

Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.


09.04.2015 Парламентарии Приангарья предлагают ввести соцвыплаты семьям с ребенком-инвалидом, вне зависимости от размера доходов. ИА «Телеинформ», 08.04.2015

Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.



Публикации 51 - 53 из 53
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

15.05.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на майскую сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области».  Изменения  направлены на приведение областного закона в  соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.


15.04.2015 На апрельской сессии рассмотрены вопросы в сфере социальной защиты На апрельской  сессии рассмотрены вопросы  в сфере социальной защиты

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля  рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении  принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


08.04.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем  чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».


16.03.2015 Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди Комитет по здравоохранению одобрил законопроект об обеспечении ветеранов ВОВ жильем вне очереди

Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.


05.03.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.


11.02.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии  Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы к февральской сессии

11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя  комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций  и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся  изменения в действующие областные законы. Члены комитета   обсудили   изменения  в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».



Новости 111 - 116 из 116
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 25 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации