Авторизация на сайте
Нормы финансирования питания школьников в Иркутской области предложено утвердить законодательно. ИА "Телеинформ", 14.04.2017
17.04.2017

Нормы финансирования питания школьников в Иркутской области предложено утвердить законодательно. ИА "Телеинформ", 14.04.2017

Депутаты парламента Иркутской области считают необходимым законодательно утвердить нормы бюджетного финансирования школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос вызвал бурные дебаты на прошедшем 14 апреля заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.

Внести изменения в закон о «Социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» предложила администрация Иркутска. В законопроекте мэра областного центра Дмитрия Бердникова речь идет об установлении суммы субвенций из областного бюджета в размере 30 рублей на каждого ребенка, а также о ежегодной индексации с учетом инфляции.

Относительно того, сколько всего детей в регионе, данные городских властей и областного Минсоцразвития разошлись. Город оценил их количество в 79 тысяч человек, тогда как по последним данным регионального ведомства, это почти 121 тысяча. Всего, по их данным, в Иркутской области 559 тысяч детей, из них 260 тысяч – школьники. То, что при таких расчётах выходит, что почти половина школьников – из малоимущих и многодетных семей, вызвало скепсис у депутатов, они попросили подготовить уточнения по этим данным.

Представители мэрии Иркутска отметили, что с 2007 года только один раз сумма, выделяемая региональными властями на школьное питание, увеличивалась – с 10 до 15 рублей. И следующее увеличение до 30 рублей уже утверждено постановлением правительства и вводится с 1 сентября 2017 года.

Самые категорические возражения против внесения предложенных изменений поступили со стороны губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Как заявил полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов, поскольку сумма в 30 рублей уже определена постановлением правительства региона, то законодательное регулирование этого вопроса они считают излишним.

Что касается ежегодной индексации, то это, по словам Романа Буянова, идет вразрез с подписанным между губернатором и министерством финансов РФ соглашением о дотационной поддержке региона, согласно которому регион обязуется в течение ближайших двух лет не индексировать в нормативно-правовом порядке никакие социальные выплаты.

– В случае невыполнения одного из пунктов сформированной на основании соглашения программы, мы можем лишиться поддержки федерального центра, – подчеркнул он.
Однако сам текст соглашения к отзыву исполнительной власти не прилагался, что вызвало недовольство депутатов.

– Не ограничивайте наши возможности и права вашими внутренними документами, – посоветовал полпреду губернатора председатель комитета Андрей Лабыгин. – Или хотя бы предъявите или опубликуйте документы, о которых идет речь.

Роман Буянов выразил готовность тотчас же предъявить нужный документ, однако парламентарий заявил, что на его изучение нужно время, и прямо на заседании комитета ознакомиться с ним невозможно.

В ходе обсуждения законопроекта также было отмечено, что 30 рублей – это недостаточная сумма, и она должна быть пересчитана с учетом объективных факторов. Текущие санитарные правила и нормы (СанПиН) оценивают стоимость школьных обедов не менее, чем в 44 рубля. По словам представителей мэрии, по факту сегодня за школьные обеды родители платят порядка 70-80 рублей.

Андрей Лабыгин предложил тщательно изучить этот вопрос с точки зрения здравоохранения, оценить стоимость продуктов для сбалансированного питания одного ребенка в сутки, и на основании 30% от этой суммы (именно такая доля продуктов должна приходиться на обед) вычислить реальную стоимость школьных обедов.

Кстати, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин высказался за инициативу иркутских властей: «Законодательная инициатива мэра - дело богоугодное, конечно, ее надо поддержать».

В ходе обсуждения представитель Контрольно-Счетной палаты Иркутской области дала рекомендации по оптимизации затрат на детское питание в школах. Расчеты бюджетных затрат исходят из питания каждого ребенка в школе 204 дня в году. Однако, согласно проведенным КСП исследованиям, реально, с учетом болезней и других пропусков, в среднем дети питаются в школе 186 дней в году. Представители КСП отметили, что, приняв во внимание такие данные, можно оптимизировать бюджетные расходы и, например, изыскать средства на индексацию.

Внесение изменений поддержали Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка по Иркутской области. Правда, омбудсмен Валерий Лукин порекомендовал и муниципалитетам пересмотреть находящиеся в их ведении суммы различных социальных выплат, многие из которых подолгу не индексируются и абсолютно не соответствуют современному уровню цен.

По итогам обсуждения члены комитета сочли возможным рекомендовать областному парламенту принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.09.2015 Комитет по здравоохранению и соцзащите рассмотрел поправки в законы. Газета Областная газета, 18.09.2015

16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.


20.05.2015 Финансирование социально значимых госпрограмм, Газета Областная газета, 20.05.2015

Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.


09.04.2015 Парламентарии Приангарья предлагают ввести соцвыплаты семьям с ребенком-инвалидом, вне зависимости от размера доходов. ИА «Телеинформ», 08.04.2015

Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.



Публикации 51 - 53 из 53
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

17.01.2017 Рабочее совещание с руководством Иркутской областной детской клинической больницы проведет вице-спикер Андрей Лабыгин Рабочее совещание с руководством Иркутской областной детской клинической больницы проведет вице-спикер Андрей Лабыгин

18 января заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и члены комитета намерены посетить Иркутскую областную детскую клиническую больницу. Поводом для выездной работы комитета послужило обращение главного врача Геннадия Гвака, в котором он просит областных парламентариев посодействовать в решении проблемы нехватки площадей


22.12.2016 Выездное заседание комитета по здравоохранению Заксобрания прошло в Усолье-Сибирском Выездное заседание комитета по здравоохранению Заксобрания прошло в Усолье-Сибирском

22 декабря комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания в рамках парламентского контроля провел выездное заседание в Усолье-Сибирском, на котором были рассмотрены промежуточные итоги реорганизации учреждений здравоохранения в городе. В мероприятии приняли участие заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, члены комитета Алексей Козюра, Сергей Бренюк и Владимир Новожилов, депутаты от территории Олег Кузнецов, Роман Габов, Павел Сумароков и Илья Сумароков, а также министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко.


14.12.2016 Решения заседания комитета по здравоохранению и социальной защите Решения заседания комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 14 декабря под председательством вице-спикера, руководителя комитета Андрей Лабыгина, депутаты обсудили информацию о внесении изменений в государственные программы Иркутской области. По итогам обсуждений комитет принял информацию к сведению.


07.12.2016 Положительный отзыв на федеральный законопроект рекомендовал направить комитет по здравоохранению Положительный отзыв на федеральный законопроект рекомендовал направить комитет по здравоохранению

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания 7 декабря депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", которым предлагается предоставить право на выплату пенсии по потере кормильца детям-сиротам, в свидетельстве о рождении в графах «мать и «отец» стоят прочерки.


01.12.2016 Круглый стол о ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы прошел в Законодательном Собрании Круглый стол о ресоциализации освободившихся из мест лишения свободы прошел в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании 30 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, главы комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина прошел круглый стол «О социальном сопровождении лиц, освобожденных из мест лишения свободы». Заместитель председателя Заксобрания отметил, что обсуждение должно послужить выявлению проблем в данной сфере и поиску способов их решения.


22.11.2016 Законопроект о прожиточном минимуме пенсионера на 2017 год рекомендовано принять в первом чтении Законопроект о прожиточном минимуме пенсионера на 2017 год рекомендовано принять в первом чтении

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 22 ноября депутаты рекомендовали принять в окончательном чтении законопроект "О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год". Установление данной величины необходимо для того, чтобы неработающие пенсионеры, доход которых ниже установленной величины прожиточного минимума, получали доплату в размере разницы между величиной минимума и их доходом. При этом в случае если регион установит прожиточный минимум выше федеральной планки, то разница между двумя величинами должна будет выплачиваться из регионального бюджета.


10.11.2016 Меры по защите детей от негативных факторов, влияющих на их развитие, обсудили на круглом столе в Заксобрании Меры по защите детей от негативных факторов, влияющих на их развитие, обсудили на круглом столе в Заксобрании

Круглый стол на тему «О реализации в Иркутской области мер по защите детей от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие» прошел в Законодательном Собрании 10 ноября под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя комитета по здравоохранению и социальной защите Андрея Лабыгина.


09.11.2016 Заседание комитета по здравоохранению и соцзащите прошло в Законодательном Собрании Заседание комитета по здравоохранению и соцзащите прошло в Законодательном Собрании

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством вице-спикера, председателя комитета Андрея Лабыгина. В первом чтении депутаты рекомендовали принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми областное законодательство приводится в соответствие с федеральным законодательством, в частности уточняется терминология.


09.11.2016 Депутаты рассмотрели изменения в закон о поддержке социально ориентированных НКО Депутаты рассмотрели изменения в закон о поддержке социально ориентированных НКО

9 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области состоялось совместное заседание комитета по здравоохранению и социальной защите, комитета по социально-культурному законодательству и комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями. Парламентарии рассмотрели изменения в областной закон «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций».


14.10.2016 Альтернативные законопроекты о величине прожиточного минимума пенсионера рассмотрели на комитете по здравоохранению и социальной защите Альтернативные законопроекты о величине прожиточного минимума пенсионера рассмотрели на комитете по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 14 октября депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год», один из которых был внесен в областной парламент уполномоченным по правам человека в Иркутской области, другой - губернатором Приангарья.



Новости 81 - 90 из 116
Начало | Пред. | 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 19 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации