Авторизация на сайте
Нормы финансирования питания школьников в Иркутской области предложено утвердить законодательно. ИА "Телеинформ", 14.04.2017
17.04.2017

Нормы финансирования питания школьников в Иркутской области предложено утвердить законодательно. ИА "Телеинформ", 14.04.2017

Депутаты парламента Иркутской области считают необходимым законодательно утвердить нормы бюджетного финансирования школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей. Вопрос вызвал бурные дебаты на прошедшем 14 апреля заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Иркутской области.

Внести изменения в закон о «Социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» предложила администрация Иркутска. В законопроекте мэра областного центра Дмитрия Бердникова речь идет об установлении суммы субвенций из областного бюджета в размере 30 рублей на каждого ребенка, а также о ежегодной индексации с учетом инфляции.

Относительно того, сколько всего детей в регионе, данные городских властей и областного Минсоцразвития разошлись. Город оценил их количество в 79 тысяч человек, тогда как по последним данным регионального ведомства, это почти 121 тысяча. Всего, по их данным, в Иркутской области 559 тысяч детей, из них 260 тысяч – школьники. То, что при таких расчётах выходит, что почти половина школьников – из малоимущих и многодетных семей, вызвало скепсис у депутатов, они попросили подготовить уточнения по этим данным.

Представители мэрии Иркутска отметили, что с 2007 года только один раз сумма, выделяемая региональными властями на школьное питание, увеличивалась – с 10 до 15 рублей. И следующее увеличение до 30 рублей уже утверждено постановлением правительства и вводится с 1 сентября 2017 года.

Самые категорические возражения против внесения предложенных изменений поступили со стороны губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Как заявил полномочный представитель губернатора в ЗС Роман Буянов, поскольку сумма в 30 рублей уже определена постановлением правительства региона, то законодательное регулирование этого вопроса они считают излишним.

Что касается ежегодной индексации, то это, по словам Романа Буянова, идет вразрез с подписанным между губернатором и министерством финансов РФ соглашением о дотационной поддержке региона, согласно которому регион обязуется в течение ближайших двух лет не индексировать в нормативно-правовом порядке никакие социальные выплаты.

– В случае невыполнения одного из пунктов сформированной на основании соглашения программы, мы можем лишиться поддержки федерального центра, – подчеркнул он.
Однако сам текст соглашения к отзыву исполнительной власти не прилагался, что вызвало недовольство депутатов.

– Не ограничивайте наши возможности и права вашими внутренними документами, – посоветовал полпреду губернатора председатель комитета Андрей Лабыгин. – Или хотя бы предъявите или опубликуйте документы, о которых идет речь.

Роман Буянов выразил готовность тотчас же предъявить нужный документ, однако парламентарий заявил, что на его изучение нужно время, и прямо на заседании комитета ознакомиться с ним невозможно.

В ходе обсуждения законопроекта также было отмечено, что 30 рублей – это недостаточная сумма, и она должна быть пересчитана с учетом объективных факторов. Текущие санитарные правила и нормы (СанПиН) оценивают стоимость школьных обедов не менее, чем в 44 рубля. По словам представителей мэрии, по факту сегодня за школьные обеды родители платят порядка 70-80 рублей.

Андрей Лабыгин предложил тщательно изучить этот вопрос с точки зрения здравоохранения, оценить стоимость продуктов для сбалансированного питания одного ребенка в сутки, и на основании 30% от этой суммы (именно такая доля продуктов должна приходиться на обед) вычислить реальную стоимость школьных обедов.

Кстати, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин высказался за инициативу иркутских властей: «Законодательная инициатива мэра - дело богоугодное, конечно, ее надо поддержать».

В ходе обсуждения представитель Контрольно-Счетной палаты Иркутской области дала рекомендации по оптимизации затрат на детское питание в школах. Расчеты бюджетных затрат исходят из питания каждого ребенка в школе 204 дня в году. Однако, согласно проведенным КСП исследованиям, реально, с учетом болезней и других пропусков, в среднем дети питаются в школе 186 дней в году. Представители КСП отметили, что, приняв во внимание такие данные, можно оптимизировать бюджетные расходы и, например, изыскать средства на индексацию.

Внесение изменений поддержали Ассоциация муниципальных образований Иркутской области, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка по Иркутской области. Правда, омбудсмен Валерий Лукин порекомендовал и муниципалитетам пересмотреть находящиеся в их ведении суммы различных социальных выплат, многие из которых подолгу не индексируются и абсолютно не соответствуют современному уровню цен.

По итогам обсуждения члены комитета сочли возможным рекомендовать областному парламенту принять законопроект в первом чтении и продолжить работу над ним.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.07.2020 В Заксобрании рекомендован к принятию законопроект о выплатах на детей от 16 до 18 лет. ИА "Байкал24", 21.07.2020

В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.


18.06.2020 Вопросы поддержки медиков рассмотрели на профильном комитете Законодательного Собрания. ИА "Сибирские новости", 17.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.


02.06.2020 Исполнение программы социальной поддержки граждан обсудили на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. ИА "Сибирские новости", 02.06.2020

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.


19.05.2020 Ряд социально значимых законопроектов рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите. НИА-Байкал, 19.05.2020

Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.


09.04.2020 В Заксобрании обсудили меры профилактики коронавируса. ИА "Байкал24", 09.04.2020

Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.


07.04.2020 Ряд социальных законопроектов одобрили члены комитета по здравоохранению. Газета "Областная", 07.04.2020

Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.


12.11.2019 Совершеннолетних школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области станут кормить бесплатно. ИА "Сибирские новости", 12.11.2019

Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.


14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 14.10.2019

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.


17.09.2019 Депутаты ЗС поддержали предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера. НИА-Байкал, 17.09.2019

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.


15.04.2019 Депутаты парламента Приангарья не рекомендовали строить противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе. ИА "Байкал24", 15.04.2019

Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.



Публикации 1 - 10 из 53
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

10.02.2016 Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании 10 февраля состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина. Депутаты рекомендовали направить положительный отзыв на проект федерального закона № 943028-6 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», который внесло в Государственную Думу РФ Государственное Собрание - Курултай Республики Башкортостан.


11.12.2015 Решения комитета по здравоохранению и социальной защите Решения комитета по здравоохранению и социальной защите

В Законодательном Собрании 11 декабря прошло заседание комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите. Депутаты обсудили представленную министерством здравоохранения Иркутской области "дорожную карту" по решению проблемы роддома в Усолье-Сибирском.


04.12.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 4 декабря. В окончательном чтении рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Изменения связаны с корректировкой Жилищного кодекса РФ, в частности в связи с разделением платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды.


03.12.2015 Переход усольского роддома со второго уровня на первый обсудили депутаты на встрече с персоналом Переход усольского роддома со второго уровня на первый обсудили депутаты на встрече с персоналом

3 декабря депутаты областного парламента во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Андреем Лабыгиным провели рабочее совещание на базе ОГБУЗ «Усольский родильный дом» по вопросам перевода городского роддома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень. Участие в совещании приняли работники роддома, депутаты городской и районной думы, представители регионального минздрава, главный акушер-гинеколог Иркутской области, руководитель областного перинатального центра Наталья Протопопова.


24.11.2015 Члены комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели проект областного бюджета на 2016 год Члены комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели проект областного бюджета на 2016 год

23 ноября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Об основных параметрах законопроекта рассказала министр финансов региона Наталия Бояринова, которая подробнее остановилась на информации, касающейся строительства социальных объектов в сфере здравоохранения.


12.11.2015 Изменения в областные госпрограммы о соцподдержке населения и развитию здравоохранения обсудили депутаты Изменения в областные госпрограммы о соцподдержке населения и развитию здравоохранения обсудили депутаты

Изменения в областные государственные программы на следующий год обсудили члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Как рассказала заместитель министра здравоохранения Иркутской области Светлана Плюта объем финансирования областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы в 2016 году составит 39 млрд рублей с учетом средств обязательного медицинского страхования в размере 14,5 млрд рублей.


12.11.2015 Комитет по здравоохранению ЗС предложил обратиться в Минтруда РФ по вопросу поддержки пенсионеров в северных территориях Комитет по здравоохранению ЗС предложил обратиться в Минтруда РФ по вопросу поддержки пенсионеров в северных территориях

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания намерен подготовить обращение от областного парламента к Министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей территорий Крайнего севера и приравненных к ним территорий.


12.11.2015 Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании 11 ноября прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите. В рамках контрольной деятельности депутаты также заслушали отчет о ходе реализации государственной программы «Социальная поддержка населения» на 2014-2018 годы. Кроме того, депутаты заслушали информацию об оказании в Иркутской области государственной социальной помощи на основании социального контракта.


17.10.2015 На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям. Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия.


17.06.2015 Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию Комитет по здравоохранению и социальной защите готовит вопросы на сессию

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея  Лабыгина,  депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона  в соответствие с федеральным.



Новости 101 - 110 из 116
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 8 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации