Депутаты ЗС провели выездной семинар. Газета «Областная», 07.06.2017
07.06.2017
Депутаты ЗС провели выездной семинар. Газета «Областная», 07.06.2017
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров побывал с рабочей поездкой в Аларском районе. Он посетил в Кутулике ряд важных социальных объектов и провел семинар для муниципальных депутатов. В его работе приняли участие 120 депутатов Нукутского, Заларинского и Аларскогорайонов, члены областного правительства.
Новостройки района
Кузьма Алдаров ознакомился с ходом строительства культурно-досугового центра в поселке Забитуй, которое началось в марте этого года по областной программе. В ДК, построенном в бывшем шахтерском поселке больше полувека назад, от старости обрушилась кровля.
Новый КДЦ общей площадью 1,4 тыс. кв. метров станет не просто клубом, как рассказал главный инженер комитета по культуре Юрий Билдагаров. Здесь разместятся зрительный зал на 150 мест, танцевальный, библиотека на 15 тыс. томов, а также спортзал. Стоимость строительства–84 млн рублей.
–Работы на объекте уже выполнены на 30%, и подрядчик готов сдать объект в октябре этого года. Мы будем выходить с ходатайством о полном финансировании объекта в 2017 году, –прокомментировал Кузьма Алдаров. – В Усть-Ордынском округе большая потребность в таких учреждениях, и этот проект может стать типовым для других территорий.
Вице-спикер парламента также проинспектировал в Кутулике ремонт внутри поселковых дорог. Глава муниципалитета Павел Заусаев рассказал, что отремонтировано 2,4 км. На эти цели было израсходовано 71,4 млн рублей. Дорожникам также предстоит сделать дороги по улице Советской и рядом с больничным комплексом. Проект стоимостью 71 млн рублей уже готов.
В новом больничном комплексе поселка Кутулик Кузьма Алдаров осмотрел клиническо-диагностическую лабораторию. В клинике по программе «Земский доктор» работают восемь врачей. В 2016 году в эксплуатацию была сдана новая поликлиника. Общая стоимость строительства Аларской районной больницы составила более 900 млн рублей. Сейчас необходимо современное оборудование, на которое нужно дополнительное финансирование.
Когда ждать новых ФАПов?
Открывая семинар, вице-спикер ЗС рассказал о том, что начата подготовка к внесению изменений в областной бюджет. Поправки, предполагающие увеличение объема межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям, а также финансирование программы по соцподдержке населения, будут рассмотрены на июньской сессии Заксобрания.
Начальник управления развития системы здравоохранения областного минздрава Владимир Погорелов рассказал о ситуации в отрасли. Положительная динамика естественного прироста населения отмечена в Нукутском и Заларинском районах. На реконструкцию и строительство объектов здравоохранения региона выделено 1,4 млрд рублей. Состояние материально-технической базы далеко от современных требований – из 676 фельдшерско-акушерских пунктов области в 406 действует печное отопление, в 540 – нет источника водоснабжения. Муниципальные депутаты задавали вопросы о перспективах строительства новых ФАПов. Владимир Погорелов пояснил, что их планировалось строить по программе минсельхоза «Развитие сельских территорий». Однако из-за недофинансирования со стороны федерального бюджета программа остановлена. Тем не менее в 2017 году в Приангарье откроют 20 новых ФАПов, в том числе в Аларском, Заларинском, Нукутскомрайонах.
Налоги, дороги и вода
Первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко проинформировал, что господдержка сельхозпроизводителей отрасли в этом году составит 1,7 млрд рублей. Замминистра подробно рассказал о порядке и новшествах в предоставлении разного рода субсидий, которые, в частности, связаны с развитием растениеводства, животноводства, модернизации отрасли, закреплением молодых специалистов.
Среди новинок – предоставление субсидий на возмещение затрат по искусственному осеменению коров, содержащихся в личных подсобных хозяйствах. Кроме того, новые субсидии в этом году предоставляются на проведение культуртехнической мелиорации на землях сельскохозяйственного назначения.
Начальник управления областного минфина Андрей Батюнин отметил, что у всех присутствующих на семинаре муниципалитетах слабый экономический потенциал, отчего нет роста собственных доходов. При этом в муниципалитетах растет недоимка налогов.
– Надо работать, чтобы повысить этот показатель. Например, по налогу для физических лиц рост практически нулевой, – посетовал представитель минфина и дал рекомендации, как работать с должниками по налогам.
Много вопросов прозвучало в адрес замминистра строительства, дорожного хозяйства Евгения Липатова. Он проинформировал, что субсидии на ремонт автодорог в этом году составят 1,8 млрд рублей. В 2016 году дорожники приступили к ремонту дорог трасс Кутулик – Бахтай – Хадахан в Аларском районе, участка трассы Хареты– Большебаяновка в Нукутском районе.
С мест звучали вопросы – отчего на том или ином отрезке районных дорог не проводятся ремонты? При этом сложилось впечатление, что некоторые муниципальные депутаты не знают главного – чтобы на дороге был проведен ремонт, нужно подготовить необходимые заявки и документы. Отвечая на вопросы, Евгений Липатов отметил, что по возможности план ремонта дорог на этот год будет скорректирован.
Говоря о программе «Чистая вода», начальник профильного отдела министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Ирина Григорьева отметила, что в округе практически нет подземных источников с водой, отвечающей санитарным нормам. На строительство локальных водопроводов за счет средств областного и федерального бюджетов в этом году предусмотрено 109 млн рублей, мероприятия будут реализованы в четырех муниципальных образованиях, в том числе в поселках Кутулик Аларского района и Тыреть Заларинского района.
Подводя итоги семинара, Кузьма Романов озвучил стратегические задачи, которые стоят перед муниципалитетами. Среди них – увеличение доходной части местных бюджетов, совершенствование межбюджетных отношений, поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, участие в государственных областных программах.
Обучающий семинар для представительных органов муниципальных образований провели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в Братске. Кроме областных парламентариев, участие в нем приняли представители Ассоциации муниципальных образований области, органов местного самоуправления, мэры, главы поселений, председатели Дум из территорий области, в том числе по видеосвязи.
Спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова выступили модераторами семинара по развитию адаптивного спорта на 2019 — 2024 годы в режиме ВКС. Участие в мероприятии приняли исполняющий обязанности министра спорта Иркутской области Илья Резник, спортивный директор ИРО "Специальная Олимпиада России" Галина Курносова, директор ОГБУ "Ресурсно-методический центр развития физической культуры и спорта Иркутской области" Наталья Кривошеева, тренеры спортивных школ Ангарска и Саянска, а также представители 24-х субъектов РФ.
Семинар с представителями органов местного самоуправления МО Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов проводит в Железногорске-Илимском Законодательное Собрание Иркутской области.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский.
На семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Нижнеудинского, Тайшетского и Чунского районов, организованным Законодательным Собранием Иркутской области 30 мая, выступили докладчики с информацией наиболее актуальной для слушателей. Модератором семинара выступила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Актуальные вопросы для жителей Заларинского, Зиминского, Балаганского и Усть-Удинского районов обсудили на семинаре, организованном Законодательным собранием Иркутской области для глав поселений и депутатов районных и сельских дум этих территорий.
Особенности межбюджетных отношений при формировании финансового плана на 2018 год, вопросы развития культуры, участия муниципалитетов в государственных программах обсуждали 8 ноября 2017 года на семинаре депутаты Законодательного собрания с коллегами дум Жигаловского, Казачинско-Ленинского и Качугского районов и поселений.
При распределении дополнительных доходов бюджета Иркутской области в 2017 году средства вкладывались в основном в социальную сферу, это позволило сдвинуть с мёртвой точки вопросы, которые не решались годами, заявил депутат Законодательного собрания Геннадий Нестерович на семинаре для депутатов дум поселений Куйтунского и Тулунского районов, который прошёл 20 октября.
Стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области прошла в Законодательном Собрании 22 июня в режиме видеоконференции. Участие в заседании лично и по видеосвязи приняли представители 33 муниципальных районов и городских округов.
Публикации
1 - 10 из 20
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Обучающий семинар для представительных органов муниципальных образований провели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во время рабочей поездки в город Братск. В работе приняли участие областные парламентарии, представители Ассоциации муниципальных образований области, органов местного самоуправления, а также мэры, главы поселений, председатели дум из территорий области, в том числе по видеосвязи.
Семинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Братского, Казачинско-Ленского, Киренского, Нижнеилимского, Усть-Кутского, Усть-Илимского районов организовало Законодательное Собрание в Железногорске Илимском. Участие в семинаре приняли председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, мэры районов, главы поселений, депутаты местных дум, а также представители министерств регионального правительства.
Семинар с представителями органов местного самоуправления Иркутского, Ольхоноского, Слюдянского и Шелеховского районов прошел сегодня в Шелехове под руководством заместителя председателя Законодательного Собрания Кузьмы Алдарова. Участникам семинара рассказали о новеллах в законодательстве, а также о распределении средств по итогам корректировки областного бюджета, прошедшей на майской сессии ЗС.
Семинар для представителей органов местного самоуправления Иркутского, Ольхонского, Слюдянского и Шелеховского районов проведет Законодательное Собрание 24 мая в Шелехове. В повестку семинара включены такие вопросы, как организация бюджетного процесса и межбюджетных отношений, реализация подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области на 2019 – 2024 годы» в части строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта автомобильных дорог общего пользования местного значения, строительства учреждений культурно-досугового типа в сельской местности и ФАПов, доступность и качество оказания медицинской помощи и перспективы развития образования.
Вебинар для представителей органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской, посвященный практике реализации законодательства в сфере противодействия коррупции и мер по противодействию коррупции, прошел сегодня в Законодательном Собрании под руководством заместителя председателя областного парламента Кузьмы Алдарова. Участие в вебинаре, как лично, так и по видеосвязи, приняли более 357 человек, в том числе главы муниципалитетов, депутаты муниципальных дум и муниципальные служащие из разных территорий Приангарья.
Вебинар для председателей и членов комиссий по бюджету представительных органов муниципальных образований прошел в Законодательном Собрании 18 октября. Участие в нем лично и по удаленной связи приняли около 300 представителей муниципальных образований со всей Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что Законодательное Собрание регулярно проводит семинары, чтобы помочь муниципалитетам, особенно вновь избранным депутатам и главам. Повестка формируется из вопросов, которые чаще всего поступают от органов местного самоуправления, а также из новшеств в областном и федеральном законодательстве.
В селе Тараса Боханского района до сентября 2018 года начнут строить дом культуры. Из бюджета Иркутской области уже выделили средства, прошёл конкурс по определению подрядчика. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров на семинаре, который ЗС провело для депутатов местных дум районов и поселений Усть-Ордынского Бурятского округа.
Надежды на решение проблемы нехватки фельдшеров сельские территории возлагают на программу Иркутской области «Земский фельдшер», которую инициировало Законодательное Собрание под председательством Сергея Брилки. К примеру, специалиста очень ждут в фельдшерско-акушерском пункте села Хохорск Боханского района, где постоянно увольняются специалисты. Об этом рассказала депутат думы Хохорска Фаина Еремеева на семинаре, который Законодательное Собрание провело для депутатов местных дум Усть-Ордынского Бурятского округа.
Вебинар на тему «Урегулирование конфликта интересов в системе органов местного самоуправления» для глав и депутатов муниципальных образований прошел 21 июня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. Участие в вебинаре, в том числе по видеосвязи, приняли 179 представителей муниципальных образований, а также депутаты Законодательного Собрания Ольга Носенко и Роман Габов.
Около 100 человек приняли участие в тематическом семинаре для депутатов районных дум и дум поселений Баяндаевского, Боханского, Осинского и Эхирит-Булагатского районов, организованном Законодательным Собранием Иркутской области в поселке Усть-Ордынский. Мероприятие прошло под руководством вице-спикера областного парламента, депутата от Усть-Ордынского Бурятского округа Кузьмы Алдарова. Открывая семинар, парламентарий передал слова приветствия спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки и отметил, что в повестку традиционно включены вопросы, отражающие современные реалии жизни муниципальных образований, касающиеся злободневных тем, волнующих жителей территорий.