В Приангарье Межконфессиональный совет обсудил вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти. ИА "Байкал24", 05.10.2017
06.10.2017
В Приангарье Межконфессиональный совет обсудил вопросы взаимодействия религиозных объединений с органами власти. ИА "Байкал24", 05.10.2017
Очередное заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 4 октября под председательством вице-спикера областного парламента Натальи Дикусаровой.
Первым пунктом в повестке было обсуждение исполнения Плана мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Как рассказал председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Владимир Матиенко, на территории Иркутской области проживает более 130 национальностей, зарегистрировано более ста национально-культурных объединений, более четырехсот религиозных объединений. В рамках межнациональной политики реализуются различные мероприятия: проводятся фестивали, мастерские народных ремесел, семинары и т.д. По мнению депутата, в целом в Иркутской области межнациональная ситуация спокойная. Конфликты на межрелигиозной или межнациональной почве возникают от предубеждений, либо от недостатка информации, поэтому представителям религиозных организаций необходимо чаще организовывать совместные мероприятия, обмениваться опытом.
Начальник управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Ольга Куриленкова отметила, что стабильная обстановка обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти, местного самоуправления и общественности. Мероприятия в данной сфере реализуются через государственную программу «Укрепление единства российской нации и этонокультурное развитие народов Иркутской области».
Активное участие в этой деятельности принимают советы при органах власти, Общественная палата Приангарья, для муниципальных образований проводятся выездные совещания и семинары, научно-практические конференции. Министр молодежной политики Александр Попов добавил, что проводится обучение педагогов и специалистов по работе с молодежью по вопросам межнациональных отношений, в этом году пройдет десять таких семинаров в разных территориях региона. Ежегодно проводится фестиваль «Мой народ, моя гордость», на который поступило в этом году 156 заявок из 20 муниципальных образований, ведется мониторинг интернет-ресурсов на предмет экстремистских проявлений, проводятся социологические исследования среди молодежи.
Главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер напомнил об идее возрождения Дома дружбы, где бы на постоянной основе могли располагаться национально-культурные и религиозные объединения. Заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова спросила, по каким критериям оценивается эффективность проведения массовых мероприятий.
Представители правительства ответили, что среди критериев – число посетивших, а также факт отсутствия конфликтов на межнациональной почве в Иркутской области. Заместитель председателя комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Алексей Козюра подчеркнул, что Иркутская область – приграничная территория, поэтому вопрос межконфессионального и межнационального мира для Приангарья – это вопрос национальной безопасности.
Он также отметил, что недопустимо сокращение в учебной программе общеобразовательных учреждений часов, выделенных на изучение отечественной истории и русского языка, поскольку в настоящее время школы посещает большое число детей иммигрантов, многие из которых плохо говорят по-русски. В связи с чем парламентарий предложил разработать госпрограмму по адаптации мигрантов, приехавших в Иркутскую область. В поддержку этого мнения высказался и Владимир Матиенко, которые предложил обраться к губернатору с инициативой создания рабочей группы по разработке предложений по адаптации иммигрантов. Члены советы решили включить данное предложение в рекомендации, которые будут направлены в органы власти по итогам заседания.
Также на заседании совета обсудили вопрос о взаимодействии органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области с религиозными объединениями, а также о деятельности национально-культурных объединений по патриотическому воспитанию молодежи, профилактике и предупреждению межнациональных конфликтов. Как рассказал главный советник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям Алексей Мишин, взаимодействие органов власти с религиозными объединениями активно развивается с середины прошлого десятилетия.
Задача власти в данном случае – создание условий и площадок для такого взаимодействия. По словам докладчика, существует много положительных примеров взаимодействия различных конфессий. Например, силами разных религиозных объединений в Иркутской области созданы игровые комнаты для детей в больницах. Однако, по мнению Алексея Мишина, необходимо наращивать усилия в данной сфере. Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала, что не во всех муниципалитетах представлены все конфессии. Есть территории, где не зарегистрировано ни одной религиозной организации. В связи с чем она призвала представителей конфессий активизировать работу.
Между тем, муниципальные образования готовы к такому взаимодействию, для просвещения молодежи в данной сфере в школах проводятся открытые уроки, круглые столы. Наилучший опыт работы – в Иркутске, Ангарске, Братске, Черемхово. Члены Межконфессионального совета отметили необходимость встречи с представителями муниципальных образований. Зоя Масловская предложила организовать обсуждение на площадке одной из секций Ассоциации. Представители управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям отметили, что 25-27 октября состоится семинар для муниципальных образований по взаимодействию с религиозными и национально-культурными объединениями, куда пригласят представителей всех конфессий. Председатель правления, епископ Централизованной религиозной организации христиан веры евангельской «Региональное объединение церквей Иркутской области» Дмитрий Маслак предложил создать справочник религиозных организаций, который можно распространить в муниципальных образованиях.
Кроме того, члены совета обсудили вопрос адаптации граждан, освободившихся из мест лишения свободы. Представитель ГУФСИН по Иркутской области пояснил, что в стенах исправительных учреждений осужденные при необходимости проходят обучение, получают профессию, однако после освобождения они остаются один на один со своими проблемами, поэтому для их адаптации необходима комплексная работа различных органов власти.
Вместе с тем ГУФСИН активно взаимодействует с религиозными организациями, представители которых не только посещают заключенных по время отбывания наказания, но и курируют многих из них после освобождения. Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров рассказал о формах поддержки, которыми могут воспользоваться освободившиеся из исправительных учреждений. Он отметил, что при правительстве Иркутской области создана межведомственная рабочая группа по данному вопросу.
Временно замещающая должность заместителя министра труда и занятости Иркутской области Наталья Шлыкова отметила, что в органы занятости из 5 тыс. ежегодно освобождающихся из мест лишения свободы обращаются лишь 10-12%. Из них 60-70% в итоге отказываются от помощи, поскольку недостаточно мотивированы для поиска работа, а также из-за завышенных ожиданий от рынка труда. Всего в этом году центрами занятости трудоустроено 135 граждан, отбывших наказание, 25 направления на обучение для получения профессии. Данная информация членами совета была принята к сведению.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области разработали и внесли в областной парламент комплексный законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников. Об этом сегодня, 29 декабря, сообщил спикер Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где и обсуждалась законодательная инициатива.
Члены Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области обсудили реализацию совместного образовательно-просветительского проекта.
Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании. Мероприятие прошло под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
Глава областного парламента Александр Ведерников единогласно избран председателем Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Такое решение было принято на заседании совета, сообщили сегодня, 15 мая.
Координационный межконфессиональный совет – это действенный инструмент сотрудничества Законодательного Собрания с представителями разных конфессий Приангарья, позволяющий нам, депутатам, напрямую слышать мнение общественности и совместно обсуждать пути решения актуальных проблем, – выразил свое мнение спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат проведение акции «Семейный марш», приуроченной к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании Координационного межконфессионального совета.
Сохранение национально-культурных традиций и профилактику экстремизма среди молодежи обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области.
Заседание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании Иркутской области прошло 21 апреля в Иркутске под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки. На совещании обсуждалось состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в молодежной среде регион, а также работа по профилактике экстремизма.
Публикации
1 - 8 из 8
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова 12 февраля посетила Дацан в поселке Кутулике, который является филиалом старейшего дацана Иркутской области - Аларского дацана "Даши Чойнхорлинг ".
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Вопросы работы негосударственных образовательных учреждений, а также организацию летнего оздоровительного отдыха детей в условиях распространения коронавирусной инфекции обсудили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. Участие в заседании также приняли вице-спикер Заксобрания Лариса Егорова, депутаты Ирина Синцова, Ольга Безродных, Роман Габов, Андрей Андреев, в режиме видеоконференцсвязи вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Виктор Побойкин и Тимур Сагдеев.
Реконструкция здания ГАУК «Иркутский областной театр кукол «Аистенок» стала предметом для рассмотрения на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Напомним, в состав совета входят представители религиозных объединений, зарегистрированных в установленном законодательством порядке и осуществляющих деятельность на территории Иркутской области. Участниками заседания также стали депутаты ЗакСобрания Ольга Носенко, Андрей Андреев, Анатолий Обухов, Тимур Сагдеев.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных празднованию буддийского Нового года - Сагаалгана, которые прошли сегодня в поселке Усть-Ордынском. Поздравить жителей Усть-Ордынского бурятского округа также приехали заместители председателя областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутат Илья Сумароков, делегация сенаторов Совета Федерации ФС РФ, в том числе представители Иркутской области Сергей Брилка и Вячеслав Мархаев, губернатор Иркутской области Сергей Левченко, мэры муниципальных районов, представители разных конфессий.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержат проведение акции «Семейный марш», приуроченной к празднованию Всероссийского дня семьи, любви и верности. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на заседании Координационного межконфессионального совета. С инициативой о проведении акции вышли региональные религиозные объединения и общественные организации, при этом было предложено провести акцию не только в Иркутске, а по всей Иркутской области.
Сохранение национально-культурных традиций и профилактика экстремизма среди молодежи – эти темы обсудили на первом в новом созыве областного парламента заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая работу Совета, спикер Сергей Сокол отметил, что вопросы повестки логически взаимосвязаны. «Противодействовать экстремизму можно, в том числе, через воспитание подрастающего поколения в духе уважения к национальным культурным традициям», – отметил Сергей Сокол.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова приняла участие в торжественном мероприятии, посвященном 200-летию Иркутской еврейской общины, которое состоялось 22 октября на площадке Иркутского драматического театр имени Н.П. Охлопкова. Парламентарий передала слова приветствия от имени председателя Законодательного Собрания Сергея Сокола и коллег по депутатскому корпусу.
Доработать законодательство о захоронениях предложили на заседании Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось 10 июля. Совет прошел под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В нем приняли участие депутаты Ирина Синцова, Ольга Носенко и Дмитрий Ершов, а также члены совета и представители муниципальной власти города Иркутска.
Координационный межконфессиональный совет при Законодательном Собрании Иркутской области во вторник 10 июля проведет заключительное заседание в рамках работы регионального парламента второго созыва. Совет был создан в 2017 году в целях укрепление гражданского единства, межнационального и межконфессионального согласия, сохранение этнокультурного многообразия народов Российской Федерации, проживающих на территории Иркутской области, защиту прав национальных меньшинств, социальную и культурную адаптацию мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечение межнационального и межконфессионального согласия.
Новости
1 - 10 из 24
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все