Авторизация на сайте
Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017
27.10.2017

Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка. Спикер отметил, что сессия прошла в преддверии бюджетного процесса, к которому парламентарии перейдут в ноябре, и которому будут посвящены, главным образом, последующие четыре сессии до конца этого года. Также в ноябре пройдет корректировка регионального бюджета – 2017. «У нас хорошо складывается бюджет в 2017 году, появились дополнительные доходы, сейчас в рамках бюджетной комиссии правительством и Законодательным Собранием мы эти вопросы отрабатываем», – сказал Сергей Брилка.

В окончательном третьем чтении на сессии был принят закон «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области», цель которого – улучшить кадровое обеспечение в медицинских учреждениях Приангарья. Документом обязанности по созданию условий для привлечения медицинских кадров в территории области, в первую очередь, по обеспечению жильем, возлагаются не только на органы местного самоуправления, но и на органы государственной власти Иркутской области, то есть Правительство и Законодательное Собрание в рамках их полномочий. Как отметил Сергей Брилка, таким образом, будет оказана помощь дотационным муниципалитетам, которые не имеют ни средств, ни законных оснований на строительство жилья для медиков. «Речь не только о врачах, но и о среднем медицинском персонале. Проблему нехватки кадров в здравоохранении нужно решать комплексно», – подчеркнул спикер областного парламента. Он также отметил важность ранее принятого закона, предусматривающего стипендии для студентов-медиков. Напомним, за счет регионального бюджета с 2018 года будут выплачиваться стипендии отдельным категориям студентов, поступившим в ИГМУ по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия». Так студентам, имеющим высокие баллы по ЕГЭ по профильным предметам или являющимся победителями олимпиад, будет выплачиваться стипендия в размере 5 тысяч рублей ежемесячно. Для студентов, поступивших на учебу по целевому направлению, стипендия из областного бюджета составит 3 тысячи рублей.

Также на 54-й сессии были приняты изменения в Устав Иркутской области, благодаря которым все меры социальной поддержки в регионе будут принимать в виде законов. В настоящее время такие меры устанавливают 32 закона области, а также 25 постановлений губернатора и правительства региона и один приказ областного министерства здравоохранения. Нововведение призвано сделать систему мер соцзащиты более понятной и предсказуемой. «В этом вопросе мы пошли по принципу, принятому Государственной Думой ФС РФ. До принятия соответствующих законов нормативно-правовыми актами губернатора и правительства Иркутской области меры социальной поддержки могут быть введены, но в последующем они форматируются в виде закона, и принимается закон Иркутской области», – добавил Сергей Брилка.

На поддержку детства в Приангарье направлены еще два документа, рассмотренные на сессии. Один из них предусматривает возможность отдыха детей-сирот в летний период в детских лагерях вне очереди. Другой – устанавливает льготу по налогу на имущество для спортивных сооружений в регионе. «Спортивные сооружения – государственные, муниципальные, и спортсооружения, которые работают на условиях частно-государственного партнерства – освобождаются от налога на имущество. Специалисты из сферы спорта нас заверили – это хороший шаг, который создаст дополнительные возможности для бесплатных занятий детей спортом», – сказал председатель Законодательного Собрания региона.

Прокомментировал Сергей Брилка и решение депутатов об исключении из плана приватизации объектов региональной собственности детского лагеря в Нижнеилимском районе и бывшего здания поликлиники в Ангарске. Оба объекта в плохом состоянии, но могут быть восстановлены с учетом их значимости для территорий. Так Нижнеилимскому району нужен лагерь детского отдыха, а в Ангарске, как и в других городах области, есть проблема нехватки помещений для учреждений здравоохранения. «Эти объекты нужно привести в надлежащее состояние и запустить в работу», – подытожил решение парламентариев спикер.

Кроме того, Сергей Брилка рассказал о ходе бюджетного процесса на следующий год и планируемых корректировках бюджета-2017. Спикер отметил конструктивный диалог с правительством региона и тот факт, что предложения депутатского корпуса учтены при формировании главного финансового документа региона.

«На первой сессии в ноябре в рамках корректировки бюджета текущего года планируется на межбюджетные отношения с муниципальными образованиями направить дополнительно 2 млрд рублей. Также дополнительные средства на завершение строительства или капитального ремонта будут предусмотрены для 200 объектов социальной сферы в Приангарье – это и больницы, и школы, и ФОКи. Финансирование сельского хозяйства будет увеличено еще на полмиллиарда рублей. С большим удовольствием могу отметить реакцию губернатора на наше предложение – приобрести уже в этом году 100 машин скорой помощи. Такое решение принято – в этом году машины будут оплачены. Поступят они, возможно, в начале следующего года – здесь будет зависеть от завода-изготовителя, тем не менее – первый шаг мы сделаем. Затем закладываем средства еще на 100 машин в бюджет следующего года», – сообщил Сергей Брилка.

По его словам, параметры бюджета-2018 будут сразу заложены на уровне, достигнутом в 2017-м. Таким образом, парламентарии предпринимают еще один шаг для максимальной оптимизации бюджетного процесса – чем раньше территории получат финансирование, тем быстрее они смогут провести конкурсные процедуры и соответственно приступить к работам на объектах. Напомним, в Иркутской области на законодательном уровне закреплены сроки исполнения бюджетных расходов. Для этого в закон об областном бюджете были введены статьи 16 и 17, которыми устанавливаются четкие сроки распределения средств и доведения их до муниципалитетов и министерств, ответственных за ремонт и строительство объектов. В 2017-м этот механизм был впервые опробован, результаты планируется обсудить в рамках Правительственного часа на сессии Законодательного Собрания в ноябре.

Еще один акцент - программа «Народные инициативы». В 2018-м на нее дополнительно будет выделено 150 млн рублей. Таким образом общее финансовое обеспечение «Народных инициатив», охватывающих все муниципалитеты региона, составит 650 млн рублей. Как отметил Сергей Брилка, эта программа коррелируется с федеральным проектом «Городская среда», который в 2017-м затронул 15 муниципалитетов Приангарья. В следующем же году предполагается увеличить количество муниципальных образований, включенных в проект, как минимум в три раза.

https://baikal24.ru/text/27-10-2017/brilka_rasst/

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


19.04.2017 В Иркутске начала работу 49-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 19.04.2017

Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.


26.10.2016 Парламентская сессия в Качуге. Газета Областная газета, 26.10.2016

На выездном заседании депутаты обсудили острые соцвопросы


20.10.2016 По маршруту Иркутск – Качуг пройдет 43-я сессия Заксобрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).


20.10.2016 Начала работу 43 сессия Законодательного Собрания. Газета Областная газета, 19.10.2016

19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


23.04.2015 Депутаты рассмотрели 20 вопросов на 23-й сессии Заксобрания региона, соб. инф., Телеканал Аист, Законодатель. 21.04.2015

Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.


16.04.2015 В Иркутской области принят блок финансово-экономических законов и внесены поправки в региональный бюджет. ИА «Телеинформ», 16.04.2015

15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».



Публикации 1 - 10 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.09.2019 Дополнительную помощь муниципальным образованием выделило Законодательное Собрание при корректировке бюджета Дополнительную помощь муниципальным образованием выделило Законодательное Собрание при корректировке бюджета

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


19.09.2019 В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера

На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.


18.09.2019 Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол

Депутаты Законодательного Собрания проконтролируют исполнение законопроектов, принятых сегодня на сессии и касающихся мер поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, приняты законы об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.


18.09.2019 Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах.


18.09.2019 Депутатские инициативы о налоговых льготах для пострадавших от наводнения приняты на сессии Депутатские инициативы о налоговых льготах для пострадавших от наводнения приняты на сессии

На 20-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели две пары альтернативных проектов законов, касающихся освобождения от налогов граждан и организаций, пострадавших от наводнения. Законопроекты, внесенные группой депутатов областного парламента, планировалось рассмотреть на сессии в июле, однако по инициативе фракции КПРФ они были исключены из повестки. После чего губернатором Иркутской области были внесены законопроекты альтернативные депутатским. В соответствии с законодательством, альтернативные проекты законов должны рассматриваться на сессии одновременно.


18.09.2019 Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска

На сессии Законодательного Собрания принят в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесённый депутатами Дмитрием Тютриным (ЛДПР) и Андреем Андреевым (КПРФ). Проектом закона предложено изменить способ избрания главы города Иркутска, установив, что он избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.


18.09.2019 Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении

В первом чтении на 20-й сессии Законодательного Собрания региона принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области». Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутаты Александр Гаськов, Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин и Георгий Любенков.


18.09.2019 Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания

Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, общественных организаций. Традиционно сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания. Всего в повестку сессии включено более 40 вопросов.


24.07.2019 Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах Сергей Сокол предложил губернатору найти механизм помощи пострадавшим от паводков, предусмотренной в исключенных законопроектах

Спикер Законодательного Собрания Сергей Сокол обратился к губернатору Иркутской области Сергею Левченко с предложением найти правовой механизм и принять решения по установлению мер поддержки для пострадавших от наводнения, предусмотренных законопроектами, которые были исключены из повестки прошедшей сессии областного парламента.


24.07.2019 Законопроекты о поддержке пострадавших в результате наводнения территорий исключены из повестки сессии Законопроекты о поддержке пострадавших в результате наводнения территорий исключены из повестки сессии

Часть депутатов Законодательного Собрания не поддержала рассмотрение на сессии областного парламента ряда социальных законопроектов, направленных на поддержку граждан, предпринимателей, фермерам и муниципальным образованиям, пострадавшим в результате наводнения в Иркутской области. С предложением снять вопросы с повестки сессии, которая проходит сегодня, выступил руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Левченко. Его поддержали коллеги по фракции.



Новости 1 - 10 из 417
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 22 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2019гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru