Авторизация на сайте
Депутаты ЗС считают работу Минимущества Приангарья неэффективной. ИА "Телеинформ", 30.10.2017
31.10.2017

Депутаты ЗС считают работу Минимущества Приангарья неэффективной. ИА "Телеинформ", 30.10.2017

На прошедшей сессии Законодательного собрания Иркутской области впервые, согласно принятым новациям, был заслушан годовой отчет министерства имущественных отношений региона. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольга Носенко, отчет не был признан комитетом удовлетворительным.

– Может быть, за два месяца с момента принятия изменений в закон невозможно собрать всю нужную информацию, но на следующий год отчет будет представлен в ЗС именно в те сроки, когда будет заслушиваться отчет правительства, чтобы оценить общую картину, – отметила она.

Согласно отчету, представленному министром имущественных отношений Иркутской области Владиславом Сухорученко, на 1 января 2017 года в реестре имущества региона числилось около 30 тысяч объектов. В том числе 12,5 тысячи объектов недвижимости, 17,25 тысячи объектов движимого имущества. Кроме того, в собственности региона находится 3554 земельных участка, а также 677 юридических лиц. За 2016 год количество областного имущества сократилось на 1,44%. Это связано с передачей объектов из областной собственности в федеральную и муниципальную, их списанием и продажей.

– Общая стоимость нефинансовых активов составляет более 100 млрд рублей или 66% от общего объема областной государственной собственности, – заявил министр. – Объем доходов областных государственных учреждений (ОГУ) составил 44 млрд рублей, расходов на содержание – около 1 млрд рублей, что недостаточно для поддержания имущества в рабочем состоянии. Уровень загрузки мощностей ОГУ составил 88,6%. Степень их износа 59,3%. 20,6% имущества, закрепленного за ОГУ, находится в крайне изношенном состоянии и требует капремонта.

У депутата Анастасии Егоровой очень много вопросов к главе ведомства вызвала ситуация с областным фондом микрокредитования. Она отметила, что, помимо областной доли собственности, там есть частная – преимущественно, ангарских бизнесменов. И при этом, что характерно, именно ангарский бизнес, в основном, получает кредиты из этого фонда, хотя тот является областным и на него выделяются бюджетные деньги. Парламентарий подчеркнула необходимость вывести из совладельцев областного фонда частный бизнес.

Владислав Сухорученко уверил, что с ними пытались договориться, но пока это не удается – они категорически отказываются выходить из фонда. Однако пообещал, что попытается все же добиться этого от них.

Также депутатов интересовали принципы формирования правительством прогнозного плана приватизации, ситуация с наличием земельных участков под строительство в Иркутске и многое другое.

– Систему управления госсобственностью в Иркутской области нужно совершенствовать, прежде всего, как бы банально это ни звучало, для повышения благосостояния жителей региона, – отметила, резюмируя обсуждение, Ольга Носенко. – Наша собственность не должна сегодня простаивать, она должна работать для наших жителей. Например, иркутский аэропорт. Там есть территория, которая сегодня занята стоянкой, которую отдали в частные руки, хотя область могла бы управлять этой землей и получать доходы в бюджет. Государственные структуры, министерства, фонд капремонта, КРИО и так далее снимают коммерческую недвижимость, хотя у Иркутской области есть своей недвижимости на 100 млрд рублей.

Как отметила депутат, это сравнимо по объемам с бюджетом региона.

– И всем этим управляет Минимущества, – подчеркнула она. – Хотя, как это вижу я и другие депутаты, Минэкономразвития должно смотреть, как сегодня правильно распорядиться этой собственностью. При исполнении госпрограмм тоже нужно видеть, где и какую собственность можно задействовать. Нам необходимо проводить мониторинг, как сегодня управляют акционерными обществами – это самая главная и больная тема. Те предприятия и хозяйствующие субъекты, акции которых принадлежат правительству, сегодня не совсем эффективно работают и управляют имеющейся у них собственностью.

Более жестко высказался депутат Эдуард Дикунов, отметивший, что деятельность минимущества ограничена обеспечивающими функциями.

Оно не занимается анализом и прогнозированием, повышением эффективности использования госсобственности, - отметил он. – Нужно, во-первых, разработать механизм межведомственного взаимодействия в рамках мониторинга эффективности использования, во-вторых – рассмотреть возможность реорганизации Минимущества в структурное подразделение Минэконома или подведомственное казенное учреждение.

http://i38.ru/pervaya-ekonomika/deputati-zs-schitaiut-rabotu-minimuschestva-priangarya-neeffektivnoy

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Сегодня 20 октября
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru