Заседание круглого стола «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» прошло в Заксобрании региона. НИА-Байкал, 30.11.2017
01.12.2017
Заседание круглого стола «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» прошло в Заксобрании региона. НИА-Байкал, 30.11.2017
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
«Российское антикоррупционное законодательство постоянно развивается, в него вносятся изменения и дополнения. В работе по противодействию коррупции задействованы не только федеральные органы власти, но и в регионах также идет системная работа в этом направлении, — отметил Борис Алексеев, начиная работу круглого стола. — Идет планомерное совершенствование регионального законодательства, достигается максимальная прозрачность процедур по предоставлению государственных услуг, ведется планомерная профилактическая работа. Все органы власти должны консолидированно работать по противодействию коррупции».
Участникам круглого стола Борис Алексеев предложил рассмотреть существующие проблемы реализации антикоррупционной политики и высказать предложения по их решению. Как сообщает пресс-служба ЗС, участие в обсуждении темы приняли представители областного правительства, прокуратуры Иркутской области, института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского и общественных организаций.
Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Иркутской области Любовь Слинкова рассказала, что за 9 месяцев 2016 года по инициативе прокуратуры коррупциогенные факторы были исключены из 558 нормативных актов и из более 500 проектов нормативных актов. В этом году было выявлено 909 нарушений государственными и муниципальными служащими антикоррупционного законодательства, по результатам проверок 171 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В основном, выявленные нарушения были связаны с обязанностью служащих и лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, предоставлять сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.
Особое внимание со стороны прокуратуры уделялось исполнению обязанностей по представлению сведений о доходах и расходах депутатами органов местного самоуправления, для которых данная обязанность была установлена только с начала этого года. В результате проверок выяснилось, что соответствующие справки о себе, супругах и несовершеннолетних детях не представили 299 депутатов органов местного самоуправления, осуществляющих свою деятельность на непостоянной основе, сложная обстановка сложилась и в небольших сельских поселениях. Например, депутаты думы Мамско-Чуйского района не представляли данные сведения в связи с тем, что думой не принят правовой акт о порядке предоставления таких сведений. Эта обязанность относится не только к муниципальным и государственным служащим, но и к руководителям учреждений. Так, с занимаемой должности был уволен директор одной из школ в Иркутске за непредставление соответствующих сведений.
Доклад заведующей отделом конституционного права института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Елены Ивановой касался проведения экспертизы нормативно-правовых актов муниципальных образований Иркутской области. Предметом такой экспертизы чаще всего становятся административные регламенты по предоставлению муниципальных услуг, акты, регулирующие порядок представления сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, регулирующие порядок уведомления работодателя о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов, а также регулирующие условия оплаты труда муниципальных служащих. Среди выявляемых коррупциогенных факторов она отметила широту дискреционных полномочий, например, когда не устанавливаются сроки совершения отдельных административных процедур, нормативные коллизии, неполноту административных процедур, установление неопределенных требований к гражданам и организациям, юридико-лингвистическую неопределенность, заключающуюся в употреблении неустоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера, и другое.
Кроме того, в ходе круглого стола временно замещающий должность заместителя начальника управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений аппарата губернатора и правительства Иркутской области Михаил Басов рассказал о реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области, а начальник отдела по вопросам нормативных правовых актов субъекта РФ и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований Управления министерства юстиции РФ в Иркутской области Надежда Серебренникова остановилась на вопросах проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Иркутской области. В завершение обсуждения председатель общественной организации «Иркутский региональный центр противодействия коррупции в системах управления процессами, территорией и государством» Вячеслав Фролов выступил с докладом о противодействии коррупции в частном секторе.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
В областном парламенте прошел круглый стол по обсуждению федерального законопроекта «Об общих принципах организации деятельности органов молодежного самоуправления РФ», организованный Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Иркутской области. В обсуждении приняли участие представители молодежных муниципальных парламентов, молодежной избирательной комиссии.
6 апреля в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.
По словам председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой, данное мероприятие является контрольным, так как год назад тема развития сети МФЦ также обсуждалась на площадке Законодательного Собрания.
9 апреля комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой провел заседание круглого стола на тему: «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Выездное заседание состоялось на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 г. Иркутска. Тема обсуждения была инициирована региональным отделением ВОС в преддверии 90-летия создания Всероссийского общества слепых.
31 марта в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Малые предприятия в развитии экономики Иркутской области: векторы развития, налоговый потенциал, государственная поддержка». Участниками мероприятия, организованного комитетом по собственности и экономическому развитию совместно с бюджетным комитетом областного парламента, стали представители профильных министерств, предпринимательского сообщества, общественных организаций и надзорных органов.
В Законодательном Собрании 19 марта прошел круглый стол «О ходе реализации Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 37-ОЗ «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», путях совершенствования правоприменительной практики», организованные комиссией по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
13 марта в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О роли ОАО «Корпорация развития Иркутской области» в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств». Мероприятие было организованно комитетом по бюджету, соорганизатором стал комитет по собственности и экономической политике. «В рамках круглого стола предлагается обсудить аспекты деятельности Корпорации развитии Иркутской области, перспективы ее работы, роль Корпорации в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, высказать свои предложения», – сказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.