Авторизация на сайте
Работы на водозаборе-долгострое в Рудногорске не надеются закончить и в 2018 году. ИА "Телеинформ", 23.01.2018
23.01.2018

Работы на водозаборе-долгострое в Рудногорске не надеются закончить и в 2018 году. ИА "Телеинформ", 23.01.2018

Водозабор в поселке Рудногорск Нижнеилимского района, который начали возводить еще в 2008 году, отметит «юбилей» – в этом году его так и не рассчитывают ввести в эксплуатацию. Об этом стало известно 22 января в ходе заседания комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.

Напомним, Нижнеилимский район неоднократно заявлялся с рудногорским водозабором в программу «Чистая вода», проект не раз признавался приоритетным. Однако и в 2015 году, и в 2016 году его не финансировали. Кроме того, в 2016 году был расторгнут договор с ООО «Кемберлит», поскольку фирма обанкротилась. Администрация Рудногорска объявила аукцион на выбор подрядчика, однако он не состоялся, поскольку ни одна организация не заявилась на торги. По итогам повторного аукциона был заключен договор с ООО «Комфорт ЛТД» на сумму 27,3 млн рублей. Муниципальным контрактом срок окончания работ предусмотрен до 1 декабря 2017 года.

Как рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Лариса Мулярова, с момента начала строительства в объект было вложено 169,3 млн рублей бюджетных денег, в том числе 127,2 млн – из казны Приангарья. При этом в 2015 году средства бюджета не выделялись, в 2016 – были распределены лишь в третьем квартале. Дополнительные ассигнования в 2017 году составили 25,9 млн рублей, в казну поселка они поступили в марте того же года.

Кроме того, местными властями решение о консервации объекта не принималось, а сохранность не обеспечена. Более того, МинЖКХ региона не проинформировали ни о том, что часть элементов строительства и источники финансирования их восстановления утрачены, ни о том, что есть договоренность сторон о проведении технической экспертизы. Напомним, оборудование, купленное для трансформаторной подстанции водозабора, хранилось под стенами котельной. Толком его никто не охранял. В итоге было утеряно оборудование на 400 тысяч рублей. Корректировка остаточной стоимости объекта также не выполнялась.

В итоге, сообщила аудитор КСП, в мае прошлого года администрация Нижнеилимского района письмом известила МинЖКХ о том, что для завершения строительства водозабора недостаточно 915,4 тысячи рублей в рамках остаточной сметной стоимости, не учтены прочие расходы на 425 тысяч рублей, также требуется, по неподтвержденным данным, 3,5 млн рублей на восстановление трансформаторной подстанции – итого около 5 миллионов рублей.

Председатель комиссии Геннадий Нестерович выразил недоумение по поводу финансирования со стороны МинЖКХ региона:

– Получается, вы понимаете, что объект не будет построен, но все равно шлете и шлете туда деньги десятками миллионов.

По заверениям представителей министерства, в 2018 году бюджетного финансирования на объект не планируется до тех пор, пока местные власти за свой счет не выполнят корректировку проектно-сметной документации и не будет получена экспертиза на основании нынешних условий состояния объекта.

Как подчеркнул присутствовавший на заседании комиссии спикер ЗС Сергей Брилка, фактически сейчас ситуация с долгостроем выглядит как «поиски виноватого».

– Сейчас, как я понимаю, вопрос завис. Министерство ждет действий от администрации поселка, но они никогда не сделают корректировку ПСД – у них нет на это ни денег, ни профильных специалистов. Власти района тоже устранились от решения проблемы, мотивируя тем, что это не в их полномочиях. Получается, что во всем будет виновата женщина, учитель по образованию, которую просто избрали главой администрации поселения, – сказал Сергей Брилка.

Напомним, выборы главы администрации поселка Рудногорск состоялись 10 сентября 2017 года, в них победила Галина Панова. Она, кстати, присутствовала на заседании комиссии, в отличие от своего предшественника, который в апреле прошлого года «отказался ехать в Иркутск ради 40 минут и три дня отсутствовать в Рудногорске». К слову, мэр Нижнеилимского района Максим Романов и в этот раз отправил вместо себя заместителя – Виктора Цвейгарта.

Между прочим, по словам последнего, сейчас на завершение строительства требуется плюс-минус 41 миллион рублей «в ценах сегодняшнего дня».

В итоге выяснилось, что на водозаборе имеются скважины, они испытаны, но не оснащены насосами. Изначально предполагалось устроить две насосных площадки, но одна из них была исключена из проекта в ходе корректировки 2013 года. При этом не построена самая главная часть – резервуары для воды.

Кроме того, по словам представителей министерства жилищной политики, энергетики и транспорта региона, на водозаборе были построены и разведены магистральные трубопроводы, сами скважины удалены от поселения примерно на 6,5 км. Грунт на объекте за годы простоя деградировал – он промокал от дождей, замерзал зимой, сейчас требуется его замена.

– Я думаю, в строительстве резервуаров – одна из основных проблем: это очень сложная техническая работа, которую в Нижнеилимском районе просто некому выполнять, – прокомментировал Сергей Брилка. – И что, вы хотите, чтобы с этой работой справилась администрация Рудногорского муниципального образования?

Спикер отметил, что в регионе есть буквально единицы подрядных организаций, которые способны качественно выполнить эту работу. А без строительства резервуаров эти водозаборные сооружения никогда не будут работать.

– Мы, коллеги, что угодно здесь можем обсуждать, но стремления исправить ситуацию нет, – обратился он к представителям МинЖКХ и районной администрации. – Вы, Артур Мухтарович [Сулейменов, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, прим. ред.], готовьтесь засучивать рукава и достраивать объект своими силами.

По итогам обсуждения было решено дать властям Рудногорска и Нижнеилимского района срок до 1 апреля 2018 года, чтобы представить в Заксобрание план мероприятий для решения проблемы, повторную проверку провести в октябре 2018 года и далее кадый год контролировать, пока водозабор не будет достроен. Сейчас решено принять к сведению отчет КСП Приангарья, который будет направлен в прокуратуру региона, а также письменно проинформировать о состоянии дел с водозабором губернатора Иркутской области.

http://i38.ru/nedvizhimost-pervie/vodozabor-dolgostroy-v-rudnogorske-ne-nadeiutsya-zakonchit-i-v-2018-godu

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

18.02.2016 Кузьма Алдаров: более 90% бюджетных средств на защиту и воспроизводство лесов Иркутской области используются с нарушениями. ИА "Телеинформ", 17.02.2016

Более 90% средств на защиту и воспроизводство лесов Иркутской области используется с нарушениями. Об этом заявил зампред ЗС, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров по итогам рассмотрения результатов проверки регионального агентства лесного хозяйства аудиторами КСП на заседании комиссии по контрольной деятельности ЗС Иркутской области.


05.02.2016 Исполнение закона об отлове и содержании животных в Иркутской области вызывает у КСП «больше вопросов, чем ответов». ИА «Телеинформ», 02.02.2016

С момента принятия в Иркутской области закона о передаче полномочий по отлову и содержанию животных с уровня региона на муниципальные образования прошло уже более двух лет, однако его реализация вызывает больше вопросов, чем ответов.


05.02.2016 КСП выявила нарушения при использовании средств областного бюджета региональной службой ветеринарии. ИА Сибирские новости, 03.02.2016

Контрольно-счетная палата Иркутской области выявила в региональной службе ветеринарии ряд нарушений при использовании средств областного бюджета, выделенных ведомству на содержание аппарата управления в 2013 - 2014 годах.


09.12.2015 Комиссия по контрольной деятельности ЗС Приангарья обсудила формирование жилфонда для сирот. ИА «Телеинформ», 08.12.2015

Результаты трех проверок контрольно-счетной палаты рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области. Заседание комиссии прошло 8 декабря под председательством Геннадия Нестеровича.


20.10.2015 В Иркутской области предлагается возобновить объединение школы олимпийского резерва и Центра спортподготовки сборной. ИА «Телеинформ», 20.10.2015

Депутаты Законодательного собрания Приангарья усомнились в эффективности работы Центра спортивной подготовки сборных команд Иркутской области, а также вообще – в необходимости его деятельности отдельно от школы высшего спортивного мастерства.


12.10.2015 Бюджетные деньги любят счет, Александр Павлов, Газета Областная газета, 09.10.2015

За период летних каникул накопилось много дел, и потому комиссия по контрольной деятельности под председательством Геннадия Нестеровича принялась за работу с удвоенной энергией. Если обычно на заседаниях рассматривались итоги трех-четырех проверок областной КСП, то на сей раз в повестке дня стояло сразу шесть отчетов аудиторов.



Публикации 21 - 26 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.09.2018 Комиссию по контрольной деятельности возглавил Тимур Сагдеев Комиссию по контрольной деятельности возглавил Тимур Сагдеев

Председателем комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области стал Тимур Сагдеев, представитель фракции «Единая Россия». Его кандидатуру на тайном голосовании по данному вопросу на первой сессии областного парламента третьего созыва поддержали 24 депутата.


03.07.2018 Итоги работы комиссии по контрольной деятельности подвел Геннадий Нестерович Итоги работы комиссии по контрольной деятельности подвел Геннадий Нестерович

Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович на пресс-конференции 3 июля рассказал об итогах работы комиссии за период работы областного парламента второго созыва. В состав комиссии 10 депутатов – Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев, Ирина Синцова, Артем Лобков, Александр Балабанов, Андрей Микуляк, Марина Седых и Николай Труфанов. Всего комиссией проведено 68 заседаний, рассмотрено 278 вопросов, в том числе, 200 – результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой области.


03.07.2018 Вопросы обеспеченности региона медицинскими кадрами обсудили на примере Куйтунской районной больницы Вопросы обеспеченности региона медицинскими кадрами обсудили на примере Куйтунской районной больницы

По предложению председателя комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области Геннадия Нестеровича был проведен финансовый аудит использования средств, полученных ОГБУЗ «Куйтунская районная больница» при осуществлении деятельности в 2017 году». По словам парламентария, в его адрес поступали многочисленные жалобы от населения, в учреждении постоянно меняется кадровый состав, отмечается большая степень совмещения ставок, а также ожидание приема специалистов превышает установленные нормативы.


03.07.2018 Депутаты предложили разработать план поэтапного увеличения финансирования на развитие высшей спортивной школы Депутаты предложили разработать план поэтапного увеличения финансирования на развитие высшей спортивной школы

Результаты проверки Контрольно-счетной палаты Иркутской области об использовании средств областного бюджета, выделенных в прошлом году на реализацию программы «Развитие физической культуры и спорта» рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 2 июля под председательством Геннадия Нестеровича. В частности, широкое обсуждение вызвала тема, касающаяся повышения эффективности подготовки спортсменов, в том числе реализации задачи по успешному выступлению спортсменов Иркутской области на спортивных соревнованиях и совершенствования системы подготовки спортивного резерва.


15.05.2018 Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты четырех проверок КСП Комиссия по контрольной деятельности рассмотрела результаты четырех проверок КСП

Результаты четырех проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комиссии прошло 15 мая под председательством Геннадия Нестеровича. О результатах проверки законного, эффективного использования средств областного бюджета, предоставленных фонду поддержки малого и среднего предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд» рассказала председатель КСП Ирина Морохоева.


21.03.2018 Реализацию программы «Доступное жилье» обсудили члены комиссии по контрольной деятельности Реализацию программы «Доступное жилье» обсудили члены комиссии по контрольной деятельности

20 марта на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича, парламентарии рассмотрели результаты трех проверок Контрольно-счетной палаты региона. Активное обсуждение вызвала информация, представленная председателем КСП Ириной Морохоевой, об анализе эффективности реализации областной государственной программы «Доступное жилье» на 2014 - 2020 годы. Было отмечено, что из года в год оценка эффективности снижалась, и в 2015-2016 годах программа была отнесена к группе «с наиболее низкой степенью достижения целевых показателей».


06.03.2018 Результаты проверки газеты «Областная» Контрольно-счетной палатой рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности Результаты проверки газеты «Областная» Контрольно-счетной палатой рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности

На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 5 марта под председательством Геннадия Нестеровича, депутаты рассмотрели результаты контрольного мероприятия «Проверка соблюдения законодательства РФ и Иркутской области в части предоставления и использования средств областного бюджета, иных источников, предусмотренных законодательством РФ при производстве, выпуске, издании и распространении печатных средств массовой информации – общественно-политических газет «Областная», «Панорама округа» во втором полугодии 2017 года».


21.02.2018 Заслушан отчет КСП о результатах работы в прошлом году Заслушан отчет КСП о результатах работы в прошлом году

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 год. Как сообщил председатель комиссии по контрольной деятельности Геннадий Нестерович, предварительно отчет был рассмотрен на заседаниях всех профильных комитетов и комиссий областного парламента. В 2017 году Контрольно-счетной палатой Иркутской области было проведено 120 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, что на 9 мероприятий больше, чем в 2016 году. Всего выявлено нарушений бюджетного законодательства  всего на сумму 3,5 млрд рублей, объем средств, использованных по нецелевому назначению, составил  123,7 тыс. рублей.


20.02.2018 Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности Прошло заседание комиссии по контрольной деятельности

Результаты двух проверок Контрольно-счетной палаты Иркутской области рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона, которое прошло под председательством Геннадия Нестеровича. С информацией об анализе эффективности реализации государственной программы Иркутской области «Труд и занятость» на 2014 – 2020 годы выступила председатель КСП Ирина Морохоева. В 2017 году ресурсное обеспечение программы к уровню 2014 года в целом сокращено почти на 9 %, в том числе на 13,7 % за счет средств федерального бюджета, на 2,4 % за счет областного бюджета.


06.02.2018 Результаты анализа госпрограммы по развитию здравоохранения рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности Результаты анализа госпрограммы по развитию здравоохранения рассмотрели на комиссии по контрольной деятельности

Результаты четырех экспертно-аналитических мероприятий, проведенных Контрольно-счетной палатой Иркутской области, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области 6 февраля. Заседание прошло под председательством Геннадия Нестеровича. Об анализе эффективности реализации областной государственной программы «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы рассказала аудитор Ольга Ризман.



Новости 21 - 30 из 64
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 30 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации