Авторизация на сайте
Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018
05.02.2018

Эдуард Дикунов предложил временно передислоцировать областные министерства в моногорода. ИА "Сибирские новости", 05.02.2018

Если в моногорода не идут частные инвесторы, значит, вкладывать инвестиции в развитие экономики этих муниципалитетов и создавать там рабочие места должно государство. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Эдуард Дикунов по итогам круглого стола о проблемах и перспективах развития моногородов.

Антикризисной мерой по спасению моногородов парламентарий назвал временную передислокацию в них областных министерств и агентств, исходя из самых острых проблем, которые есть в муниципалитетах. Так, в Байкальск на период выхода из кризиса следует перевезти министерство природных ресурсов для организации эффективной работы по рекультивации отходов БЦБК и решению экологических проблем с теплоисточником. Агентство по туризму на месте может эффективнее реализовывать туристический потенциал территории.

В Черемхово, где сосредоточены основные поставщики угля, и в Саянск, где стоят вопросы газообеспечения и газопереработки, — министерство жилищной политики, энергетики, транспорта и связи. В Тулун, как территорию, лидирующую в производстве зерновых культур, — минсельхоз, в лесопромышленный Усть-Илимск — министерство лесного комплекса.

Э. Дикунов назвал это исключительно чрезвычайной, но назревшей мерой, которую необходимо принять из-за катастрофического положения моногородов. Во-первых, это создаст новые рабочие места в муниципалитетах, во-вторых, министры окажутся непосредственно в проблемной зоне, что повысит эффективность их работы.

Кроме того, депутат предложил перевезти в моногорода госучреждения социального профиля. В некоторых территориях уже есть готовая инфраструктура, которая не потребует колоссальных вложений в перепрофилирование. Так, в поселке Селезнево Нижнеилимского района простаивает бывший пионерлагерь, который является собственностью Иркутской области. На его базе можно было бы открыть круглогодичный центр восстановления и реабилитации, создав рабочие места не только для жителей поселка, но и моногорода Железногорск-Илимский. Такие планы были у региональных властей, однако их не реализовали.

В Усолье-Сибирское, как самый крупный промышленный моногород, следует передислоцировать минэконом, Корпорацию развития Иркутской области и фонды поддержки предпринимательства, чтобы они занимались не только вопросами создания новых предприятий, но сохранением существующих производств.

Э. Дикунов назвал недопустимой ситуацию, которая сложилась в Усолье-Сибирском. В городе, получившем статус территории опережающего развития, остановилось производство на фанерном заводе из-за отсутствия сырья и средств на модернизацию. 235 человек с 23 февраля сокращаются. Статус ТОРа этой потери не компенсирует, так как в город зашли пока только три резидента с инвестпроектами. Двое из них в прошлом году создали порядка десяти рабочих мест, третий заявил о намерении создать 22 места.

"Я считаю, что региональный минэконом должен отреагировать на остановку завода в Усолье-Сибирском и подключить Корпорацию развития к спасению предприятия. Это ненормально, когда в городе создается три десятка новых рабочих мест, но при этом теряется больше 200, — говорит Э. Дикунов. — Меры должны последовать и со стороны министерства лесного комплекса. Если на рынке нет мягколиственной древесины, так как частным лесопользователям ее невыгодно продавать, значит, обязанность по обеспечению предприятий сырьем власть должна возложить на государственные областные лесхозы. Их в Иркутской области 27, ежегодно они заготавливают свыше 3 млн куб. м древесины, что в несколько раз превышает потребности усольского предприятия".

По мнению Э. Дикунова, областные министерства должны дислоцироваться в моногородах до тех пор, пока частные инвесторы не убедятся в том, что региональная власть прилагает все усилия для развития экономики муниципалитетов. Инвесторы должны быть уверены, что им готовы оказать поддержку и предоставить качественную базу для работы.

http://snews.ru/news/eduard-dikunov-predlozhil-vremenno-peredislocirovat-oblastnye-ministerstva-v-monogoroda

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском. Газета «Областная», 31.01.2018

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области.


11.04.2017 Заксобрание будет уделять больше внимания проблемам моногородов Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 10.04.2017

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в видеоконференции Счетной палаты РФ по вопросам эффективности мер, принимаемых органами исполнительной власти по поддержке моногородов.


08.10.2015 Создать инженерный научно-технический центр для проекта «Моногорода» предлагает А. Дубас. ИА Байкал Инфо, 06.10.2015

В Иркутской области должен появиться инженерный научно-технический центр, который займется проблемой моногородов, их сейчас восемь. С такой идеей выступил депутат Законодательного Собрания, куратор проекта «Моногорода» партии «Единая Россия» Анатолий Дубас.


30.06.2015 Мэры Черемхова и Усолья-Сибирского рассказали о социально-экономической ситуации в своих моногородах. ИА «Телеинформ», 26.06.15

В рамках 27-й сессии Законодательного собрания 25 июня прошел правительственный час «О положении дел и мерах по социально-экономическому развитию моногородов Иркутской области Черемхово и Усолье-Сибирское».



Публикации 1 - 4 из 4
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

25.07.2018 Сергей Брилка принял участие в обсуждении вопросов развития моногородов Сергей Брилка принял участие в обсуждении вопросов развития моногородов

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка принял участие в рабочем совещании по итогам посещения фармацевтических предприятий города – действующих и будущих резидентов территории опережающего развития «Усолье-Сибирское», прошедшем в городской администрации. Как напомнил спикер, парламентарии неоднократно бывали на данных промышленных площадках в рамках обсуждения проблем моногородов Приангарья.


14.03.2018 Производственные площадки резидентов ТОСЭР в Усолье-Сибирском посетил Сергей Брилка Производственные площадки резидентов ТОСЭР в Усолье-Сибирском посетил Сергей Брилка

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 14 марта находится с рабочим визитом в Усолье-Сибирском, в ходе которого спикер посетит производственные и социальные объекты. В феврале мэр города Максим Торопкин направил в адрес председателя областного парламента письмо с просьбой оказать содействие в реализации социально значимых мероприятий, включенных в план по подготовке к 350-летию Усолья-Сибирского, которое муниципалитет отметит в следующем году.


31.01.2018 Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском Проблемы и перспективы развития моногородов Приангарья обсудили на круглом столе Заксобрания в Усолье-Сибирском

30 января в Усолье-Сибирском прошел выездной круглый стол «О проблемах и перспективах развития моногородов в Иркутской области», организованный комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Открывая заседание, председатель комитета Ольга Носенко напомнила, что сегодня восемь городов Приангарья – Байкальск, Тулун, Шелехов, Саянск, Черемхово, Железногорск-Илимский, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское, включены в федеральный перечень моногородов. Участниками обсуждения стали представители почти всех этих территорий.


30.01.2018 Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита Депутаты посетили предприятия – резиденты ТОРа в Усолье-Сибирском в рамках рабочего визита

В рамках рабочей поездки в Усолье-Сибирское депутаты Законодательного Собрания посетили три предприятия, ставшие резидентами территории опережающего социально-экономического развития. Напомним,  ТОСЭР была создана в Усолье в феврале 2016 года. Как отметила председатель комитета по собственности и экономической политики ЗС Ольга Носенко, сегодня важно посмотреть,  что сделано в городе за эти два года,  какая работа проведена по обустройству инфраструктуры, организации конкретных производственных предприятий, а также по созданию новых рабочих  мест.


30.01.2018 Проблемы развития моногородов рассмотрят в рамках рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания в Усолье Проблемы развития моногородов рассмотрят в рамках рабочей поездки депутатов Законодательного Собрания в Усолье

30 января депутаты Законодательного Собрания Иркутской области находятся в рабочей поездке в городе Усолье-Сибирское. Участие в выездной работе принимают председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Дмитрий Ершов, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Эдуард Дикунов, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, депутат Анатолий Дубас, представляющий Усть-Илимск и Усть-Илимский район, депутат Государственной Думы РФ Сергей Тен, члены регионального правительства. В программе рабочей поездки – посещение ряда предприятий города, в том числе ООО «Усольмаш», ООО «Лайм», ООО «СмартСинтез».


15.11.2017 Борис Алексеев и Дмитрий Ершов приняли участие в парламентских слушаниях Госдумы РФ о развитии моногородов Борис Алексеев и Дмитрий Ершов приняли участие в парламентских слушаниях Госдумы РФ о развитии моногородов

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области - председатель комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Борис Алексеев и заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, приняли участие в парламентских слушаниях в Государственной думе РФ на тему: «Комплексное развитие моногородов». Участники слушаний обсудили особенности правоприменительной практики и перспектив законодательного регулирования статуса моногородов, практики решения органами местного самоуправления моногородов вопросов местного самоуправления и переданных государственных полномочий.


31.08.2017 Сергей Брилка: точки роста городов Приангарья на примере Усолья-Сибирского Сергей Брилка: точки роста городов Приангарья на примере Усолья-Сибирского

Любой город, как и человек, уникален, но вместе с тем, есть вопросы, актуальные для всех городов, или, по крайней мере, для большинства из них. В Иркутской области в 2017 году к таковым можно отнести вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, благоустройство городской среды, реализацию проекта «Народные инициативы», строительство и ремонт социальных объектов. О масштабах и темпах работ, а также о дальнейших перспективах областных и федеральных программ для городов Иркутской области спикер Законодательного Собрания региона Сергей Брилка рассказал на примере одной территории – города Усолье-Сибирское, где спикер областного парламента побывал с рабочей поездкой, в интервью журналистам телекомпании «Усолье. 11 канал».


14.08.2017 В Байкальске отметили День города В Байкальске отметили День города

День города праздновали  в Байкальске 12 августа. В праздничной колонне горожан прошел председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка.


14.08.2017 Сергей Брилка: Саянск – это город больших перспектив Сергей Брилка: Саянск – это город больших перспектив

Территории опережающего социально-экономического развития будут созданы еще в 11 моногородах России, в том числе в городе Саянске. Такое решение было принято министерством экономического развития РФ по итогам заседания комиссии по вопросам создания и функционирования ТОСЭР в моногородах. Говоря о значимости данного решения для саянцев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что построенный в 70-х годах прошлого столетия Саянск, сегодня не только один из главных российских центров химической промышленности, но и гордость Иркутской области в плане благоустройства, развития социальной инфраструктуры и уровня жизни его жителей.


11.08.2017 Три моногорода Иркутской области отмечают День города 12 августа Три моногорода Иркутской области отмечают День города 12 августа

В Иркутской области 12 августа отмечают День города три моногорода: Саянск, Байкальск и Усолье-Сибирское. В настоящее время в Иркутской области - восемь моногородов, в которых проживает около 16% населения региона. Начиная с 2010 года, в монопрофильных населенных пунктах создано более 8 тыс. новых рабочих мест, уровень безработицы среди трудоспособного населения в шести моногородах составил менее 1,27 %.



Новости 1 - 10 из 16
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 19 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru