Авторизация на сайте
Эксперты ИРНИТУ выступили за придание исторической застройке Иркутска особого правового статуса. ИА "Сибирские новости", 05.03.2018
06.03.2018

Эксперты ИРНИТУ выступили за придание исторической застройке Иркутска особого правового статуса. ИА "Сибирские новости", 05.03.2018

Зоны исторической застройки Иркутска необходимо включить в государственный реестр объектов культурного наследия, то есть взять под охрану, чтобы остановить их бездумное и хаотичное видоизменение. Об этом заявил заслуженный архитектор России, доктор исторических наук, профессор Марк Меерович на встрече депутата Законодательного Собрания Эдуарда Дикунова с преподавательским составом Института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ.

Как отметил М. Меерович, зоны исторической застройки уже имеют координаты: работу по определению границ этих зон проектные институты провели в предыдущие годы. Фактически сегодня остается законодательно закрепить за ними особый статус, который будет ограничивать деятельность на этих территориях. Однако служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области пока не инициирует такой процесс. Архитектор предложил Законодательному Собранию подключиться к решению вопроса.

Доцент кафедры рисунка, живописи, основ проектирования и историко-культурного наследия Алексей Чертилов отметил, что если в середине 1990-ых годов 35% центра Иркутска было деревянным, то сегодня это уже не более 20%. Историческая застройка исчезает на глазах. По мнению А. Чертилова, необходимо не только включить в реестр объектов культурного наследия зоны исторической застройки, но и ввести в законодательство понятие «историческая среда», прописать механизмы работы с ней. В федеральном законодательстве такого понятия нет, однако принять его на региональном уровне можно. Таким путем пошли, например, Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Томск, которые придали особый статус старинным деревянным домам, запретив вносить в их облик какие-либо изменения.

Э. Дикунов в свою очередь обратился к Марку Мееровичу как председателю общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области с предложением дать экспертную оценку ситуации с домом еврея-бакалейщика Пульмана. Деревянное здание по улице Партизанской является выявленным объектом культурного наследия, однако служба не включает его в государственный реестр, мотивируя это тем, что по предварительной экспертной оценке оно не обладает историко-архитектурной и художественной ценностью. Дом Пульмана включен в план приватизации областного имущества на 2018 год. Если он будет продан без обременения, будущий собственник не понесет никаких обязательств по сохранению объекта.

По итогам встречи было решено подготовить перечень предложений экспертного сообщества по сохранению исторической застройки Иркутска и определить, какие меры необходимо принять в первую очередь. Э. Дикунов завил о готовности выступить с законодательной инициативой, чтобы скорректировать региональную нормативную базу для эффективной работы по охране объектов культурного наследия. Парламентарий также предложил сделать ИРНИТУ площадкой для широкого обсуждения темы, отметив, что такая площадка должна быть не только авторитетна, но и аполитична.

http://snews.ru/news/eksperty-irnitu-vystupili-za-pridanie-istoricheskoy-zastroyke-irkutska-osobogo-pravovogo

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Сегодня 28 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2018гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru