Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению ЗС. НИА-Байкал, 23.05.2018
23.05.2018
Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению ЗС. НИА-Байкал, 23.05.2018
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.
Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова рассказала о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области в 2017 году. В реализации программы в прошлом году приняли участие 181 медицинская организация, из них в системе обязательного медицинского страхования — 149. По итогам работы за год показатель работы круглосуточного стационара на 3% превысил норматив, определенный Территориальной программой. Заместитель министра пояснила, что уменьшение в некоторых территориях коечного фонда круглосуточных стационаров связано с тем, что потребность в койко-местах рассчитывается исходя из численности населения. Плановые объемы медицинской помощи по медицинской реабилитации выполнены на 102% норматива. Плановые объемы медицинской помощи в условиях дневного стационара исполнены на 100%, при этом внедряются стационарозамещающие технологии, как стационары на дому, в поликлинике, вечерние стационары. Объемы по скорой медицинской помощи выполнены на 91%. Галина Синькова отметила, что при оказании амбулаторной помои растет доля профилактических посещений, в том числе за счет диспансеризации. Фактический объем финансирования программы в 2017 году составил 39,3 млрд рублей. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин спросил, каков объем дефицита программы и каковы планы по его снижению. Заместитель министра ответила, что в части обязательного медицинского страхования программа сбалансирована полностью, недофинансирование существует из средств областного бюджета. На 2018 год оно составляет 3 млрд рублей, в то же время объема дефицита постепенно снижается: в 2015 году он составлял 5,5 млрд рублей. Министерство планирует выйти на стопроцентное финансирование за 3 года. Заместитель председателя комитета Артем Лобков спросил, потребуется ли увеличение тарифов ОМС для северных территорий в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, а также с решением Конституционного суда о начислении надбавок на оклад. Министр здравоохранения Олег Ярошенко ответил, что данный вопрос обсуждается в региональном правительстве, проблема актуальна также для 24 субъектов РФ. Губернатором поручено подготовить соответствующее обращение на имя председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
О перспективах разработки программы «Земский фельдшер» на территории Иркутской области рассказала начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы министерства здравоохранения Екатерина Усолкина. По ее словам, укомплектованность средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов составляет 75,7%. В ряде территорий есть ФАПы, но нет фельдшеров. Министерством разработаны проекты правовых актов для программы «Земский фельдшер» по аналогии с программой «Земский доктор», показавшей свою эффективность. Предполагается, что фельдшерам будут предоставляться подъемные в размере 700 тыс. рублей при переезде в северные районы и 500 тыс. при переезде в остальные районы. При этом определены территории с наиболее острой нуждаемостью в фельдшерах, среди которых Усть-Удинский, Бодайбинский, Катангский, Тайшетский и другие районы. Андрей Лабыгин спросил, когда планируется запуск программы и сколько фельдшеров необходимо привлечь на первоначальном этапе. Екатерина Усолкина ответила, что в первую очередь нужно привлечь специалистов в пустующие ФАПЫ, таких в Иркутской области 15. Предположительно, программа будет работать со следующего года. Андрей Лабыгин попросил представителей министерства представить проект программы в комитет для ознакомления до 1 сентября, в частности, чтобы рассмотреть критерии, по которым территории признаны наиболее нуждающимися в фельдшерах.
Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая представила информацию о паллиативной помощи в Иркутской области. Такая помощь оказывается амбулаторно участковыми врачами, фельдшерами и врачами выездных бригад и стационарно в паллиативных отделениях, хосписах, отделения сестринского ухода. В Иркутской области создано 30 коек для такой помощи для взрослых и 42 детских. В 2017 году помощь получили почти 4,5 тыс. пациентов. В том числе, действует детский хоспис, который является единственным государственным детским хосписом за Уралом. Замминстра подчеркнула, что данный вид помощи не должен замещать социальную помощь, и профильные учреждения не предназначены для постоянного проживания пациентов. Для развития паллиативной помощи утвержден план, которым предусмотрены такие меры, как улучшение материально-технической базы, развитие стационарной помощи, открытие новых отделений, организация работы «горячей» линии.
Кроме того, сообщает пресс-служба ЗС, депутаты обсудили результаты рабочей поездки в Ангарск 24 апреля, в рамках которой парламентарии посетили филиал детской поликлиники, медицинский колледж и хоспис. Принято решение провести отдельное совещание по дальнейшей судьбе помещений на первом этаже жилого дома, где ранее располагалась поликлиника. Депутаты считают, что помещения можно переоборудовать в жилье для медиков, в связи с чем данный объект был исключен из плана приватизации областного имущества. По данным министерства, стоимость реконструкции обойдется примерно в столько же, сколько покупка квартир. Профильное министерство — министерство строительства, дорожного хозяйства в настоящее время готовит расчеты стоимости проектирования и реконструкции.
16 мая на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели изменения в две областные программы. Данные изменения предлагается учесть при корректировке областного бюджета в июне.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.
Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
КСП Иркутской области в ходе аудита эффективности использования Минздравом региона средств бюджета на лекарственное обеспечение выявила многочисленные недостатки в этой работе.
В рамках объединения лечебных учреждений Усолья-Сибирского сокращения коснутся только административно-хозяйственного персонала: будет сокращено 29,75 ставки. Об этом, как сообщает пресс-служба регионального парламента, в среду на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания, заявил министр здравоохранения области Олег Ярошенко.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал депутатам Заксобрания Приангарья об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в Законодательном Собрании 9 марта. Члены комитета рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о реализации отдельных законов.
В Законодательном Собрании Иркутской области состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Депутаты ЗС Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите рекомендовали принять в окончательном чтении поправки, регламентирующие разделение платы за коммунальные услуги собственников жилья и общедомовые нужды.
Изменения в областные государственные программы на следующий год обсуждали и члены комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Иркутской области. Его провел председатель комитета Андрей Лабыгин.
Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О компенсации родительской платы за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования, гражданам, получившим свидетельство о праве на получение социальной выплаты в связи с утратой или повреждением жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся вследствие паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года в Иркутской области», внесенный прокуратурой Иркутской области.
Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова. Доля старшего поколения в Иркутской области, как и в целом по стране, ежегодно увеличивается. Если в 2000 году к этой категории относилось 16,7% населения Приангарья, то в настоящее время – 23,3%, ежегодно эта группа населения увеличивается примерно на 6,3 тыс. человек.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рассмотрели развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медорганизаций региона. Зам. министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая рассказала, что в регионе реализуется проект «Программа развития детского здравоохранения Иркутской области, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Приангарья рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне-июле 2019 года на территории Иркутской области», которым устанавливаются компенсации за уничтоженный наводнением урожай, погибших сельскохозяйственных животных и разрушенные сооружения для их содержания. В рамках второго чтения к проекту закона поступили поправки депутатов Законодательного Собрания, в частности, предлагается установить единовременную материальную помощь в размере 35 тыс. рублей.
Проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» рекомендован к принятию в первом чтении. Такое решение было принято на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Александра Гаськова. На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
Законопроекты, внесенные депутатами для поддержки людей в районах, пострадавших от наводнения, были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.
Дорожную карту по размещению учреждений здравоохранения в Усть-Илимске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В 2018 году в Усть-Илимске были закрыты на ремонт терапевтическое и педиатрическое отделения левобережного филиала ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница». Решение было принято из-за предписаний Роспотребнадзора о том, что данные помещения не соответствуют нормативам СанПин. После закрытия отделений жителям левобережного округа Усть-Илимска приходится ездить в другую часть города, что вызывает недовольство горожан.
Законопроект, предлагающий увеличить за счет областного бюджета стипендии талантливым студентам и студентам-целевикам Иркутского медуниверситета, рекомендован к принятию комитетом по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания. Авторами законодательной инициативы являются депутаты областного парламента Сергей Сокол, Александр Гаськов и Ирина Синцова.