Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению ЗС. НИА-Байкал, 23.05.2018
23.05.2018
Вопросы оказания медицинской помощи населению Иркутской области обсудил комитет по здравоохранению ЗС. НИА-Байкал, 23.05.2018
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.
Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова рассказала о реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области в 2017 году. В реализации программы в прошлом году приняли участие 181 медицинская организация, из них в системе обязательного медицинского страхования — 149. По итогам работы за год показатель работы круглосуточного стационара на 3% превысил норматив, определенный Территориальной программой. Заместитель министра пояснила, что уменьшение в некоторых территориях коечного фонда круглосуточных стационаров связано с тем, что потребность в койко-местах рассчитывается исходя из численности населения. Плановые объемы медицинской помощи по медицинской реабилитации выполнены на 102% норматива. Плановые объемы медицинской помощи в условиях дневного стационара исполнены на 100%, при этом внедряются стационарозамещающие технологии, как стационары на дому, в поликлинике, вечерние стационары. Объемы по скорой медицинской помощи выполнены на 91%. Галина Синькова отметила, что при оказании амбулаторной помои растет доля профилактических посещений, в том числе за счет диспансеризации. Фактический объем финансирования программы в 2017 году составил 39,3 млрд рублей. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин спросил, каков объем дефицита программы и каковы планы по его снижению. Заместитель министра ответила, что в части обязательного медицинского страхования программа сбалансирована полностью, недофинансирование существует из средств областного бюджета. На 2018 год оно составляет 3 млрд рублей, в то же время объема дефицита постепенно снижается: в 2015 году он составлял 5,5 млрд рублей. Министерство планирует выйти на стопроцентное финансирование за 3 года. Заместитель председателя комитета Артем Лобков спросил, потребуется ли увеличение тарифов ОМС для северных территорий в связи с увеличением минимального размера оплаты труда, а также с решением Конституционного суда о начислении надбавок на оклад. Министр здравоохранения Олег Ярошенко ответил, что данный вопрос обсуждается в региональном правительстве, проблема актуальна также для 24 субъектов РФ. Губернатором поручено подготовить соответствующее обращение на имя председателя Правительства России Дмитрия Медведева.
О перспективах разработки программы «Земский фельдшер» на территории Иркутской области рассказала начальник отдела государственной гражданской службы, кадровой работы министерства здравоохранения Екатерина Усолкина. По ее словам, укомплектованность средним медицинским персоналом фельдшерско-акушерских пунктов составляет 75,7%. В ряде территорий есть ФАПы, но нет фельдшеров. Министерством разработаны проекты правовых актов для программы «Земский фельдшер» по аналогии с программой «Земский доктор», показавшей свою эффективность. Предполагается, что фельдшерам будут предоставляться подъемные в размере 700 тыс. рублей при переезде в северные районы и 500 тыс. при переезде в остальные районы. При этом определены территории с наиболее острой нуждаемостью в фельдшерах, среди которых Усть-Удинский, Бодайбинский, Катангский, Тайшетский и другие районы. Андрей Лабыгин спросил, когда планируется запуск программы и сколько фельдшеров необходимо привлечь на первоначальном этапе. Екатерина Усолкина ответила, что в первую очередь нужно привлечь специалистов в пустующие ФАПЫ, таких в Иркутской области 15. Предположительно, программа будет работать со следующего года. Андрей Лабыгин попросил представителей министерства представить проект программы в комитет для ознакомления до 1 сентября, в частности, чтобы рассмотреть критерии, по которым территории признаны наиболее нуждающимися в фельдшерах.
Заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая представила информацию о паллиативной помощи в Иркутской области. Такая помощь оказывается амбулаторно участковыми врачами, фельдшерами и врачами выездных бригад и стационарно в паллиативных отделениях, хосписах, отделения сестринского ухода. В Иркутской области создано 30 коек для такой помощи для взрослых и 42 детских. В 2017 году помощь получили почти 4,5 тыс. пациентов. В том числе, действует детский хоспис, который является единственным государственным детским хосписом за Уралом. Замминстра подчеркнула, что данный вид помощи не должен замещать социальную помощь, и профильные учреждения не предназначены для постоянного проживания пациентов. Для развития паллиативной помощи утвержден план, которым предусмотрены такие меры, как улучшение материально-технической базы, развитие стационарной помощи, открытие новых отделений, организация работы «горячей» линии.
Кроме того, сообщает пресс-служба ЗС, депутаты обсудили результаты рабочей поездки в Ангарск 24 апреля, в рамках которой парламентарии посетили филиал детской поликлиники, медицинский колледж и хоспис. Принято решение провести отдельное совещание по дальнейшей судьбе помещений на первом этаже жилого дома, где ранее располагалась поликлиника. Депутаты считают, что помещения можно переоборудовать в жилье для медиков, в связи с чем данный объект был исключен из плана приватизации областного имущества. По данным министерства, стоимость реконструкции обойдется примерно в столько же, сколько покупка квартир. Профильное министерство — министерство строительства, дорожного хозяйства в настоящее время готовит расчеты стоимости проектирования и реконструкции.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 56
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям. Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Изменения направлены на приведение областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».
Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.
11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся изменения в действующие областные законы. Члены комитета обсудили изменения в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».