Освещение на улицах сел и городов Иркутской области появилось по «Народным инициативам». ИА "Байкал Инфо", 07.06.2018
08.06.2018
Освещение на улицах сел и городов Иркутской области появилось по «Народным инициативам». ИА "Байкал Инфо", 07.06.2018
На установку нового уличного освещения и модернизацию существующей световой сети по проекту «Народные инициативы» за три года в Иркутской области направили 120 млн рублей. Об этом рассказал председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, комментируя расходование средств данного проекта в регионе, сообщает 7 июня 2018 года пресс-служба ЗС.
По оценке спикера, решение проблем с освещением на улицах городов и поселков с помощью «Народных инициатив» – одно из наиболее востребованных направлений для финансирования. Ежегодно, начиная с 2016 года, расходы на обновление сети уличного освещения в целом по проекту составляют около 40 млн рублей, при этом суммы растут: 38 млн рублей – в 2016 году, 40 млн – в 2017 году, 42 млн – в 2018 году. «Освещение – это не просто комфорт для жителей населённых пунктов, но, прежде всего, безопасность взрослых и детей, в том числе за счет предотвращения ДТП в тёмное время суток. На сходах граждан определялось, что будут приобретать светильники, устанавливать световые опоры, вести ремонт на электросетях. При этом освещение монтировалось как на улицах, так и в парках, на спортивных и детских площадках, на остановочных пунктах», – отметил Сергей Брилка.
К примеру, в Алятском муниципальном образовании Аларского района два года подряд – в 2016 и в 2017 – проводили монтаж светильников на улицах в деревнях Высотская, Халты и Чухлинская, а также в селе Аляты, общая сумма расходов – около 200 тыс. рублей. В селе Биликтуй Усольского района в 2017 году выполнили монтаж наружного освещения остановочного пункта, затратив на это 50 тыс. рублей. В Карлукском муниципальном образовании Иркутского района на приобретение и установку уличного освещения в 2017 году направили около 450 тыс. рублей, в итоге освещение появилось сразу на нескольких улицах поселка Карлук. Еще в одной территории Иркутского района – Уриковском муниципальном образовании – в 2016 году более 600 тыс. рублей средств «Народных инициатив» было израсходовано на приобретение и установку автономных уличных светильников на солнечных батареях на опорах в селе Урик, деревнях Столбова и Грановщина. В значительную сумму в 1 млн 200 тысяч рублей в 2017 году обошлось устройство уличного освещения Большелугскому муниципальному образованию.
«На 2018 год работы, так или иначе связанные с обновлением уличного освещения, запланировали провести 142 территории – это и сельские поселения, и крупные города. Стоит отметить, что вопрос уличного освещения актуален и для других территорий России. В рамках проекта по формированию комфортной городской среды в 2017 году по статистике в стране установили 7 тысяч новых световых опор, что, несомненно, свидетельствует о востребованности данного вида благоустройства у населения», – сказал Сергей Брилка.
Проблема утилизации и вывоза мусора в населенных пунктах Приангарья остается одной из наиболее актуальных, и об этом свидетельствует перечень «Народных инициатив», сформированный на 2018 год.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил необходимость активизации работы по реализации «Народных инициатив» в текущем году.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка призвал муниципальные районы активно готовить заявки для участия в проекте «Народные инициативы», финансирование которого в этом году составляет 500 млн рублей.
Публикации
11 - 13 из 13 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Муниципалитеты в этом году впервые смогут использовать средства «Народных инициатив» на создание и реконструкцию памятных мест, мемориалов славы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол. Решение о расширении направления использования средств проекта было принято исходя из предложений муниципальных образований.
"Проект «Народные инициативы» должен быть наполнен реальным финансированием и быть реализован с учетом предложений муниципальных образований", - заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании с представителями органов местного самоуправления по вопросу реализации проекта, которое прошло после осмотра ряда объектов, построенных в рамках «Народных инициатив».
Депутаты областного парламента в 2020 году возьмут на контроль реализацию проекта «Народные инициативы» в Иркутске. С таким предложением выступил Антон Красноштанов. Как рассказал депутат, областные парламентарии намерены подключиться к процессу подачи и отбора заявок в проект, а также добиться увеличения суммы на его финансирование.
В Иркутской области утвержден перечень проектов, сформированный по предложению жителей в рамках реализации программы «Народные инициативы». Как отметил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, традиционно средства областного бюджета будут направлены на решение насущных проблем и вопросов местного значения – строительство дорог, текущий и капитальный ремонт учреждений социального значения, приобретение дорожной и противопожарной техники, оборудования для домов культуры и другое. Депутаты областного парламента настояли на сохранении объема финансирования проекта на уровне 650 млн рублей.
В Иркутской области сформирован перечень проектов в рамках программы «Народные инициативы». Об этом на расширенном заседании Совета Ассоциации муниципальных образований сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова (фракция «Единой России»). По предложению депутатов областного парламента и муниципальных образований Приангарья перечень проектов в этом году будет расширен.
Вопросы о состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области, а также о реализации перечня мероприятий проекта «Народные инициативы» обсудили на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований при Законодательном Собрании. Данные вопросы были включены в повестку в соответствии с пожеланиями муниципальных образований как самые важные, рассказал председатель областного парламента Сергей Сокол.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол 19 октября находится в рабочей поездке по территориям Иркутской области. Спикер вместе с депутатами посетит Усолье-Сибирское и Саянск. В Усолье-Сибирском депутаты вместе с мэром города Максимом Торопкиным осмотрят объекты, благоустроенные в этом году в рамках реализации проекта «Народные инициативы».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области продолжают держать на контроле ход реализации проекта «Народные инициативы» в муниципальных образованиях региона. Как подчеркнул спикер областного парламента Сергей Сокол, проект давно доказал свою эффективность, и, несомненно, он востребован у жителей городов и поселков, позволяет решить как конкретные точечные вопросы, так и подойти системно к решению тех или иных наболевших проблем.
Представители Законодательного Собрания Иркутской области приняли участие в межрегиональном семинаре «Возможности интеграции программ инициативного бюджетирования и приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который прошел в Ярославле 4 и 5 октября. В рамках семинара обсуждался опыт взаимодействия органов местного самоуправления с населением при реализации программ инициативного бюджетирования, а также рассматривались вопросы практического вовлечения граждан в процесс инициативного бюджетирования.