В ЗС оценят готовность перехода Иркутской области на новую систему обращения с ТКО. ИА "Байкал24", 03.10.2018
04.10.2018
В ЗС оценят готовность перехода Иркутской области на новую систему обращения с ТКО. ИА "Байкал24", 03.10.2018
Обновлённый после выборов состав комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области продолжит работать над направлениями, которые были заданы в предыдущие пять лет.
Они будут касаться регулирования отношений в лесной отрасли, поддержки сельхозтоваропроизводителей, вопросов экологии, связанных с решением проблем Байкальска и бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также с ограничением на занятие определёнными видами деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Об этом рассказал председатель комитета Роман Габов.
Многие вопросы, которые рассматривает комитет, находятся на острие актуальности. К примеру, планируется в ближайшее время обсуждение отчёта областной службы ветеринарии по отлову и содержанию безнадзорных животных, а также создание лесопарковой полосы вокруг Иркутска.
Займется комитет и темой, которая на слуху у всех – грядущей мусорной реформой. Комитет планирует запросить в министерстве природных ресурсов и экологии Иркутской области информацию о готовности органов местного самоуправления к тому, что с 1 января 2018 года они обретут полномочия по созданию и содержанию площадок для накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), по определению схемы их размещения и ведению соответствующего реестра.
К обсуждению вопроса перехода на новую систему обращения с мусором планируется привлечь региональную службу по тарифам, операторов по обращению с ТКО. Напомним, нормативы по твёрдым коммунальным отходам и тарифы на вывоз в области должны утвердить не позднее 20 декабря нынешнего года.
Депутаты планируют изучить ситуацию с планами по ликвидации ртутного загрязнения на территории промышленной площадки Усольехимпрома.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели инициативу по строительству в Ольхонском районе рыбоводного комплекса. С предложением провести совещание к парламентариям обратилась Иркутская региональная общественная организация «Развитие Байкала»
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров на пресс-конференции 29 июня рассказал об итогах работы комитета во втором созыве областного парламента. Он напомнил, что членами комитета являются Геннадий Нестерович, Илья Сумароков, Аполлон Иванов, Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Анастасия Егорова и Роман Габов, который занимает должность заместителя председателя комитета. Всего комитет провел 76 заседаний, на которых было рассмотрено 290 вопросов, в том числе 163 вопроса были внесены на рассмотрение сессии областного парламента, принято за созыв 64 закона.
В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Законопроект, предусматривающий продление срока идентификационных карт, был рассмотрен на сессии Законодательного Собрания области 5 июня.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на увеличении финансирования поддержки сельского хозяйства в регионе. Данная тема обсуждалась на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова 11 мая, в рамках анализа хода исполнения программ «Поддержка начинающих фермеров в Иркутской области» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, включая семейные, молочные животноводческие фермы».
Проекты законов Иркутской области в сфере природопользования планируется направлять для подготовки заключения в Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру. С предложением рассмотреть возможность такого взаимодействия прокуратура обратилась в Законодательное Собрание Иркутской области. Как отметил председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, плодотворная работа с надзорным органом в законотворческой деятельности будет способствовать повышению качества работы над важнейшими и актуальными законопроектами.
Около 100 представителей органов местного самоуправления Иркутской области приняли участие в работе секции «Природопользование, экология и устойчивое развитие сельских территорий», работа которой была организована в рамках III cъезда депутатов представительных органов. Заседание прошло под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова и председателя комиссии по контрольной деятельности Геннадия Нестеровича.
На разработке стратегии развития товарного рыбоводства в Иркутской области настаивают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Вопрос обсуждался на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, заседание которого прошло 11 апреля под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об административной ответственности за неисполнение требований к организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Документ был рассмотрен на 60-й сессии областного парламента 28 марта.
Круглый стол «Утилизация, переработка, сбор, хранение и транспортировка твердых бытовых отходов: проблемы и пути решения» состоялся 27 марта на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Мероприятие, которое прошло под руководством вице-спикера Кузьмы Алдарова, было организовано комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента совместно с Общественной палатой региона, его участниками стали представители профильных министерств и муниципальных образований Приангарья.
21 февраля на сессии Законодательного Собрания Иркутской области парламентарии рассмотрели законопроекты в сфере природопользования. Так, в окончательном чтении были приняты изменения в статьи 4 и 7 закона «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области». Предусмотрено новое полномочие правительства Иркутской области по установлению порядка пользования садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами участком недр местного значения для добычи подземных вод в хозяйственно-бытовых целях.
14 февраля под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьмы Алдарова прошло заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении изменения в статьи 4 и 7 закона «О регулировании отдельных отношений недропользования в Иркутской области». Проектом закона предусмотрено новое полномочие правительства Иркутской области по установлению порядка пользования садоводческими и огородническими некоммерческими товариществами участком недр местного значения для добычи подземных вод в хозяйственно-бытовых целях.