Заксобрание утвердило корректировку бюджета Иркутской области на 2018 год. ИА "Телеинформ", 08.10.2018
08.10.2018
Заксобрание утвердило корректировку бюджета Иркутской области на 2018 год. ИА "Телеинформ", 08.10.2018
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Спикер ЗС Сергей Сокол, комментируя внесение изменений в бюджет, подчеркнул, что корректировка станет большим подспорьем муниципалитетам:
- Мы говорили об этом ранее, и подтверждаем сегодня действием – в первую очередь дополнительно поступающие доходы будем направлять на помощь территориям. Добавленные средства будут перечислены муниципальным образованиям на дошкольное и общее образование - это более 3 млрд рублей. Мы полностью обеспечим выполнение обязательств по выплате заработной платы педагогам в соответствии с майскими Указами президента. Особо подчеркну, что и в этом году будет реализовано депутатское решение о выплате зарплаты за декабрь в декабре, а не в следующем году. Средства на это предусмотрены.
Сергей Сокол отметил, что значительный объем средств - почти 2,5 млрд рублей пойдет на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.
- Еще более одного миллиарда рублей выделяем на первоочередные мероприятия в области ЖКХ, в том числе, на отопительный сезон и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Бюджетные инвестиции и средства на капитальный ремонт социальных учреждений, в том числе направляемых в муниципалитеты, составили около 800 млн. рублей. При этом обязательно продолжим практику поощрений муниципальных образований, достигших наилучших показателей по итогам оценки эффективности их деятельности, - цитирует председателя Законодательного собрания пресс-служба облпарламента.
После корректировки утверждены следующие параметры областного бюджета-2018: доходы – 149,6 млрд рублей, расходы – 152,9 млрд рублей, дефицит – 3,3 млрд, что составляет 2,6% от объема собственных доходов.
В соответствии с изменениями, на 8,6 млрд рублей увеличиваются поступления от налога на прибыль организаций, общий объем которого за год составит 55,3 млрд рублей. На 816 млн. рублей выросли доходы от налога на доходы физических лиц, что связано, в первую очередь, с увеличением минимального размера оплаты труда. На 313 млн. вырастут поступления транспортного налога, на 445 млн. – плата за леса. При этом сократятся на 821,6 млн. рублей поступления от налога на имущество организаций в связи с принятием решения о предоставлении льготы на движимое имущество. Кроме того, поступят дополнительные средства из федерального бюджета, в том числе, на приобретение оборудования для детских поликлиник, на лекарственное обеспечение, на создание мест в дошкольных учреждениях в возрасте до 3-х лет и т.д.
В части расходов предлагается направить дополнительные средства на увеличение субвенции на образование для обеспечения выплаты заработной платы учителям (3,3 млрд рублей), 2,3 млрд предлагается направить на инвестиционные расходы, в том числе завершение капитальных ремонтов и строительства социальных объектов и реализацию отдельных мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Дополнительно 2,4 млрд будет направлено в муниципальные образования в виде дотации на сбалансированность и субсидии на выравнивание. Кроме того, еще 605,9 млн. будет направлено на развитие здравоохранения, в частности, на приобретение машин скорой помощи и на увеличение объема высокотехнологичной помощи.
Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в рамках второго чтения законопроекта был одобрен ряд поправок, учитывающих предложения депутатов. В частности, увеличена субвенция на образование для некоторых муниципалитетов, увеличено финансирование на выравнивание бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений. Также решено выделить средства на приобретение жилья для медицинских работников в Киренском районе, скорректированы суммы на ряд социальных объектов в соответствии с просьбами муниципалитетов.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 28
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Представители общественности и муниципальных образований на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Обсуждение финансового документа состоялось в рамках публичных слушаний, прошедших под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
В муниципалитетах региона постоянно не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом было заявлено на совещании спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.
Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участие в работе парламентских слушаний на тему «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Слушания проходят сегодня в Москве под руководством председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.
По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Корректировка областного бюджета станет главной темой сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября. В первую очередь, будет решаться вопрос о выделении дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.
Проект поправок в бюджет Иркутской области был рассмотрен сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента под руководством Натальи Дикусаровой. Всего проектом предусмотрено более 26 млрд рублей, которые будут направлены на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, социальные выплаты гражданам, восстановление объектов социальной инфраструктуры. Депутаты Заксобрания рекомендовали к проект принятию в первом чтении.
Рекордную сумму денег за всю историю города на капитальный ремонт социальных объектов из областного бюджета получит Усть-Илимск. Как сообщили депутаты Законодательного Собрания от территории Виталий Перетолчин и Артем Лобков, при поправках бюджета на 2019 год они добились выделения более 64 млн рублей на эти цели.
Принципиальная позиция депутатского корпуса – не допустить экономии бюджетных средств на вопросах социальной сферы, важных для жителей Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол по итогам обсуждения законопроекта об изменениях в областной бюджет.