Проект «Народные инициативы» доказал свою эффективность – Сергей Сокол. ИА "Байкал Инфо", 19.10.2018
22.10.2018
Проект «Народные инициативы» доказал свою эффективность – Сергей Сокол. ИА "Байкал Инфо", 19.10.2018
Вопрос увеличения финансирования проекта «Народные инициативы» будет рассмотрен в Законодательном Собрании Иркутской области. Об этом заявил спикер ЗС Сергей Сокол во время рабочей поездки в Усолье-Сибирское 19 октября 2018 года, сообщает пресс-служба регионального парламента. Спикер совместно с председателем бюджетного комитета Натальей Дикусаровой и депутатом Степаном Франтенко посетил объекты, благоустроенные в по проекту.
Как рассказ мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин, в городе были благоустроены территории 40 детсадов и школ. Жители приняли решение, что комфортными парковками и тротуарами должны быть обеспечены все учреждения образования города. На это было направлено более 15 млн рублей, выделенных городу по проекту «Народные инициативы». Парламентарии смогли оценить работы по благоустройству, выполненные в одном из городских дворов в ходе реализации программы по формированию комфортной городской среды.
«Проект «Народные инициативы» давно доказал свою эффективность и востребован у жителей городов и поселков нашего региона. Он позволяет решить и конкретные точечные вопросы, и подойти системно к каким-то более масштабным проектам. Именно такой подход в этом году использовал город Усолье-Сибирское, - отметил Сергей Сокол. - По решению депутатского корпуса, в 2018 году муниципальные образования на реализацию народных инициатив получили 650 млн рублей. Мы будем выходить с предложением об увеличении финансирования проекта на 2019 год».
Кроме того, председатель ЗС обсудил с мэром вопросы, касающиеся предстоящего юбилея города - в следующем году Усолье-Сибирское отметит 350-летие. Было принято решение о создании организационного комитета по подготовке к празднованию юбилея, в состав которого войдёт Сергей Сокол.
Проблема утилизации и вывоза мусора в населенных пунктах Приангарья остается одной из наиболее актуальных, и об этом свидетельствует перечень «Народных инициатив», сформированный на 2018 год.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил необходимость активизации работы по реализации «Народных инициатив» в текущем году.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка призвал муниципальные районы активно готовить заявки для участия в проекте «Народные инициативы», финансирование которого в этом году составляет 500 млн рублей.
Публикации
11 - 13 из 13 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все
Средства «Народных инициатив» в Иркутской области направляются, в том числе, на ремонт памятников воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и на благоустройство поселковых кладбищ. «Жители Приангарья дорожат памятью предков, – сказал председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка. – Увековечивание имен героев, сохранение своей истории, бережное отношение к своим корням население поставило во главу угла, определяя направления расходования средств в рамках «Народных инициатив».
Ход реализации мероприятий в рамках проекта «Народные инициативы» в Усть-Куте и Усть-Кутском районе оценят депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в территорию 10 апреля. Работа парламентариев проходит под руководством спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки, в состав делегации входят депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.
Проблема утилизации и вывоза мусора в населенных пунктах региона остается одной из наиболее актуальных, и об этом свидетельствует перечень «Народных инициатив», сформированный на 2018 год. Как рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, территориями предусмотрены и крупные приобретения, например, покупка мусоровоза стоимостью свыше 5 млн рублей, и более мелкие траты – на приобретение контейнеров для сбора мусора или на устройство контейнерной площадки.
В Иркутской области назрела необходимость разработки и принятия регионального закона об инициативном бюджетировании. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка, комментируя итоги совещания «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2018 – 2020 годах». Организатором совещания выступил Научно-исследовательский финансовый институт (НИФИ) при Минфине РФ.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил необходимость активизации работы по реализации «Народных инициатив» в Приангарье в 2018-м году. Напомним, по информации, озвученной на 60-й сессии Законодательного Собрания, правительством региона уже заключено 251 соглашение по «Народным инициатив» с муниципальными образованиями на общую сумму 456 миллионов рублей. В ближайшее время необходимо заключить соглашения еще на 194 миллиона. Общий объем финансирования данного проекта из бюджета области в 2018-м – 650 миллионов рублей.
Мероприятия, связанные с обеспечением мер пожарной безопасности, включили в список «Народных инициатив» на текущий год более 70 населенных пунктов из разных районов Приангарья. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, комментируя распределение средств в рамках проекта в территориях в 2018-м году. Общий объем финансирования таких мероприятий составил почти 7 миллионов рублей. «Территории запланировали покупку пожарных рукавов, мотопомп, насосов, извещателей и огнетушителей, другого противопожарного инвентаря», – отметил спикер.
На итоговом заседании Конгресса национальных и общественных организаций иркутской области, который проходит 5 марта, была представлена информация об инициативном бюджетировании в регионе. С докладом «Инициативное бюджетирование как основа волеизъявления населения и построения отношений общества и государственной власти Иркутской области» выступила заместитель председателя Законодательного Собрания Приангарья, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.
Библиотеки по-прежнему востребованы населением сельских территорий Приангарья, и развитие этих учреждений – один из приоритетов для жителей поселков и деревень. Об этом рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, комментируя итоги расходования средств в рамках проекта «Народные инициативы». «Деньги были направлены на покупку мебели, в частности книжных стеллажей, на приобретение оргтехники, средств пожаротушения, на проведение текущего ремонта библиотек, на пополнение книжного фонда», – рассказал Сергей Брилка.
Приобретение транспорта для пассажирских перевозок, а также для обеспечения деятельности образовательных и спортивных учреждений – одно из востребованных направлений расходования средств в рамках «Народных инициатив». «Несмотря на порой невысокую численность населения, многие муниципалитеты области – достаточно протяженные по площади. Поселения удалены от райцентров, где проводятся культурные и спортивные мероприятия – для обеспечения участия в них детей из разных населенных пунктов транспорт просто необходим. Подобные приобретения затратные, но внушительный объем финансирования «Народных инициатив» позволяет территориям решать эту задачу. Напомню, в 2018 году на данный проект в областном бюджете предусмотрено 650 млн рублей, а размер софинансирования для МО установлен на минимальном уровне», – сказал Сергей Брилка.
В рамках реализации проекта «Народные инициативы» во многих учреждениях образования Приангарья были установлены камеры видеонаблюдения. Как рассказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, подводя итоги реализации проекта в 2017 году, сегодня обеспечение безопасности детей в дошкольных и общеобразовательных учреждения – одна из основных задач согласно закону об образовании. Многими муниципальными образованиями было принято решение направить средства «Народных инициатив» именно на эти цели.