Сергей Сокол: Депутаты Заксобрания настояли на включении в бюджет расходов на ремонт школ и детских садов. ИА "Сибирские новости", 05.12.2018
05.12.2018
Сергей Сокол: Депутаты Заксобрания настояли на включении в бюджет расходов на ремонт школ и детских садов. ИА "Сибирские новости", 05.12.2018
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Серьезный блок поправок, который подготовили депутаты ко второму чтению, касается капитального ремонта и строительства социальных объектов. В первую очередь, объектов образования. Это капитальный ремонт школ и детских садов, которых не оказалось в бюджете на 2019 год. Всего депутаты предложили для включения 20 объектов.
В бюджет дополнительно предусмотрены средства на строительство и капитальные ремонты спортивных объектов. Будут выделены средства на ремонт спортзала Дома спорта «Сибирь» в Братске. Предусмотрены деньги на строительство нескольких ФОКов. В частности, в поселке Усть-Уда и селе Урик Иркутского района.
В связи с 350-летием Усолья-Сибирского будут выделены средства на реконструкцию и строительство социальных объектов.
В здравоохранении парламентарии постарались сохранить результаты, которых достигли ранее при корректировке областного бюджета текущего года. В первую очередь, речь идет об обеспечении финансированием стоимости питания в бюджетных автономных учреждениях, медикаментами в больницах
Как сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, инициативы депутатов были восприняты губернатором Иркутской области, поэтому часть поправок депутатов учтена в предложениях губернатора, другая часть — отражена в поправках депутатского корпуса. Были учтены поправки Уполномоченного по правам человека в Иркутской области. Особое внимание при определении приоритетных направлений финансирования уделялось объектам в территориях, где с рабочими поездками побывали председатель Заксобрания и парламентарии. Многие такие объекты не попали в рейтинги правительства на строительство или ремонт на ближайшие годы, тогда как депутаты, приезжая в территорию и общаясь с жителями, убеждались в острой необходимости включения того или иного объекта в госпрограммы.
В целом бюджет Иркутской области в 2019 году сохранит социальную направленность — более 70% составят расходы на финансирование социальной сферы. В полном объеме будут обеспечены все социальные выплаты, в том числе, в исполнение принятого в этом году по инициативе регионального парламента закона «О ветеранах труда Иркутской области».
По итогам проделанной работы Сергей Сокол отметил, что был существенно оптимизирован процесс утверждения бюджета, действующее законодательство позволило принять бюджет 2019 года сразу во втором и окончательном чтении, что позволит быстрее начать работу и более оперативно довести средства до муниципальных образований. Многие вопросы взяты депутатами в дальнейшую проработку, также они будут учтены в Постановлении Законодательного Собрания к закону об областном бюджете.
«Утвержденный сегодня бюджет означает стабильность для Иркутской области, стабильность для муниципальных образований. Он дает понимание жителям нашего региона как власть отвечает на запросы людей, какие новые объекты будут появляться, как будут работать социальные учреждения. Но на этом работа не останавливается. Мы и дальше продолжим настаивать на увеличении финансирования строительства и ремонта социальных объектов в разных сферах. Будем контролировать доведение средств до муниципальных образований и процесс их освоения. А значит, будем работать в направлении повышения качества жизни людей, наших избирателей, во всех территориях Приангарья», — подчеркнул Сергей Сокол.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 28
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
Проект закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Ирины Синцовой. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Ольга Безродных, Дмитрий Тютрин, Тимур Сагдеев, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, а также представители профильных министерств.
Проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили сегодня члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, заседание которого провел заместитель председателя комитета Валерий Хайдуков. Участие в заседании также приняли заместитель председателя областного парламента Ольга Носенко, в режиме видеоконференцсвязи - председатель комитета Николай Труфанов, депутаты Денис Шершнев, Нина Чекотова, Александр Вепрев и Наталья Дикусарова.
Публичные слушания по проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» прошли сегодня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол, представители общественных организаций, жители Иркутской области.
Видеоконференция «О состоянии бюджетов муниципальных образований Иркутской области» прошла сегодня в Законодательном Собрании для представителей органов местного самоуправления. Модератором видеоконференции выступила председатель комитета по бюджету, ценообразованию и финансово-экономическому законодательству Наталья Дикусарова. Участие в мероприятии также приняли заместители председателя областного парламента Ольга Носенко и Лариса Егорова, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных, главы и председатели дум муниципальных образований.
Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» прошли в Законодательном Собрании сегодня под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители общественных организаций, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты и другие.
Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которым предлагается увеличить резервный фонд.
Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам принятия в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 23-й сессии.