Законодательное собрание Иркутской области


В ЗС Приангарья предлагают обсудить дальнейшую судьбу малых деревень. ИА "Телеинформ", 24.10.2018



24.10.2018

В ЗС Приангарья предлагают обсудить дальнейшую судьбу малых деревень. ИА "Телеинформ", 24.10.2018

В Законодательном собрании Иркутской области предлагают провести муниципальный час на тему дальнейших перспектив существования малых деревень.

Это предложение прозвучало на сессии областного парламента 24 октября в рамках обсуждения объединения Новолетниковского и Масляногорского муниципальных образований Зиминского района.

Как пояснила мэр Зиминского района Наталья Никитина, вопрос об объединении муниципалитетов встал тогда, когда уволилась глава Новолетниковского МО. Причин увольнения много – большая нагрузка, низкая зарплата, высокие требования. Других желающих прийти на ее место не нашлось.

«Существование в составе муниципального района Новолетниковского муниципального образования бесперспективно в связи с низкой численностью населения – по статистическим данным на 1 января 2018 года это 483 человека, в том числе в поселке Успенский 3-й – 102 человека, селе Новолетники – 381 человек. Численность Масляногорского муниципального образования – 766 человек, – отмечено в пояснительной записке к документам об объединении. – Население Новолетниковского муниципального образования с каждым годом уменьшается. Специалистов для работы в органах местного самоуправления нет».

– Согласитесь, объединение – это вынужденное решение, а не повышающее эффективность управления решение, как нас уверяют, – заявил депутат от КПРФ Антон Романов. – Оно говорит о вымирании деревень. С тем же успехом можно вообще все поселения ликвидировать, оставив только муниципальный район и старост в деревнях, но это не улучшит положения жителей.

Он предложил на площадке областного парламента в рамках муниципального часа обсудить будущее и перспективы существования малых деревень и сел Иркутской области. Его поддержал однопартиец Андрей Андреев.

Что касается объединения двух муниципалитетов, то решение об этом было принято в первом и окончательном чтении.

http://i38.ru/obichnie-ekonomika/v-zs-priangarya-predlagaiut-obsudit-dalneyshuiu-sudbu-malich-dereven


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Законодательное Собрание Иркутской области