Сергей Сокол поручил разработать механизм поддержки муниципальных сельхозпредприятий Приангарья. ИА "Байкал24", 12.02.2019
12.02.2019
Сергей Сокол поручил разработать механизм поддержки муниципальных сельхозпредприятий Приангарья. ИА "Байкал24", 12.02.2019
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Глава Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Виталий Перетолчин вместе с главой муниципального образования Виктором Галицким посетили сегодня сельхозугодия Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, расположенные в поселке Пивовариха.
Когда-то здесь успешно работали опытно-производственное хозяйство «Иркутское» и областная опытная станция, в 1986 году переименованная в Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Россельхозакадемии. В хозяйстве трудилось более 500 человек, и это было основное предприятие для поселка.
Виктор Галицков рассказал, что муниципалитет хочет развивать сельское хозяйство, есть планы заключить договор о сотрудничестве между муниципальным предприятием и ОПХ на совместное использование инфраструктуры и направить на это средства из местного бюжета. Однако нет механизма оказания такой поддержки. Еще одной проблемой является то, что эти обширные сельхозугодия – более 7 тыс. га являются федеральной собственностью, и для передачи их муниципалитету требуется согласие Минобрнауки РФ.
В свою очередь Сергей Сокол отметил, что успешному развитию предприятия должно способствовать наличие развитой инфраструктуры и близость к областному центру, где высокая потребность в продукции местного производства.
«Как мы увидели, здесь есть инфраструктура, есть земли, есть люди, которые хотят работать. Я знаю, что представители муниципального образования уже давно ходят с предложением по инстанциям, в том числе обращались в министерство сельского хозяйства. Сегодня надо поддержать это начинание и помочь связать все воедино», – подчеркнул Сергей Сокол.
По итогам осмотра объектов хозяйства в администрации Ушаковского МО состоялось совещание, где был поднят и ряд других вопросов, в решении которых, по мнению представителей муниципальной власти, требуется поддержка областных парламентариев. Так, мэр Иркутского района Леонид Фролов заметил, что необходимо решить проблему нехватки профессиональных кадров в сфере сельского хозяйства.
В селе Оек есть соответствующее профессиональное училище, где обучаются около 260 молодых людей. По мнению мэра, при участии муниципального образования, заинтересованного в большем количестве специалистов, число учеников можно было бы увеличить до 500 человек. Леонид Фролов предложил рассмотреть возможность передачи учреждения с областного на муниципальный уровень. По словам Сергея Сокола, есть необходимость рассмотреть эту тему на площадке Законодательного Собрания с участием профильного министерства.
«Уровень развития экономики любого региона напрямую зависит от уровня развития территорий. И развитие отраслей сельского хозяйства может стать одной из главных составляющих экономической базы многих районов Приангарья. Думаю, что такой опыт можно будет распространить и на другие муниципальные образования», – подытожил Сергей Сокол.
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.
Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».
Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.
Публикации
1 - 7 из 7
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
Работа над новым законом о поддержке сельского хозяйства в Приангарье будет вестись с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей и органов местного самоуправления. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочих поездок в ряд районов области, где с местными фермерами обсуждался новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с сельхозтоваропроизводителями Чунского и Тайшетского района. Участие в обсуждении актуальных для фермеров вопросов приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат от территории, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» депутаты Законодательного Собрания региона обсудят с фермерами и представителями органов местного самоуправления в рамках выездных совещаний в территориях. Сегодня вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов находятся в рабочей поездке в Аларском районе.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Это семь начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, пять семейных животноводческих ферм, две семейные молочные животноводческие фермы, один потребительский сельскохозяйственный кооператив. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Кроме того, 17 жителей округа получили грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап», предоставляемого региональным министерством сельского хозяйства в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии ярмарки сельскохозяйственной продукции «Урожайное Приангарье», которое состоялось сегодня в Иркутске. От имени депутатского корпуса он поприветствовал участников, гостей и организаторов ярмарки.
Законодательное Собрание намерено обсудить эффективность мер поддержки сельского хозяйства в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников по результатам рабочей поездки депутатов на сельхозпредприятия Усольского района. Участие в поездке также принимали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат, первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал» Александр Белов принял участие в круглом столе, на котором, в числе прочего, обсуждали проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса Иркутской области и пути решения этой проблемы. Как рассказал депутат, 260 ключевых для предприятий АПК вакансий остаются в Иркутской области незакрытыми.