Изменения в законы о предоставлении бесплатных земельных участков и лесоматериалов готовят в ЗС Иркутской области. ИА "Байкал24", 14.03.2019
14.03.2019
Изменения в законы о предоставлении бесплатных земельных участков и лесоматериалов готовят в ЗС Иркутской области. ИА "Байкал24", 14.03.2019
Ряд вопросов, касающихся выделения бесплатных земельных участков, обеспечения граждан лесоматериалами, подготовки к пожароопасному сезону, а также посевным работам обсудили областные парламентарии на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания области под председательством Романа Габова.
Группа областных парламентариев внесла законодательную инициативу, в случае принятия которой будет снято ограничение, сужающее возможность реализации прав граждан, постоянно проживающих в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в выборе места, где им могут быть бесплатно предоставлены земельные участки в границах населенного пункта. Как пояснил председатель комитета Роман Габов, предоставление жителям области бесплатных земельных участков находится на постоянном депутатском контроле, ведется работа по совершенствованию механизма.
Также парламентарии обсудили изменения в законодательство, регулирующее вопросы заготовки гражданами древесины для собственных нужд. Поправки призваны упростить механизм реализации права граждан на заготовку древесины. В частности, проектом предполагается включить в соответсвующие законы категорию пенсионеров, получающих меры соцподдержки в соответствии с федеральным и областным законодательством, муниципальными нормативными правовыми актами. Члены комитета рекомендовали Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении и продолжить над ним работу.
Кроме того, депутаты заслушали информацию по подготовке к пожароопасному периоду. На мероприятия по охране, защите лесов и тушение лесных пожаров в этом году выделено 549,8 млн рублей, в том числе 238,5 млн рублей – из федерального бюджета, 311,3 млн – из областного. На текущий момент на выполнение полномочий по тушению лесных пожаров из федерального бюджета поступило всего 15,5% средств. Кроме того, Роман Габов выразил обеспокоенность значительным сокращением санитарных рубок.
В рамках заседания комитета обсуждалась информация о механизмах финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей Иркутской области в 2019 году и о подготовке к весенним полевым работам. На поддержку сельхозтоваропроизводителей Иркутской области до 1 июля 2019 года планируется направить из консолидированного бюджета 1,9 млрд руб. В целом, подготовка к весенним полевым работам в Иркутской области идёт в штатном режиме. В регионе планируется произвести 904 тыс. тонн зерна, 398,3 тыс. тонн картофеля и 110,5 тыс. тонн овощей.
Также парламентарии представили к награждению почетной грамотой Законодательного Собрания области Николая Овчинникова, более 40 лет проработавшего на предприятиях в сфере сельского строительства. При его участии были построены Усольский свинокомплекс, Зиминская птицефабрика, жилые дома, сельские школы и многие другие знаковые для сельской местности Приангарья объекты.
13 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в статьи 4 и 5 закона «О Красной книге Иркутской области».
В 2015 году в Иркутской области инспектора региональной службы ветеринарии и представители станций по борьбе с болезнями животных начнут раз в месяц проверять приют для бездомных животных, чтобы отслеживать, сколько отлавливается собак и кошек, как они содержаться.
Публикации
31 - 32 из 32 Начало
|
Пред.
|
1234
|
След. | Конец
| Все
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области направят в адрес председателя областного парламента предложение о включении в проект повестки предстоящей сессии ЗС вопроса о проведении внепланового Депутатского часа «О предложениях Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по совершенствованию областного законодательства в сфере окружающей среды и природопользования».
В окончательном чтении принят проект закона, направленный на упрощение механизма реализации права жителей Иркутской области на заготовку древесины для строительства и отопления посредством предоставления лесоматериалов. Вопрос был рассмотрен на сессии Законодательного Собрания региона 18 декабря.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в областной закон «О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд». Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое прошло под руководством Романа Габова.
Совещание на тему «Реализация новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области с 1 января 2019 года» прошло в режиме видеоконференции с муниципальными образованиями на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Модератором мероприятия выступил комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли представители 46 территорий Иркутской области, представители профильных министерств и региональных операторов, службы по тарифам Иркутской области.
В продолжение темы совершенствования законодательства в лесной сфере депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения в статью 2 закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Вопрос был включен в повестку 6-й сессии областного парламента.
В продолжение темы совершенствования законодательства в лесной сфере депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели изменения в статью 2 закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области». Вопрос был включен в повестку комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло 14 ноября под руководством Романа Габова.
Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области состоялось 9 ноября под председательством Романа Габова. Участие в заседании также приняли депутаты Виталий Перетолчин и Олег Попов. Члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
Обновлённый после выборов состав комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области продолжит работать над направлениями, которые были заданы в предыдущие пять лет. Они будут касаться регулирования отношений в лесной отрасли, поддержки сельхозтоваропроизводителей, вопросов экологии, связанных с решением проблем Байкальска и бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, а также с ограничением на занятие определёнными видами деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
Председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Приангарья стал представитель фракции КПРФ Роман Габов. Такое решение было принято по итогам тайного голосования на первой сессии Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва 19 сентября. За кандидатуру Романа Габова проголосовали 42 депутата.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров на пресс-конференции 29 июня рассказал об итогах работы комитета во втором созыве областного парламента. Он напомнил, что членами комитета являются Геннадий Нестерович, Илья Сумароков, Аполлон Иванов, Владислав Буханов, Дмитрий Баймашев, Анастасия Егорова и Роман Габов, который занимает должность заместителя председателя комитета. Всего комитет провел 76 заседаний, на которых было рассмотрено 290 вопросов, в том числе 163 вопроса были внесены на рассмотрение сессии областного парламента, принято за созыв 64 закона.