Авторизация на сайте
Мэры муниципальных образований прокомментировали работу организованных Заксобранием дискуссионных площадок. НИА-Байкал, 26.04.2019
26.04.2019

Мэры муниципальных образований прокомментировали работу организованных Заксобранием дискуссионных площадок. НИА-Байкал, 26.04.2019

Более двухсот представителей органов местного самоуправления — мэров районов и городов, глав поселений, председателей и депутатов местных Дум приняли участие в работе тематических дискуссионных площадок, организованных Законодательным Собранием в рамках торжественного заседания сессии, посвященного празднованию 25-летия парламентаризма в Иркутской области.

Обсуждение было организовано по трем направлениям: развитие моногородов, взаимодействие представительных органов в сфере культуры и социальное предпринимательство, сообщает пресс-служба ЗС.

Мэр Саянска Олег Боровский, принявший участие в обсуждении развития моногородов, отметил, что организация таких дискуссионных площадок позволяет напрямую обратиться к представителям законодательной власти разного уровня. «Многие проблемы моногородов можно решать на законодательном уровне. Мы все между собой поддерживаем связь, обмениваемся опытом и знаем, что проблемы, в основном, общие, — считает Олег Боровский. — В частности, все города, признанные территориями опережающего социально-экономического развития, сталкиваются с ограничениями по видам экономической деятельности, что сужает круг инвесторов, которые могут стать резидентами. Сегодня на дискуссионной площадке, где присутствовали и депутаты Законодательного Собрания, и представитель Иркутской области в Совете Федерации, эта и другие проблемы были мною озвучены, и надеюсь, они найдут свое решение».

Актуальные для территорий вопросы, по мнению мэра Качугского района Татьяны Кирилловой, были затронуты на дискуссионной площадке по вопросам развития культуры. «Мы говорили о том, что у каждого поселения, даже самого небольшого и отдаленного села, должна быть возможность участвовать в реализации программ по развитию культуры. Не всегда это позволяют возможности местных бюджетов. Речь не только о необходимости поддержки в разработке проектной документации или снижении критериев по численности населения для включения в программы, решение этих вопросов тесно связано с развитием инфраструктуры населенных пунктов. Сегодня были озвучены рекомендации и предложения, реализация которых, мы убеждены, позволит сократить отток молодежи, а также положительно отразится на демографической ситуации в населенных пунктах. Ведь наличие развитой инфраструктуры и яркой социально-культурной жизни является условием для улучшения качества людей», — считает Татьяна Кириллова.

Мэр Жигаловского района Игорь Федоровский обратил внимание на полезность выбранного формата — обсуждение небольшим кругом заинтересованных людей, когда каждый может высказать свое мнение, поделиться опытом и будет услышан. «Регулярно принимаются новые программы, возникают новые требования, и такая сверка позиций, рассмотрение практических аспектов их реализации имеют большое значение. Сигнал о необходимости внесения изменений должен идти снизу, от муниципалитетов», — отметил мэр.

Также Игорь Федоровский, который принял участие в обсуждении темы по развитию культуры, подчеркнул, что благодаря тесному и плодотворному сотрудничеству местной администрации с депутатским корпусом и, в частности, с комитетом по социально-культурному законодательству, была проведена полная реконструкция районного Дома культуры, а также открылся клуб в поселке Чикан. В итоге два этих клуба вошли в число победителей в областном конкурсе на лучший дом культуры и лучшего работника учреждения культуры. «Это говорит о многом, а также такое признание и реальные результат, когда что-то создано с нуля, безусловно, является хорошей мотивацией для дальнейшей работы наших работников культуры, а также для всех жителей нашего района», — рассказал глава Жигаловского района.

«Сегодня была особенная сессия — организованные дискуссионные площадки по актуальным темам были очень интересными, — поделился мэр Усольского района Виталий Матюха. — Я выбрал площадку социального предпринимательства, поскольку последнее время активно занимаюсь развитием сельских территорий. В Усольском районе этот год мы объявили годом развития села. Тема социального бизнеса для нас актуальна, в районе реализуется несколько соответствующих проектов, мы их поддерживаем. Опыт, которым поделились участники дискуссионной площадки, был интересен и полезен. Хочется, чтобы такие возможности для общения и обсуждения важнейших вопросов появлялись чаще. Пользуясь случаем, хочу поздравить Законодательное Собрание с юбилеем. Семь лет я во главе района и всегда депутаты областного парламента с пониманием относятся к проблемам территорий, помогают решать наболевшие вопросы».

http://www.38rus.com/more.php?UID=66391

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 1 декабря
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации