Авторизация на сайте
Дополнительные средства на борьбу с пожарами выделены из областного бюджета на сессии Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 23.05.2019
23.05.2019

Дополнительные средства на борьбу с пожарами выделены из областного бюджета на сессии Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 23.05.2019

Меры по предотвращению лесных пожаров в Иркутской области обсудили депутаты на сессии 25 мая. В частности, в рамках корректировки областного бюджета Законодательным Собранием на предотвращение пожаров дополнительно направлено 292 млн рублей на приобретение техники и оборудования. Кроме того, предусмотрены средства на строительство пожарных депо в Иркутском районе.

Начальник регионального ГУ МЧС Валентин Нелюбов рассказал, что с начала пожароопасного периода на территории региона зарегистрировано 350 лесных пожаров, их общая площадь составила 91,5 тыс. га. В сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года количество пожаров увеличилось на 173 случая, а общая площадь пожаров выросла на 85 тыс. га. В первую очередь это связано с устойчивой сухой и ветреной погодой.

По информации пресс-службы ЗС, в целях эффективного мониторинга и принятия оперативных мер по ликвидации очагов горения мусора и сухой растительности сформированы патрульные группы, к которым активно подключаются волонтеры. Всего на территории области работают 1 тыс. 680 патрульных групп, в которые вошли 6,3 тыс. человек. В ходе рейдов выявлено уже 609 возгораний, 270 из них - в лесной зоне, 339 — на землях иных категорий. По факту административных правонарушений составлено 784 протокола, что вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов добавил, что основной причиной пожаров становятся поджоги травы и мусора. Он также отметил, что за истекший период текущего года удалось избежать перехода огня от лесных пожаров на населенные пункты.

Депутат Андрей Маслов в случае серьезных пожаров и сильного задымления на территории населенных пунктов предложил организовывать экстренные эфиры на радио и телевидении с оперативной информацией о состоянии дел, чтобы избежать паники среди населения. Евгений Бакуров заявил о необходимости наделить арендаторов лесных участков правом выставлять посты на границах их территорий, чтобы не допускать посещения лесов гражданами. Руслан Болотов поддержал это предложение и рассказал, что соответствующее предложение уже направлено в Государственную Думу, Министерство природных ресурсов РФ и Агентство лесного хозяйства РФ.

Вице-спикер областного парламента Ольга Носенко напомнила, что в Законодательном Собрании была создана рабочая группа по решению проблем пожарной безопасности отдельных населенных пунктов. «Эта тема сегодня волнует всех. Мы видим, в каком положении находятся муниципальные образования. Недостаточное финансовое и материально-техническое обеспечение привело к тому, что в ряде территорий пожарная техника имеет высокую степень износа, также отмечается крайне низкая техническая оснащенность подразделений добровольной пожарной охраны. Поэтому в ходе рассмотрения законопроекта о бюджете было решено выделить средства на эти цели», — отметила Ольга Носенко.

http://www.38rus.com/more/66917

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Сегодня 25 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2020гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru