Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании. Газета "Областная", 30.05.2019
30.05.2019
Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании. Газета "Областная", 30.05.2019
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Открывая заседание круглого стола, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова отметила, что обеспечением прав детей-сирот на образование занимается ряд учреждений и ведомств, и необходимо обеспечивать взаимодействие всех заинтересованных органов. «Качество услуг, оказываемых ребенку, оценивают, в первую очередь, родители, поэтому важно, чтобы у них было четкое понимание, каким образом действует система, куда нужно обращаться, какие права есть у ребенка», – пояснила парламентарий.
Руководитель-главный эксперт по медико-социальной экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Иркутской области» Наталья Рыбченко рассказала, что в регионе проживает более 12 тыс. детей-инвалидов или 5,3% от всех детей. Основными причинами первичной инвалидности у детей являются психиатрические расстройства и расстройства поведения, врожденные аномалии и хромосомные нарушения, а также болезни нервной системы. Чаще всего инвалидность устанавливается у детей в возрасте от 8 до 12 лет, обычно это связано с поступлением ребенка в школу. Однако более раннее выявление особенностей здоровья способствовало бы своевременному назначению лечения и образовательных программ. Для этого необходимо усовершенствовать работу психолого-медико-педагогических комиссий, в которых зачастую не хватает узких специалистов, особенно в отдаленных районах. Главный внештатный детский специалист-психиатр, врач-психиатр ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Елена Литвинцева подтвердила дефицит таких специалистов, как детские психиатры, отметив, что данная специальность является очень сложной и непопулярной среди студентов-медиков.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков напомнил, что в Иркутской области действует закон, в соответствии с которым студентам-целевикам, обучающимся в Иркутском медуниверситете по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», выплачиваются ежемесячные стипендии из областного бюджета в размере 3 тыс. рублей. Парламентарий отметил, что если необходимо дополнительное стимулирование для подготовки специалистов по конкретным специальностям, то можно также рассмотреть этот вопрос. Однако для этого нужно заявить о потребности в конкретных специалистах для территорий.
О предоставлении образовательных услуг детям-инвалидам рассказала начальник отдела социальной адаптации отдельных категорий детей управления общего и дополнительного образования, социальной адаптации отдельных категорий детей министерства образования Иркутской области Людмила Коршунова. Дошкольным образованием в Приангарье охвачены около 9 тыс. детей с особенностями здоровья, из них более 1 тыс. – с инвалидностью. Основное образование получают 19,3 тыс. детей с ОВЗ, из них 2 тыс. – инвалиды. С 1 сентября этого года также планируется организовать обучение детей, которые находятся на длительном лечении в учреждениях здравоохранения. В рамках подготовки педагогов идет набор группы в пединституте ИГУ, выпускники которой будут специализироваться на работе с детьми-аутистами.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных отметила, что от муниципальных образований поступают жалобы на то, что выделяется недостаточно средств на коррекционные школы, в частности, на дифференциацию зарплат и учебные расходы. По мнению парламентария, необходимо принять все меры, чтобы сохранить такие образовательные учреждения и специалистов, работающих в них.
Начальник управления организации социального обслуживания министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Анна Пшеничникова отметила, что в регионе работает единственный реабилитационный техникум в Сибирском Федеральном округе, где можно пройти обучение по таким специальностям, как обработка цифровой информации, отделочные работы, растениеводство, а также получить рабочие профессии, в частности, столяр, водитель, каменщик и другие.
По итогам круглого стола были приняты рекомендации всем ответственным органам и ведомствам, в том числе по взаимодействию и информированию родителей детей-инвалидов.
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.
В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.
Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.
Публикации
1 - 10 из 32
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Приангарья Борис Алексеев 5 декабря принимает участие в круглом столе на тему «Инициативное бюджетирование как важный фактор социально-экономического развития субъектов Российской Федерации» в Москве, который проводит Всероссийский совет местного самоуправления. Борис Алексеев выступит с докладом об опыте Приангарья в данной сфере, в частности о реализации проекта «Народные инициативы».
Круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» состоялся 30 ноября в Законодательном Собрании Иркутской области. Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева. "Российское антикоррупционное законодательство постоянно развивается, в него вносятся изменения и дополнения. В работе по противодействию коррупции задействованы не только федеральные органы власти, но и в регионах также идет системная работа в этом направлении", – отметил Борис Алексеев, начиная работу круглого стола.
В рамках федерального проекта «Здоровье – детям» партии «Единая Россия» участники круглого стола, который в ноябре провел координатор проекта в регионе – главврач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Новожилов, предложено решить проблему отсутствия тёплых туалетов во многих школах. Как оказалось, тёплых туалетов нет почти в половине школ, в том числе в северных территориях.
26 октября под руководством вице-спикера Законодательного Собрания Иркутской области, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова прошел круглый стол «Водные ресурсы Сибири: риски, угрозы, перспективы». Участниками обсуждения стали депутаты областного парламента Роман Габов, Владислав Буханов и Сергей Бабкин, представители областного правительства, органов исполнительной власти, муниципальных образований Приангарья.
Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» обсудили на круглом столе, организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона. В актовом зале Иркутской областной детской клинической больницы собрались представители депутатского корпуса областного парламента, правительства Приангарья, мэры территорий, главные врачи учреждений здравоохранения, руководство медицинского университета.
Выездное заседание круглого стола на тему «Вопросы демографии: профилактика ВИЧ-инфекции, предотвращение абортов» состоялось сегодня в городе Ангарске. Круглый стол организован в рамках деятельности Координационного межконфессионального совета при Законодательном Собрании Иркутской области.
27 июня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области прошел круглый стол по вопросам подготовки к отопительному периоду 2017-2018 годов. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике областного парламента Ольги Носенко. Участие в обсуждении также приняли депутаты Дмитрий Ершов, Андрей Микуляк и Сергей Бабкин, представители регионального министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области, муниципальных образований области.
Круглый стол на тему «Осуществление органами государственной власти субъектов РФ полномочий в области лесных отношений: проблемы, задачи, перспективы», организованный совместно с депутатами Законодательного Собрания области комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям состоялся 26 июня 2017 года в Иркутске. Заседание прошло под председательством руководителя комитета ГД Николая Николаева.
Круглый стол «О развитии многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2016 года и перспективы 2017 и 2018 годов» прошел в Законодательном Собрании 15 июня под председательством вице-спикера, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В мероприятии также принял участие председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, который вместе со своими коллегами находится в Приангарье с рабочим визитом.
В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.