Авторизация на сайте
Депутат Заксобрания Александр Гаськов предложил внести поправки в закон о выплате многодетным семьям в Иркутской области. ТК Город, 11.09.2019
11.09.2019

Депутат Заксобрания Александр Гаськов предложил внести поправки в закон о выплате многодетным семьям в Иркутской области. ТК Город, 11.09.2019

Согласно закону, выплата предоставлятся родителям только в случае нехватки мест в дошкольном учреждении для одного из детей. А о том, что ребёнок пошёл в детский сад, соцзащиту обязаны извещать родители.

На прошедшем 11-го сентября заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области депутаты обсудили закон «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей». А вернее, обсудили неточности в этом законе.

Напомним, из-за несовершенства областного закона в начале 2019 года в Братске возникла неприятная ситуация – несколько многодетных семей оказались в долгу у социальной защиты, причем речь шла о крупных суммах. Согласно закону, выплата предоставлятся родителям в случае нехватки мест в дошкольном учреждении для одного из детей. А если ребенок не посещает муниципальное дошкольное учреждение по иным причинам - выплата не предоставляется. При этом родители обязаны извещать госучреждение о том, что ребёнок пошёл в детский сад (либо другое учреждение). Как выяснилось, граждане не были осведомлены об этой обязанности.

Результатом этого стала ситуация, когда нескольким братским семьям были выделены места в детских садах, но родители решили не отдавать туда своих детей (в том числе из-за удаленности учреждения). При этом социальная выплата продолжала поступать на счета родителей. Спустя несколько месяцев Областное государственное казенное учреждение «Управление социальной защиты населения по городу Братску» через суд потребовало от семей вернуть деньги, которые были им выплачены якобы незаконно.

У некоторых семей размер долга достигал нескольких десятков тысяч рублей. Естественно, для многих это оказались непосильные суммы.

Поэтому Александр Гаськов, председатель комитета, предложил внести соответствующие поправки в закон, чтобы впредь исключить вероятность появления таких ситуаций.

- В целях пресечения случаев злоупотребления правом на получение ежемесячной денежной выплаты, в качестве самостоятельного основания для прекращения предоставления ежемесячной денежной выплаты устанавливается отказ родителя (усыновителя) от предоставленного места в муниципальной дошкольной образовательной организации (за исключением отказа в связи с изменением места жительства). Информацию о наступлении указанных обстоятельств учреждение будет получать в порядке информационного обмена с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, - прокомментировал Александр Гаськов.

http://tkgorod.ru/news/19110

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 30 ноября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации