Качество медицинских и транспортных услуг в сельских поселениях обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 27.09.2019
27.09.2019
Качество медицинских и транспортных услуг в сельских поселениях обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 27.09.2019
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом достижение результата — совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников высказал мнение о том, что обсуждаемые проблемы являются одними из самых актуальных и вместе с тем давно назревших. «Эти вопросы взаимосвязаны, потому что качество и оперативность оказания медицинской помощи напрямую увязаны с транспортной доступностью, особенно остро это ощущают жители отдаленных и сельских населенных пунктов», — считает вице-спикер.
Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко рассказал членам Общественного совета об обеспеченности медицинскими кадрами. Всего в учреждениях, подведомственных минздраву, трудятся 8 тыс. 936 врачей и 22 тыс. 949 работников из числа среднего медперсонала. Уровень обеспеченности врачами в Приангарье, по данным министра, выше среднероссийского, и составляет 38,5 специалистов на 10 тыс. населения. Для повышения укомплектованности врачами ведется подготовка врачей в Иркутском медуниверситете по целевому набору. Минздравом России увеличена квота целевого приема 2019 году по сравнению с 2016 годом с 77 до 131 места, в том числе: с 45 до 71 мест — по специальности «Лечебное дело», с 32 до 60 мест — по специальности «Педиатрия». Для привлечения врачей в муниципальные образования реализуется такая мера поддержки как предоставление жилья. В 2018 году передано в собственность Иркутской области 65 квартир специализированного жилищного фонда для медицинских работников в отдаленных муниципальных образованиях: Баяндай, Качуг, Киренск, Бохан, Еланцы. К концу 2019 года будут приобретены 24-х квартирный жилой дом в поселке Кутулик и пять квартир в Братске. Специалисты получают подъемные в случае переезда в сельские территории в рамках программ «Земский доктор», а с 2019 года и «Земский фельдшер». Отдельные меры поддержки в виде единовременных выплат, предоставления жилья и земельных участков оказывают муниципальные образования.
Член Общественного совета, председатель Иркутской областной региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков отметил, что на врачей возложен большой объем бумажной работы, и спросил, есть ли планы по введению электронных медицинских карт пациентов. По словам министра, внедрение электронного документооборота началось в 2012 году и должно быть завершено к 2024. Председатель Общественной организации «Иркутский областной совет женщин» Галина Терентьева рекомендовала продолжить работу над увеличением целевого набора, а также усилить профориентационную работу со школьниками. Председатель Иркутской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова подчеркнула, что регулярно получает жалобы на невозможность записаться к специалистам, особенно от жителей сельских территорий.
Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков рассказал, что в комитет поступает большое число жалоб от работников учреждений здравоохранения из разных муниципальных образований на снижение заработной платы, в том числе за счет снижения различных надбавок, а также на нехватку медикаментов и расходных материалов и кадровую неукомплектованность. Председатель комитета Александр Гаськов добавил, что поставлена задача достигнуть уровня совместительства среди врачей не более, чем 1,2, однако информации о том, как планирует достигнуть этого показателя министерство здравоохранения Иркутской области, нет.
Мэр Усть-Илимского района Яков Макаров отметил, что несмотря на существующие меры поддержки для врачей, сельские районы не могут конкурировать с городами, которые остаются более привлекательными для специалистов. В связи с этим он предложил рассмотреть вопрос о возвращении практики распределения выпускников медуниверситета в разные муниципальные образования.
По итогам обсуждения по каждому из вопросов члены Общественного Совета приняли рекомендации для ответственных органов.
Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.
Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.
Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.
Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.
Методы борьбы с наркоманией, совершенствование патриотического воспитания молодежи и ход реализации закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах обсудили на своем заседании члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера ЗС Сергея Брилки.
В Иркутской области до 2017 года планируется построить около 700 тысяч квадратных метров жилья в рамках госпрограммы «Жилье для российской семьи». Об этом председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Ольга Носенко заявила на заседании общественного совета в региональном парламенте 30 сентября. Заседание прошло 30 сентября под председательством спикера регионального парламента Сергея Брилки.
Публикации
1 - 10 из 19
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все
Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области отметили необходимость изменения принципов оплаты труда работников бюджетной сферы в регионе. Тема дифференциации зарплаты была рассмотрена сегодня на заседании Совета, прошедшем на площадке областного парламента.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.
Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.
Пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области предложены конкурсной комиссией на заседании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Решение об утверждении состава будет принято на сессии Законодательного Собрания.
Заместитель председателя Законодательного Собрания иркутской области Кузьма Алдаров поздравил от имени областного парламента Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования на торжественном мероприятии, которое прошло 20 декабря в Иркутске. Вице-спикер передал председателю профобъединения Александру Оболкину приветственный адрес спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола.
В Законодательном Собрании Иркутской области третьего созыва началось формирование нового Общественного Совета при областном парламенте. Об этом уведомляет конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета. В соответствии с положением об Общественном Совете, его персональный состав формируется на конкурсной основе из числа граждан Российской Федерации, выдвинутых общественными объединениями (за исключением политических партий), иными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, органами общественной самодеятельности.
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».
Необходимость создания дополнительных коек гериатрической службы для людей пожилого возраста в районных больницах обозначили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Вопрос о деятельности службы был включен в повестку заседания, которое прошло 27 февраля под руководством председателя областного парламента Сергея Брилки. Как было отмечено, сегодня в Иркутской области три центра специализируются на профилактике и лечении болезней людей пожилого возраста, в том числе областной гериатрический центр, Клинический госпиталь Ветеранов войн и Марковский геронтологический центр.
Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, предложили увеличить объем поддержки некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги, занимающиеся благотворительностью и добровольчеством. Вопрос обсуждался на заседании совета 27 февраля. Как сообщил председатель областного парламента Сергей Брилка, в Законодательное Собрание поступает большое количество обращений от представителей НКО, в которых обозначена, в том числе и необходимость информационной поддержки.
Новости
1 - 10 из 31
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все