Депутаты Заксобрания Приангарья обеспокоены ситуацией на сельхозпредприятии «Искра». ИА "Телеинформ", 13.02.2020
13.02.2020
Депутаты Заксобрания Приангарья обеспокоены ситуацией на сельхозпредприятии «Искра». ИА "Телеинформ", 13.02.2020
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Вопрос о деятельности АО «Искра», накопившего большую кредиторскую задолженность, 13 февраля рассматривался на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Романа Габова. По словам и.о. министра сельского хозяйства региона Ильи Сумарокова, финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как тяжелое. Кредиторская задолженность составляет 66 млн рублей, из них 31,6 млн рублей – это долг перед Корпорацией развития Иркутской области. Задолженность перед поставщиками и заказчиками составляет около 10 млн рублей, перед государственными бюджетными фондами – 4,6 млн рублей, а также 3 млн рублей – долг по налогам и сборам. Кроме того, в рамках исполнения судебного решения предприятие должно вернуть более 13,5 млн рублей в связи с расторжением сделки о продаже земельного участка.
Вместе с тем, министр отметил, что разработан план развития предприятия до 2023 года, исполнение которого позволит выйти на прибыль в 3 млн рублей к 2021 году, а также постепенно гасить кредиторскую задолженность. Планируется расширение посевных площадей, обновление материально-технической базы.
Как рассказал Роман Габов, две недели назад члены комитета вместе с коллегами по депутатскому корпусу побывали на предприятии, чтобы в рамках парламентского контроля проанализировать эффективное расходование средств областного бюджета. В прошлом году «Искре» через Корпорацию развития были выделены деньги из областного бюджета на приобретение оросительной системы, а также на обустройства современного овощехранилища.
– Необходимо повышать обеспеченность жителей Иркутской области овощами местного производства, вместе с тем, в регионе довольно много хозяйств, которые работают стабильно, при этом не получая такую большую поддержку из областного бюджета, – заметил Роман Габов.
Также парламентарий добавил, что эта тема останется на контроле, а депутаты Заксобрания войдут в состав созданной при правительстве региона соответствующей комиссии по вопросам вывода предприятия из кризиса.
Кроме того, на заседании комитета заслушали информацию о ходе исполнения подпрограммы «Развитие овощеводства в закрытом грунте в Иркутской области» на 2019-2020 годы. Как было отмечено, в прошлом году поддержка растениеводства в целом составила более 979 млн рублей, в том числе 273 млн рублей были выделены из федерального бюджета, 745 млн рублей – из областного. Из них 85,3 млн рублей были направлены только на компенсацию затрат на тепловую и электроэнергию при производстве овощей защищенного грунта. Илья Сумароков сообщил, что с 2012 года объем площадей теплиц сократился практически в два раза, что связано, в том числе, с ростом тарифов на тепло и электроэнергию, которые превысили рост цен на продукцию таких предприятий более чем в 4,6 раза. Поддержка из областного бюджета позволяет сохранить такие тепличные комплексы.
По словам министра, сегодня потребность региона в овощах закрытого грунта обеспечена местными предприятиями всего на 11%. Также он рассказал о ряде инвестпроектов, планируемых к реализации, которые позволят повысить этот показатель до 90%. Речь шла о площадках ООО ТК «Саянский», АО «Евросибэнерго» и АО «Тепличное». Также парламентарии отметили недопустимость снижения объемов поддержки из областного и федерального бюджетов отрасли растениеводства.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели инициативу по строительству в Ольхонском районе рыбоводного комплекса. С предложением провести совещание к парламентариям обратилась Иркутская региональная общественная организация «Развитие Байкала»
Публикации
1 - 10 из 33
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все
Изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рекомендованы к принятию в окончательном чтении. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко.
Новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» депутаты Законодательного Собрания региона обсудят с фермерами и представителями органов местного самоуправления в рамках выездных совещаний в территориях. Сегодня вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов находятся в рабочей поездке в Аларском районе.
Два законопроекта в сфере природопользования рекомендованы к принятию членами профильного комитета Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в заседании также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Законодательного Собрания Светлана Петрук, Олег Попов и Степан Франтенко, представители регионального правительства, прокуратуры и других ведомств.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.