Сергей Сокол: работа фонда капремонта жилья должна быть прозрачной и понятной каждому жителю. ИА "Телеинформ", 05.03.2020
05.03.2020
Сергей Сокол: работа фонда капремонта жилья должна быть прозрачной и понятной каждому жителю. ИА "Телеинформ", 05.03.2020
Управляющие компании и жильцы обязательно должны участвовать в формировании плана капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области.
Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол в ходе осмотра многоквартирных домов, в которых не обеспечена организация и своевременное проведение капитального ремонта отдельных видов общего имущества в рамках выездного рабочего совещания по вопросам работы Фонда капитального ремонта Иркутской области. Мероприятие прошло с участием первого заместителя министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Романа Орноева, председателя думы Иркутска Дмитрия Ружникова, зампредседателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству городской думы Александра Сафронова, и.о. генерального директора фонда капитального ремонта Иркутской области Вадима Лысова, генерального директора АО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» Дениса Днепровского.
В ходе совместного рабочего совещания спикер посетил проблемные многоквартирные дома в центре Иркутска: Пионерский, 10 и Грязнова, 3. Проблема дома в переулке Пионерский заключается в состоянии балконных конструкций и фасада здания. Сметная документация была составлена без экспертизы здания, что не позволило должным образом выявить необходимый объем работ и затраты на него. В связи с этим, балконные конструкции продолжают осыпаться, создавая угрозу безопасности жителям и прохожим. В 2017 году жителям МКД по этому адресу было обещано доделать ремонт фасада и балконов, предварительно составив проектную документацию. Но до сих пор реконструкция произведена не была. От ФКР прозвучало предложение собрать необходимую сумму на вышеуказанные действия с жильцов дома сверх тарифа.
Жителей дома по улице Грязнова,3 ФКР не уведомил о начале работ. Собственниками не был утвержден перечень работ инженерной системы и фасада, который сформировал ФКР. Жильцы экстренно организовали собрание, на котором переголосовали список необходимых работ, что подтверждено протоколом, но было упущено время и работы не выполнили. Кроме того, Сергей Сокол встретился с активистами жилых домов по улице Лермонтова, ознакомился с положительным опытом ускорения капитального ремонта. Так, например, жильцам дома Лермонтова, 293 удалось провести комплексный ремонт, включающий благоустройство придомовой территории по программе «Формирование комфортной городской среды», капитальный ремонт, в том числе фасада, текущий ремонт МКД.
– К нам постоянно поступает большое количество обращений от жителей из разных территорий области по поводу сроков и качества капитального ремонта жилых домов. Люди ежемесячно перечисляют туда свои деньги и, соответственно, хотят видеть результат. Но при этом, каждый год фиксируется серьезное отставание от плана, есть проблемы с подрядчиками, проектированием, сроками, качеством ремонта, – говорит Сергей Сокол. – Средства на счетах у фонда есть – это 4,5 миллиарда рублей, а жители вынуждены годами ждать ремонта. К тому же у населения нет понимания как формируется график работ, откуда берутся те или иные суммы на выполнение ремонтных работ.
Спикер отметил, что нужно активно подключать к контролю муниципалитеты, у которых на это ранее не было полномочий. Необходим порядок в работе фонда, его деятельность должна быть прозрачной и понятной для каждого жителя. «Сейчас у фонда новое руководство, которое тоже заинтересовано в улучшении ситуации. На последней сессии мы приняли изменения в областное законодательство, которое обязывает регионального оператора включать в комиссию по приемке работ представителей органов местного самоуправления муниципальных образований. Было бы полезным и даже правильным объединить муниципальный, общественный и парламентский контроль, что только усилит надзор за проводимыми ремонтными работами и защитит интересы жителей», – подчеркнул Сергей Сокол.
Вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона под председательством Николая Труфанова.
Законопроект, по которому жителям Иркутской области старше 70 и 80 лет будут полностью или частично компенсировать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, принят на сессии Законодательного Собрания 15 июня 2016 года.
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области теперь будут планировать на три года вперед, а не на пять, как было раньше. Соответствующие изменения в первом чтении были внесены закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» на сессии Законодательного Собрания 16 декабря 2015 года.
Секретарь Иркутского регионального отделения партии Сергей Брилка дал поручение фракции "Единой России" в Законодательном собрании Приангарья создать рабочую группу для разработки закона о льготах ка капитальный ремонт.
Ход капремонта в многоквартирных домах Иркутской области проверили летом 2015 года председатель и зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и Дмитрий Ершов.
25 июня на сессии Заксобрания Иркутской области парламентарии во втором и окончательном чтении приняли поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Публикации
1 - 6 из 6
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Руководитель фракции ЛДПР Георгий Любенков отметил, что послание в целом произвело хорошее впечатление. «Отрадно, что исполнительная власть нацелена на еще более прозрачную работу, чтобы для населения региона информация о достигнутых успехах и неудачах стала еще доступнее», - сказал депутат.
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко считает, что в регионе требует модернизации законодательная база, регламентирующая проведение ремонта в многоквартирных домах. Как сообщила парламентарий, для улучшения темпов и сроков ремонта многоквартирных домов необходимо внести изменения в областной закон о капремонте, а также разработать и принять целевую программу по ремонту многоквартирных домов 335 серии.
Организацию проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области, обсудили депутаты на 32 сессии в рамках правительственного часа. Всего в региональную программу капремонта включено 14 535 домов. За время ее реализации с 2014 года был произведен ремонт 1 174 домов, ежегодно число отремонтированных домов растет, однако краткосрочные годовые планы не исполняются полностью в срок.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко намерена обратиться в региональный минстрой по поводу ситуации с ремонтом средней школы в поселке Шумский Нижнеудинского района, пострадавшей от наводнения летом 2019 года. Как рассказала парламентарий, в январе школу приняли после ремонта с серьезными недоделками.
Управляющие компании и жильцы обязательно должны участвовать в формировании плана капитального ремонта многоквартирных домов. Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол в ходе осмотра многоквартирных домов, в которых не обеспечена организация и своевременное проведение капитального ремонта отдельных видов общего имущества в рамках выездного рабочего совещания по вопросам работы Фонда капитального ремонта Иркутской области.
По многочисленным обращениям жителей Иркутской области вице-спикер регионального парламента Ольга Носенко проведет встречу с руководителем Фонда капитального ремонта Константином Рассоловым.
Требуется совершенствование организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Об этом заявила вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам приема граждан по личным вопросам, во время которого большинство обратившихся к парламентарию отметили ряд проблем, касающихся проведения капремонта.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области состоялось сегодня под руководством Николая Труфанова. Участие в заседании приняли депутаты Валерий Хайдуков, Нина Чекотова, Денис Шершнев и Степан Франтенко. Члены комитета рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Тимур Сагдеев провел очередной прием граждан в Нижнеудинске, в ходе которого помог жителям разобраться с вопросом начисления платы за капитальный ремонт многоквартирного дома. Как рассказал парламентарий, по мнению жильцов одного из домов, им необоснованно завысили тариф по данным взносам.
Депутат Законодательного Собрания Сергей Бренюк инициировал проведение в Ангарске круглого стола, посвященного проблеме дальнейшей эксплуатации домов серии 1-335, так называемых «хрущевок». В мероприятии приняли участие мэр муниципалитета, представители научной общественности, депутаты группы «Ангарск» областного парламента, журналисты местных СМИ.
Новости
1 - 10 из 34
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все