В Заксобрании обсудили меры профилактики коронавируса. ИА "Байкал24", 09.04.2020
09.04.2020
В Заксобрании обсудили меры профилактики коронавируса. ИА "Байкал24", 09.04.2020
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Иркутской области.
Главный внештатный специалист-эпидемиолог минздрава Ирина Лисянская рассказала, что на утро 9 апреля в Приангарье подтверждены 21 случая заболевания коронавирусом. Двое заболевших скончались. На территории региона организовано семь обсерваторов, в шести из них разместили более 300 человек. Из федеральной казны в областную получено 110 млн рублей для покупки концентраторов кислорода, аппаратов ИВЛ, средств индивидуальной защиты. Кроме того, региональный минздрав направил 24 млн рулей на приобретение аппаратов ИВЛ, и еще 12 таких аппаратов предоставлены Росрезервом. Также, отметила Ирина Лисянская, покупка необходимого оборудования и средств индивидуальной защиты производится и с помощью внебюджетных источников.
Дальнейшее обсуждение ситуации с коронавирусной инфекцией запланировано на внеочередной сессии, которая пройдет в Законодательном Собрании 10 апреля.
Депутаты законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите рассмотрели промежуточные результаты практики заключения социальных контрактов, которые были введены в 2014 году в качестве альтернативы социальной помощи реабилитированным гражданам, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания намерен подготовить обращение от областного парламента к министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину с просьбой устранить несправедливость при установлении величины прожиточного минимума пенсионера для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области депутаты обсудили доклады правительства региона. В первом речь шла о реализации стратегии действий в интересах детей. Как отметил заместитель главы регионального парламента и руководитель комитета Андрей Лабыгин, такая работа проводится Заксобранием в рамках контрольной деятельности.
16 сентября на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд региональных законопроектов, которые приводятся в соответствие с федеральным законодательством.
Депутаты Законодательного Собрания вводят в практику рассмотрение всех изменений, вносимых правительством в областные госпрограммы. Две таких программы, недавно подвергшихся корректировке, были представлены вниманию членов комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Парламентарии Приангарья предлагают выдавать ежемесячную денежную выплату многодетным семьям с ребенком-инвалидом, где доход выше величины прожиточного минимума. Соответствующий законопроект народные избранники рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», которыми увеличиваются ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами - председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.
Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в г. Иркутске обсудили депутаты на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. В марте текущего года комитет уже рассматривал данный вопрос, тогда было принято решение считать необходимым строительство новой туберкулезной больницы в Иркутске. Комитет также решил предложить правительству Приангарья рассмотреть варианты расположения новой больницы альтернативные существующему плану – на бульваре Рябикова 23А.
На 12-й сессии Законодательного Собрания под председательством Сергея Сокола принят в первом чтении проект закона, которым предлагается увеличить ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку ребенка. Проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артем Лобков.
Увеличение ежемесячных выплат родителям, взявшим под опеку ребенка, одобрил комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Соответствующий законопроект – «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области» внесли Александр Гаськов и его заместитель по комитету Артем Лобков.
Доступность медицинских услуг и обеспеченность медицинскими кадрами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло в Бохане. Участие в заседании помимо членов комитета приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, заместитель председателя Кузьма Алдаров, руководитель территориального органа Росздравнадзора Наталья Ледяева, мэры Боханского района Сергей Середкин, мэр Осинского района Виктор Мантыков.
Делегация депутатов Законодательного Собрания под руководством председателя Сергея Сокола сегодня находится с рабочей поездкой в Боханском и Осинском районах Иркутской области. Парламентарии посетят объекты здравоохранения в Боханском и Осинском районах.
Жители Иркутска отказываются подписывать протокол общественных слушаний, на которых было поддержано строительство противотуберкулёзного диспансера в микрорайоне Синюшина Гора. Без подписания протокола невозможно прохождение экологической экспертизы, необходимой для получения разрешения на строительство. Вопрос об обращении ТОС «Синюшина Гора» и ТОС «Синегорье» по вопросу строительства медучреждения рассмотрели на заседании комитета по законодательству о здравоохранении и социальной защите.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Александр Гаськов обратился к правительству Приангарья с просьбой более детально проработать вопрос необходимости реорганизации областного психоневрологического диспансера, решение о которой было принято на заседании правительства 19 декабря. Парламентарий также выразил опасения по поводу ускоренных сроков такой реорганизации, которая должна завершиться к 25 июня 2019 года.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 18 декабря приняли в окончательном чтении законопроект, которым сокращаются сроки рассмотрения министерством социального развития Приангарья обращений родителей по вопросам отдыха и оздоровления детей. Проектом закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Иркутской области» полномочия органов исполнительной власти Иркутской области дополняются размещением на официальном сайте в сети Интернет Реестра организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло 17 декабря под председательством Александра Гаськова, рекомендовал Законодательному Собранию направить положительный отзыв на проект федерального закона, которым устанавливаются новые стандарты оказания паллиативной помощи. Законопроектом № 592287-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» расширяется понятие паллиативной помощи, вводятся такие формы ее оказания как дневной стационар, а также помощь на дому.