Комитет по природопользованию рассмотрел законопроект о бесплатных участках для пострадавших от наводнения 2019 года садоводов. Газета "Областная", 09.04.2020
09.04.2020
Комитет по природопользованию рассмотрел законопроект о бесплатных участках для пострадавших от наводнения 2019 года садоводов. Газета "Областная", 09.04.2020
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло в онлайн режиме под руководством председателя комитета Романа Габова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Кузьма Алдаров, Виталий Перетолчин, Олег Попов и Наталья Дикусарова, а также представители правительства региона, прокуратуры и Ассоциации муниципальных образований области.
После принятия закона участки смогут получить граждане, являющиеся членами садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, созданных из числа пострадавших граждан. Данные изменения коснутся и граждан, которые приобрели жилье в многоквартирном доме за счет средств предоставленной социальной выплаты. Проектом закона также предусмотрена необходимость отказа от права на садовый или огородный земельный участок, расположенный в границах подтопленных зон.
Как было отмечено, на 14 января 2020 года пострадавшие граждане восьми садоводческих некоммерческих товариществ изъявили желание на получение земельных участков взамен подтопленных, всего 415 человек. Вместе с тем, Наталья Дикусарова обратила внимание на то, что эти меры не коснутся граждан, владеющих участками, не относящимися к категории садоводческих, и тех, кто не получил жилье в многоквартирных домах. К примеру, много таких пострадавших участков в поселке Октябрьский Чунского района. По информации правительства области, эти и ряд других вопросов планируется урегулировать в рамках другого законопроекта. А также планируется при очередной корректировке областного бюджета выделить средства на проработку документации по территориальному планированию в Тайшетском и Чунском районах для последующего выделения земельных участков в этих территориях. Члены комитета рекомендовали принять законопроект в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 15 апреля.
Кроме того, парламентарии рекомендовали одобрить два федеральных законопроекта. Проект закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в целях регулирования земельных отношений на территории населенных пунктов в составе особо охраняемых природных территорий» предусматривает изменение режима в отношении участков в населенных пунктов Центральной экологической зоны Байкала. Как было отмечено, в Иркутской области это участки, входящие в состав Прибайкальского нацпарка. Участки предлагается больше не изымать из оборота, а оставить в хозяйственном пользовании. Это значит, что, в случае принятия закона, граждане смогут оформить их в собственность, передавать участки в рамках гражданско-правовых договоров, в том числе у муниципалитетов возникнет возможность предоставления бесплатно участков в собственность гражданам.
«Это очень долгожданный закон, принятия которого уже почти 20 лет ждут и жители и руководство муниципальных образований всех прибайкальских населенных пунктов. Мы со своей стороны активно включимся в дальнейшую работу над данной законодательной инициативой», – подчеркнул председатель комитета Роман Габов.
Другой федеральный проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал» касается так называемых лесных поселков, расположенных в природоохранной зоне, которые предлагается перевести в земли населенных пунктов. В Иркутской области один такой поселок – Нижний Кочергат в Иркутском районе.
Кроме того, в завершении заседания члены комитета обсудили вопросы, касающиеся положения сельхозтоваропроизводителей в сегодняшней экономической ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Было принято решение провести совещание с участием всех заинтересованных сторон в ближайшее время.
13 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в статьи 4 и 5 закона «О Красной книге Иркутской области».
В 2015 году в Иркутской области инспектора региональной службы ветеринарии и представители станций по борьбе с болезнями животных начнут раз в месяц проверять приют для бездомных животных, чтобы отслеживать, сколько отлавливается собак и кошек, как они содержаться.
Публикации
31 - 32 из 32 Начало
|
Пред.
|
1234
|
След. | Конец
| Все
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Данная законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, была рассмотрена сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, которое прошло под руководством Романа Габова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район. Депутаты посетили ряд крестьянско-фермерских хозяйств, оценив подготовку к посевной кампании и обсудив с фермерами проблемы отрасли.
Вопрос расходования бюджетных средств сельскохозяйственным предприятием «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона, будет рассмотрен Законодательным Собранием региона. Соответствующее поручение профильному комитету дал глава областного парламента Сергей Сокол после посещения предприятия. Напомним, осенью 2018 года в рамках корректировок областного бюджета было решено направить 50 млн рублей на увеличение уставного капитала «Искры» – на сессии Законодательного Собрания Приангарья этот вопрос вызвал у парламентариев много сомнений, и соответствующая поправка была принята после долгих прений.