Пакет предложений по господдержке сельского хозяйства Приангарья формируют депутаты ЗС. ИА "Байкал Инфо", 12.05.2020
12.05.2020
Пакет предложений по господдержке сельского хозяйства Приангарья формируют депутаты ЗС. ИА "Байкал Инфо", 12.05.2020
Заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов побывали с рабочей поездкой в Иркутском районе. Как сообщает пресс-служба ЗС, парламентарии оценили степень готовности к весенне-полевым работам, а также состояние сельскохозяйственных предприятий района.
Это уже третья поезда депутатов по сельхозпредприятиям региона. По итогам будет сформирован пакет предложений в региональную программу государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей.
Парламентарии побывали в ЗАО «Иркутские семена», расположенном в деревне Ширяева и ООО «Сибирская Нива» в деревне Ревякино. Как отметил Кузьма Алдаров, все хозяйства в срок вышли на посевные работы.
- В целом есть удовлетворение от того, что мы увидели. Поддержка от министерства сельского хозяйства была получена. Значит, хозяйства могут покупать ГСМ, удобрения и могут проводить необходимые работы. Есть перспективы для развития. Но есть направления, над которым надо поработать. Мы с министерством сельского хозяйства будем обсуждать отдельные предложения по совершенствованию механизма выделения субсидий, - подчеркнул Кузьма Алдаров.
Он отметил также, что эта тема звучала и в Нукутском, и в Заларинском, и в Иркутском районах. По мнению вице-спикера, надо людей на селе настраивать на перспективу, на развитие. Они должны понимать, что они получат через год или три, чтобы могли строить планы своего развития.
Роман Габов отметил, что основная цель поездки – посмотреть, как живут хозяйства, какие есть проблемы, на что следует обратить внимание, в том числе при принятии бюджета на следующие годы.
- К сожалению, фермеры не всегда самостоятельно транслируют проблематику непосредственно в министерство сельского хозяйства, – сказал Роман Габов. – Именно депутаты имеют возможность помочь выстраиванию диалога между крестьянскими хозяйствами и органами государственной власти. Есть много вопросов, в частности, по поддержке молочного скотоводства, по так называемой несвязанной поддержке. Мы видим, что объем финансовой поддержки хозяйств недостаточен. Большая налоговая нагрузка. Все эти вопросы мы намерены обсудить с профильным министерством.
По словам генерального директора ЗАО «Иркутские семена» Юрия Ширяева, посевная в этом году идет с опережением плана. Предприятие отремонтировало и закупило новые сельхозмашины для посадки зерновых и зернобобовых культур, что позволит посеять в два раза больше зерна по сравнению с прошлым годом. Кроме того, в этом году намерены закупить 200 голов КРС. В свою очередь парламентарии выразили обеспокоенность нехваткой элитных семян. Сейчас предприятием на продажу другим хозяйствам выделено 300 тонн семян. По словам Кузьмы Алдарова, это немного. По его мнению, Приангарью необходимо самостоятельно обеспечивать себя семенами, а не закупать их в других регионах.
Основной вид деятельности ООО «Сибирская Нива» – производство молочной продукции. Как рассказал генеральный директор предприятия Андрей Берг, всего в хозяйстве 419 дойных коров, за сутки производится пять тонн молока. Также предприятие самостоятельно обеспечивает себя кормами. В хозяйстве трудоустроено около 100 человек. Субсидию получают только на производство молока.
По словам директора, предприятие не может соблюсти требования для получения господдержки. К примеру, в прошлом году не получено субсидий на 9 млн рублей из-за уменьшения поголовья. На предприятии проводилась санация поголовья для оздоровления стада. А чтобы получить финансирование, необходимо было дополнительно приобрести сто голов КРС. При этом предприятие, по словам директора, стремится выйти на полную самоокупаемость.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено во время рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район.
Региональные парламентарии дали высокую оценку подготовке к посевным работам в сельхозпредприятиях Иркутской области. Ход подготовки к посевной кампании проверили заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов. В ходе рабочей поездки они посетили ряд сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств в Нукутском и Черемховском районах.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил проанализировать законодательную базу и выработать юридические алгоритмы для работы муниципальных предприятий в сельскохозяйственной сфере и возможности их поддержки из местных бюджетов. Такое решение было принято по итогам обращения к спикеру главы Ушаковского МО Иркутского района Виктора Галицкого, отметившего отсутствие механизмов развития таких предприятий.
Иркутская область может прокормить себя сама, но для этого необходимо приложить значительные усилия. Об этом заявил в ноябре 2015 года депутат Законодательного Собрания, председатель Агропромышленного союза региона, руководитель проекта партии «Единая Россия» «Сибирское село» Дмитрий Баймашев.
Вице-спикер ЗС Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в открытии традиционной выставки достижений производителей сельскохозяйственной продукции «Агропромышленная неделя». Выставка открылась 21 октября в «Сибэкспоцентре».
Механизм оказания поддержки личным подсобным хозяйствам должен заработать в Иркутской области. Как рассказал в октябре 2015 года депутат Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, многие сельские жители при личных встречах вспоминают так называемые коровьи деньги, когда владелец коровы получал фиксированную сумму на нее.
Публикации
1 - 7 из 7
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области взяли на контроль ситуацию, сложившуюся в связи с решением о ликвидации сельскохозяйственного предприятия «Искра», 100% которого находятся в собственности региона. Сегодня вопрос о деятельности АО, накопившего большую кредиторскую задолженность, рассматривался на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под руководством Николая Труфанова.
Работа над новым законом о поддержке сельского хозяйства в Приангарье будет вестись с учетом предложений сельхозтоваропроизводителей и органов местного самоуправления. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочих поездок в ряд районов области, где с местными фермерами обсуждался новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с сельхозтоваропроизводителями Чунского и Тайшетского района. Участие в обсуждении актуальных для фермеров вопросов приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат от территории, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
Новый проект закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» депутаты Законодательного Собрания региона обсудят с фермерами и представителями органов местного самоуправления в рамках выездных совещаний в территориях. Сегодня вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов находятся в рабочей поездке в Аларском районе.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Это семь начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств, пять семейных животноводческих ферм, две семейные молочные животноводческие фермы, один потребительский сельскохозяйственный кооператив. Об этом сообщил заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. Кроме того, 17 жителей округа получили грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства «Агростартап», предоставляемого региональным министерством сельского хозяйства в рамках реализации мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров принял участие в открытии ярмарки сельскохозяйственной продукции «Урожайное Приангарье», которое состоялось сегодня в Иркутске. От имени депутатского корпуса он поприветствовал участников, гостей и организаторов ярмарки.
Законодательное Собрание намерено обсудить эффективность мер поддержки сельского хозяйства в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников по результатам рабочей поездки депутатов на сельхозпредприятия Усольского района. Участие в поездке также принимали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и депутат, первый заместитель генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Степан Франтенко.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал» Александр Белов принял участие в круглом столе, на котором, в числе прочего, обсуждали проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса Иркутской области и пути решения этой проблемы. Как рассказал депутат, 260 ключевых для предприятий АПК вакансий остаются в Иркутской области незакрытыми.