Авторизация на сайте
Изменения в законодательство о переработке древесины рассмотрели на заседании комитета ЗС. НИА-Байкал, 15.05.2020
15.05.2020

Изменения в законодательство о переработке древесины рассмотрели на заседании комитета ЗС. НИА-Байкал, 15.05.2020

Проект изменений в региональное законодательство, регулирующее деятельность пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Приангарья, а также утилизацию отходов лесопиления рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании экологии и сельскому хозяйству под председательством Романа Габова.

В работе также приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров, Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Виталий Перетолчин, Светлана Петрук, Олег Попов, Алексей Терентьев, Николай Труфанов и Степан Франтенко. Кроме того, в обсуждении приняли участие представители природоохранной прокуратуры, ассоциации муниципальных образования, профильных министерств, регионального оператора по вывозу ТКО.

Законопроект о внесении изменений в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области» был предложен региональной прокуратурой, сообщает пресс-служба Заксобрания. Как пояснили разработчики, анализ практики применения областного законодательства показал, что его необходимо корректировать и дополнять. В частности, в действующей редакции подразумевается осуществление регионального экологического надзора, между тем, этот момент в законодательстве не отрегулирован. Также не установлен запрет осуществления деятельности по приему, переработке и отгрузке древесины без постановки пункта на учет, без подтверждающих документов, не закреплена ответственность за нарушение порядка, установленного законом. Отсутствие таких положений может способствовать легализации незаконно заготовленной древесины через пункты. Члены комитета в целом согласились с необходимостью доработки законодательства. По предложению Романа Габова будет сформирована рабочая группа для детальной проработки положений законопроекта.

Также отдельная рабочая группа будет создана комитетом для выработки решений по единому и рациональному подходу к вопросам контроля хранения, утилизации, захоронения отходов лесопиления, образующихся на пунктах приема, переработки и отгрузки древесины и разработки соответствующей программы. Как пояснила руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, главный государственный инспектор Иркутской области в области охраны окружающей среды Наталья Шуляшкина, на федеральном уровне идет работа над законопроектом об обязательной утилизации древесных отходов. Его рассмотрение ожидается к 2022 году. За это время предприятия, имеющие дело с остатками деревообработки, должны решить, будут ли они заниматься переработкой самостоятельно или сдавать сторонним организациям.

Кроме того, члены комитета заслушали отчет министра сельского хозяйства Ильи Сумарокова о результатах реализации экономически значимых проектов, направленных на развитие отрасли сельского хозяйства Иркутской области. По словам министра, на территории области реализуется 84 программы. Из них 36 направлены на производство зерна, на производство мяса – 18, молока – 14, также девять – на развитие сельхозпотребкооперации, пять – на производство рапса и других масличных культур, две – на производство овощей. При этом производство зерна за пять лет увеличилось на 60%, мяса – на 17%, молока – на 18%, производство масличных культур увеличено в 63 раза. Всего с 2016 по 2019 год из областного бюджета на финансирование проектов направлено 1,6 млрд рублей. При этом только в 2019 году исполнителями проектов перечислено налогов и иных обязательных платежей на сумму 2,4 млрд. рублей. Парламентарии поддержали намерение минсельхоза разработать аналогичную программу на 2021-2026 гг. При этом они обратили внимание на необходимость внесения корректировок. Ряд предложений был сформирован по итогам поездок депутатов по территориям области. В частности, по мнению депутатов, нужно предусмотреть субсидии на строительство крупных коровников – от 400 мест.

Члены комитета рассмотрели вопрос об обеспечении земельными ресурсами для реализации Закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». По словам исполнительного директора ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зои Масловской, предоставление земельных участков лицам, имеющим на это право, не всегда возможна. К примеру, наиболее востребована земля в Иркутском, Ангарском и Шелеховском районах, где в соответствии с документами территориального планирования земельный ресурс ограничен. Комитет рекомендовал правительству совместно с Ассоциацией муниципальных образований проработать вопрос предоставления компенсации в случае, если невозможно реализовать право граждан на бесплатное предоставление земельного участка.

http://www.38rus.com/more/74026

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 2 декабря
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации