Авторизация на сайте
Меры поддержки пострадавшего от covid-19 бизнеса депутаты ЗСИО рассмотрят 20 мая. ИА "Байкал24", 18.05.2020
18.05.2020

Меры поддержки пострадавшего от covid-19 бизнеса депутаты ЗСИО рассмотрят 20 мая. ИА "Байкал24", 18.05.2020

На 30-й внеочередной сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области не рассмотрели внесенные фракцией КПРФ законопроекты о поддержке предпринимателей, пострадавших от пандемии коронавируса. На рассмотрении в Законодательном Собрании находятся проекты законов группы депутатов (в которую входят представители всех фракций, включая КПРФ), которые направлены на предоставление налоговых льгот предпринимателям и являются альтернативными по отношению к внесенным законопроектам.

Регламент Законодательного Собрания Иркутской области предусматривает рейтинговое голосование по альтернативным версиям законопроектам, поскольку принять можно только одну из них. Альтернативные внесенным КПРФ законопроекты не включили в повестку внеочередной сессии, которая формируется инициаторами проведения сессии (депутатами фракции КПРФ).

Один из них предоставляет льготы по транспортному налогу перевозчикам, другой - льготу по налогу на имущество для предприятий сферы туризма, третий уменьшает ставки налогов предприятий, работающих по упрощенной налоговой системе.

Депутаты КПРФ настаивали на рассмотрении своей версии законопроектов. Антон Романов предложил принять законопроекты в первом в чтении и подготовить поправки, учитывающие все замечания. Сергей Бренюк отметил, что мер поддержки ждут граждане и предприниматели, в связи с чем и было выдвинуто требование о проведении внеочередной сессии.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников подчеркнул, что на федеральном уровне принято решение о шестимесячной отсрочке уплаты налогов, в связи с чем рассмотрение законопроектов о предоставлении налоговых льгот для бизнеса может пройти в плановом режиме, а не на внеочередной сессии. Он отметил, что по налогам до октября-ноября, срочности нет. Планомерная работа над законопроектами может осуществляться в рабочих группах, одна из которых занимается налоговыми льготами на областном уровне, вторая – на муниципальном.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова подчеркнула, что 20 мая (то есть, через двое суток) состоится очередная сессия, где рассмотрят законопроекты о поддержке предпринимательства. Так что спешка, в которой фракция КПРФ предлагает принять внесенные ими законопроекты, непонятна.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова рассказала о рабочей группе, которая работает над законопроектами о налоговых льготах для предпринимателей, в ее состав помимо депутатов вошли предприниматели, сотрудники налоговой службы, контрольно-счетной палаты и профильных министерств Правительства Иркутской области.

Законопроекты, внесенные депутатами от фракции КПРФ, по мнению Натальи Дикусаровой, охватывают узкий круг предпринимателей. Альтернативные законопроекты, внесённые депутатами «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и группы «Гражданская платформа», применимы для всех отраслей, включенных в перечень пострадавших. В законопроектах КПРФ не предлагаются механизмы реализации (в альтернативных - есть). Предоставление льгот по транспортному налогу и упрощенной налоговой системе уже отработаны, на неделе рабочая группа отработает альтернативные законопроекты о льготах по налогу на имущество.

Депутаты предложили рассмотреть пары законопроектов в установленном законом порядке на очередной сессии 20 мая и выбрать лучший вариант.

https://baikal24.ru/text/18-05-2020/031/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Сегодня 1 декабря
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации