Александр Ведерников: в перечне запрещенных на Байкале видов деятельности надо исключить двоякое толкование. ИА "Телеинформ", 22.07.2020
22.07.2020
Александр Ведерников: в перечне запрещенных на Байкале видов деятельности надо исключить двоякое толкование. ИА "Телеинформ", 22.07.2020
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на тематическом круглом столе.
Как сообщает пресс-служба ЗС, мероприятие прошло 21 июля в Государственной Думе под руководством председателя комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Иркутскую область также представляли депутаты Государственной Думы, входящие в межфракционную группу «Байкал», Сергей Тен и Сергей Сокол, участие в заседании принимали представители министерства природных ресурсов РФ и Российской академии наук.
– Мы направляли предложения от Иркутской области и видим, что в проекте постановления многие из них учтены. Однако мы предлагаем уточнить некоторые формулировки, касающиеся запрещенных видов деятельности, чтобы не допустить двоякого толкования, особенно в части вырубки лесов. Положения постановления должны быть максимально простыми и четкими, – подчеркнул Александр Ведерников.
Председатель комитета Владимир Бурматов поблагодарил министерство природных ресурсов за конструктивное взаимодействие в подготовке изменений в перечень, который не корректировался почти 20 лет. Он подчеркнул, что результатом совместной работы должен стать сбалансированный документ, который будет учитывать как развитие регионов и интересы людей, живущих на берегах Байкала, так и охрану озера от негативного воздействия.
Депутат Государственной Думы Сергей Тен напомнил, что ранее межфракционная группа также проводила обсуждение проекта постановления в рамках круглого стола. Он отметил, что министерство природных ресурсов России работает в тесном взаимодействии с депутатами, и учитывает направленные межфракционной группой предложения. Депутат Государственной Думы Сергей Сокол, в свою очередь, подчеркнул, что постановление должно максимально учитывать интересы прибайкальских регионов, и при этом обеспечивать их участие в принятии важных решений. При этом Сергей Сокол предложил еще раз вернуться к рассмотрению пунктов постановления, касающихся мероприятий по защите Байкальской природной территории.
По итогам круглого стола комитет ГД по экологии и охране окружающей среды направит в министерство природных ресурсов России протокол замечаний. Обсуждение проекта постановления продлится до 3 августа.
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел в четверг, 23 июля, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое заявил председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы "Байкал" в Госдуме по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Сегодня, 17 октября, на выездном совещании в Байкальске председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол заявил, что парламентарии будут контролировать, как исполняются поручения президента РФ по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала.
Публикации
1 - 7 из 7
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
В Иркутске начал свою работу Международный молодежный форум «Байкал – 2020» в формате онлайн. От имени Законодательного Собрания Иркутской области участников поприветствовал председатель регионального парламента Александр Ведерников. В церемонии также принял участие заместитель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, по вопросу исполнения протокола выездного совещания, прошедшего в Иркутске и посвященного вопросам сохранения озера Байкал.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли врио губернатора региона Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители федеральных ведомств, занимающихся регулированием в сфере природоохранных территорий и сохранением озера Байкал, представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных образований.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на круглом столе, посвященном обсуждению проекта постановления, который прошел сегодня в Государственной Думе под руководством председателя комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Иркутскую область также представляли депутаты Государственной Думы, входящие в межфракционную группу «Байкал», Сергей Тен и Сергей Сокол, участие в заседании принимали представители Министерства природных ресурсов РФ и Российской Академии наук.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Меры по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината должны быть приняты безотлагательно. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, принявший участие в парламентских слушаниях на тему «О ходе реализации поручений Президента Российской Федерации по сохранению озера Байкал». Организатор слушаний в Государственной Думе ФС РФ – комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под руководством Николая Николаева. Участие в заседании также приняли депутаты Государственной Думы РФ, члены Совета Федерации, представители профильных министерств правительства РФ, Счетной палаты РФ, а также Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Антон Романов и Анатолий Обухов побывали в Листвянке, где познакомились с научно-исследовательской работой Лимнологического музея и пообщались с коллективом учреждения. Как рассказал Анатолий Обухов, во время поездки парламентарии и директор музея Александр Купчинский обменялись идеями по реализации проектов музея и привлечению туристов на Байкал.
В поиске оптимального решения по развитию туризма на Байкале необходимо находить компромисс между бизнесом и экологией. Такую позицию озвучил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов на прошедших в Улан-Удэ межпарламентских слушаниях, посвященных перспективам развития туризма в Байкальском регионе.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели инициативу по строительству в Ольхонском районе рыбоводного комплекса. С предложением провести совещание по данной теме к парламентариям обратилась Иркутская региональная общественная организация «Развитие Байкала».