Авторизация на сайте
Заксобрание Приангарья расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД. ИА "Телеинформ", 30.11.2020
30.11.2020

Заксобрание Приангарья расширило возможности применения патентной системы налогообложения для бизнеса в связи с отменой ЕНВД. ИА "Телеинформ", 30.11.2020

На 37-й сессии Законодательного собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».

Как отметили в пресс-службе ЗС, сессия проходит 30 ноября под председательством Александра Ведерникова. Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова рассказала, что законопроект направлен на то, чтобы создать максимально комфортные условия для предпринимателей в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход. Благодаря изменениям законодательства воспользоваться смогут большее число предпринимателей, в том числе те, кто ранее применял ЕНВД. Законопроектом расширяется перечень видов деятельности для предприятий, которые могут использовать патентную систему, увеличивается максимальный размер помещений, используемых для предпринимательской деятельности и так далее. Наталья Дикусарова отметила, что благодаря тому, что законопроект будет принят до 1 декабря, действовать он начнет уже с 1 января 2021 года. Предварительно проект закона обсуждался с предпринимательским сообществом, которые высказались в его поддержку. Законопроект на сессии поддержал и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В окончательном чтении на сессии также принят проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Законопроектом предлагается в полном объеме зачислять платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Кроме того, чтобы компенсировать местным бюджетам выпадающие доходы в связи с отменой ЕНВД предлагается установить дифференцированные нормативы отчислений в бюджеты муниципалитетов второго уровня от упрощенной системы налогообложения.

Вместе с законопроектом утверждена рекомендация комитета по бюджету органам местного самоуправления – преимущественно направлять доходы от поступающей платы за негативное воздействие на окружающую среду на реализацию полномочий в сфере охраны здоровья граждан. Кроме того, решением сессии профильному комитету дано профильное поручение проработать вопрос о целесообразности установления с 2022 года единых нормативов отчислений платы за негативное воздействие в бюджеты городских и сельских поселений – с 2021 года эти платежи будут зачисляться в бюджеты городских округов и муниципальных районов. Комитет также должен будет провести работу по взаимодействию с муниципальными образованиями по определению расходов за счет этих доходных источников, а также проанализировать правовую возможность и опыт других субъектов РФ по вопросу исключения из расчетов уровня бюджетной обеспеченности муниципальных образований доходов от платы за негативную окружающую среду.

В окончательном чтении также принят и законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Доходы Фонда на следующий год составят 46,4 млрд рублей, расходы – также 46,4 млрд.

https://i38.ru/obichnie-ekonomika/zaksobranie-priangarya-rasshirilo-vozmozhnosti-primeneniya-patentnoy-sistemi-nalogooblozheniya-dlya-biznesa-v-svyazi-s-otmenoy-envd?option=com_content&catid=9&id=158600&view=article&Itemid=3&layout=default&month=2&year=2021


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Сегодня 21 апреля
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации