Программу реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, предложил разработать Общественный совет при Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 23.12.2020
23.12.2020
Программу реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, предложил разработать Общественный совет при Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 23.12.2020
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание прошло под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Как рассказала генеральный директор АО «Клинический курорт «Ангара», председатель комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и медицинской промышленности Союза «Торгово-промышленная Палата Восточной Сибири» Ольга Князюк, сегодня лицензию на реабилитацию переболевших коронавирусом имеют три санатория в Иркутской области - курорт «Ангара» в Иркутске, санатории «Юбилейный» в Братске и «Русь» в Усть-Илимске. Программа реабилитации в «Ангаре» запущена с ноября, за это время ее прошли более 300 человек. После прохождения основного лечения в больнице у людей наблюдается постковидный синдром, характеризующийся повышенной утомляемостью, снижением когнитивных функций и функций памяти, слабостью, сонливостью, депрессивными расстройствами. Этот синдром может наблюдаться у пациентов на протяжении полугода. В рамках реабилитационной программы на курорте с каждым пациентом индивидуально работают специалисты различных профилей по трем основным направлениям: медикаментозное лечение, физическая реабилитация и физиотерапевтическое лечение. Вместе с тем санаторно-курортный этап реабилитации не включен в систему обязательного медицинского страхования, в связи с чем Ольга Князюк, ссылаясь на опыт некоторых других субъектов РФ, предложила разработать территориальную программу реабилитации лиц, перенесших коронавирус. При этом особое внимание уделить реабилитации тех категорий, которые чаще других оказываются подвержены заражению, в том числе медицинским работникам и работникам образования. Это предложение поддержали члены Общественного Совета и депутаты Законодательного Собрания, оно включено в перечень рекомендаций для органов власти.
Председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников также обратил внимание на то, что в областной парламент обращаются руководители санаторно-курортных учреждений, которые указывают не недостаточную стоимость путевки. Ольга Князюк пояснила, что в санаториях проходят оздоровление разные категории пациентов, в том числе инвалиды, ветераны труда, для которых лечение оплачивается за счет бюджета. И стоимость этих путевок действительно не покрывает всех расходов учреждений. Глава Заксобрания отметил, что этот вопрос будет взят в работу, чтобы определить экономически целесообразную стоимость путевок.
На заседании общественного совета также обсудили оказание в Иркутской области медицинской помощи при заболеваниях и состояниях, не связанных с заражением новой коронавирусной инфекцией.
«На тяжелое течение новой коронавирусной инфекции влияют хронические неинфекционные заболевания. Болезни сердечно-сосудистой системы и онкология — одни из самых распространенных в Иркутской области. Здоровье таких пациентов необходимо постоянно поддерживать, в том числе и в плановом режиме в стационарах. Впереди большие новогодние праздники, и жителям региона нужно заранее предоставить информацию, какие больницы и поликлиники будут работать, на какие телефоны звонить и так далее. У всех должен быть простой и доступный алгоритм действий, чтобы люди были спокойны за свое здоровье и здоровье своих родных и близких», — отметил Александр Ведерников.
Как сообщил министр здравоохранения Иркутской области, за десять месяцев текущего года отмечается рост смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5%. Среди наиболее часто встречающихся причин смерти - сердечно-сосудистые заболевания, новообразования, смерть от внешних причин, в том числе травм, отравлений и т.д., от болезней органов пищеварения, от инфекционных заболеваний и от болезней органов дыхания. В этом году выросла смертность от онкологических заболеваний и от внешних причин.
При этом для оказания помощи больным коронавирусом была приостановлена плановая помощь, а из общего коечного фонда в настоящее время 27,9% коек переданы ковидным госпиталям. В декабре началась постепенное возвращение к оказанию плановой помощи и возвращению коек в специализированные отделения. По словам министра, в первую очередь вернули койки онкологическому диспансеру, в настоящее время там только 10 коек для онкобольных, которые в то же время болеют коронавирусом. Член Общественного совета Александр Гимельштейн спросил, можно ли, опираясь на данные по заболеваемости коронавирусом за последние дни, говорить о том, что Иркутская область вышла на плато.
Министр ответил, что схожую статистику показывает Российская Федерация в целом, однако врачи готовятся к возможной новой вспышке заболеваемости после новогодних праздников. Константин Шумков, член Общественного Совета поинтересовался, насколько осложняется течение заболевания, если пациент также является диабетиком. Яков Сандаков пояснил, что, как правило, при легком и среднем течении заболевания диабет не влияет на состояние пациента. Однако при тяжелом течении усугубляет его. Вместе с тем он рассказал, что Минздрав закупил тест-полоски, которыми будут обеспечены льготные категории.
По итогам заседания председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил продуктивную работу Общественного совета, благодаря которой удалось поднять важные вопросы и решить многие проблемы. «С подачи Общественного Совета были увеличены выплаты детям войны с 2 тыс. до 5 тыс. рублей. Во время пандемии Общественный Совет также поднимал вопрос поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, и соответствующие меры были предусмотрены. Более того, многие некоммерческие организации были приравнены к социально-ориентированным, что также позволило им претендовать на помощь, — подчеркнул спикер областного парламента. — На каждом заседании Общественного совета рождаются идеи, которые мы затем воплощаем в жизнь. Впереди новый год, и нам снова предстоит много работать».
Депутаты Законодательного собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло 11 июня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.
Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.
Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».
Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.
Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.
Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.
Публикации
1 - 10 из 21
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все
Реализацию регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» в рамках национального проекта «Демография» обсудили сегодня на заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Обсуждение состоялось под председательством президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», главы Общественного Совета Алексея Соболя. В совещании также приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, депутаты областного парламента, члены общественного совета, а также представители министерства здравоохранения, федеральных надзорных органов и медицинских учреждений.
Областные парламентарии предложили построить отдельное здание для областного спортивного диспансера, полностью соответствующее всем современным требованиям. Об этом говорилось в рамках выездного заседания Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, посвящённого перспективам развития спортивной медицины в Приангарье.
Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло сегодня под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.
Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области одобрили присуждение Почетного знака Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» трем кандидатам – Виктории Дворниченко, Игорю Ушакову и Тамаре Баймашевой. Такое решение было принято сегодня на заседании Общественного совета, которое прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова и председателя совета, президента Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексея Соболя. В заседании приняли участие члены совета, депутаты Законодательного Собрания.
Депутаты Законодательного Собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло сегодня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.
Вопросы подготовки к празднованию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили на первом в этом году заседании Общественного совета при Законодательном Собрании. В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Сокол.
Общественный Совет при ЗС Приангарья отметил необходимость изменения принципов оплаты труда в бюджетной сфере региона. Тему дифференциации оплаты труда обсудили на заседании Совета на площадке областного парламента.
Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.
Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.
Новости
1 - 10 из 37
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все