Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Территории Приангарья могут начать создание единой базы о земле и недвижимости, не дожидаясь окончания федерального эксперимента. ИА "Сибирские новости", 20.02.2021

22.02.2021

Территории Приангарья могут начать создание единой базы о земле и недвижимости, не дожидаясь окончания федерального эксперимента. ИА "Сибирские новости", 20.02.2021

Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы Приангарья в 2021 году участвуют в федеральном эксперименте по созданию единой базы о земле и недвижимости. Вопросы реализации эксперимента обсудили на совещании, которое прошло в поселке Еланцы Ольхонского района. Участие в нем приняли председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, депутаты областного парламента Кузьма Алдаров, Роман Габов и Ирина Синцова, депутат Государственной Думы РФ от Иркутской области Сергей Сокол, представители регионального правительства, главы поселений и мэры Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов. В режиме видеосвязи к обсуждению присоединились коллеги из Республики Татарстан, Краснодарского края и Пермского края.

Открывая заседание, Александр Ведерников рассказал, что в рамках эксперимента на одной цифровой платформе будет собрана полная информация о районах и населенных пунктах, вплоть до каждого земельного участка, его границах, наличии строений, форме собственности и так далее.

«Это, прежде всего, делается для удобства людей, чтобы человек не бегал по разным инстанциям, а в одном месте мог получить исчерпывающую информацию. Это и органам власти даст хорошую возможность для комплексного анализа имущественной сферы, оптимизации процессов управления землями, строениями, наведения порядка и прозрачности в этой сфере», — отметил глава парламента.

Александр Ведерников напомнил, что для районов-участников из Иркутской области есть ряд сложностей в реализации проекта — они находятся рядом с Байкалом в центральной экологической зоне, а также на территории Прибайкальского национального парка. Внешние границы нацпарка утверждены в прошлом году, а границы населенных пунктов, находящихся внутри него, до сих пор не установлены.

Министр имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова сообщила, что, по данным Россреестра, на 1 января 2021 года отсутствуют сведения о границах восьми из 85 населенных пунктов в Иркутском районе, 33 из 41 в Ольхонском районе и 15 из 31 в Слюдянском районе. По словам министра, к концу года должна быть обеспечена 100% наполненность данными об участках, объектах недвижимости, землях лесного фонда и сельхозназначения в этих районах.

Предполагается, что и все остальные территории региона, не дожидаясь окончания эксперимента, включатся в этот процесс.

На следующей неделе состоится рабочее межведомственное совещание, где планируется обсудить, в том числе, вопросы финансового обеспечения реализации эксперимента. Александр Ведерников подчеркнул, все муниципальные образования, на территории которых будет идти эта работа, необходимо обеспечить средствами в полном объеме и своевременно. Уже сейчас важно понимать о каких объемах идет речь и когда соответствующие изменения должны быть внесены в закон о бюджете.

Комментируя итоги совещания, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол добавил, что процесс формирования границ надо ускорять и доводить эту работу до логического завершения. «От этого зависит нормальная жизнь в этих районах. Для жителей побережья Байкала очень важно, как и в каких условиях они будут жить дальше. Их интересуют простые человеческие вопросы: когда они будут ездить по нормальным дорогам, водить детей в современные школы и детские сады, получать качественную медицинскую помощь, будет ли в муниципалитетах работа и так далее», — отметил Сергей Сокол.

https://snews.ru/news/territorii-priangarya-mogut-nachat-sozdanie-edinoy-bazy-o-zemle-i-nedvizhimosti-ne-dozhidayas

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru