Авторизация на сайте
Благотворительный фонд «Байкальское солнышко»: в детдомах Приангарья условия содержания нормальное, а вот душевности не хватает.
13.02.2012

Благотворительный фонд «Байкальское солнышко»: в детдомах Приангарья условия содержания нормальное, а вот душевности не хватает.

 ИА «Телеинформ»

В прошлом году в домах ребенка Иркутской области находились 860 детей. Приангарье занимает одно из лидирующих положений среди регионов России по количеству детей в детских домах. Ежегодно в роддомах области оставляют до 200 детей, часто это делают женщины из благополучных семей, уже имеющие ребенка. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной проблемам социального сиротства, рассказала депутат Законодательного собрания Наталья Протопопова.

Она отметила, что в этом вопросе необходим системный и поэтапный подход. Именно в таком направлении работает фонд профилактики сиротства и социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Байкальское солнышко». Директор фонда Елена Почаева подчеркнула, что волонтерство может решить вопрос сиротства только точечно и уже по факту совершившейся проблемы. «Сейчас стало модно отправлять подарки в детские дома на Новый год, 1 июня в День знаний, однако куда более важна систематическая поддержка таких детей, оказание им не столько материальной, сколько моральной помощи. На настоящий момент условия в большинстве детдомов Приангарья нормальные, а вот душевности не хватает», – отметила Елена Почаева.

Общая стратегия работы фонда «Байкальское солнышко» реализуется в двух направлениях: профилактика отказов от новорожденных и работа программы «Больничные дети». Основными целями деятельности фонда являются оказание социальной, юридической, психологической и медицинской помощи семьям и отдельным родителям, оказавшимся в кризисной ситуации, ускорение сроков оформления документов на детей-отказников, а также увеличение числа опекунских семей, когда при отказе от ребенка биологических родителей, опеку над ним оформляют ближайшие родственники.

Программа «Больничные дети» направлена на реабилитацию детей-отказников, находящихся в лечебных учреждениях Приангарья. Прежде чем попасть под опеку государства, эти дети живут в обычных городских детских больницах. Из списка «детей, живущих в семье» они выпали, в список «сирот, находящихся на попечении у государства» еще не попали. Поэтому средств на их содержание нет. Цель проекта – обеспечить нормальные условия пребывания таких детей в больнице, а также их развития.

«Ребенок в больнице не получает полноценного внимания, персонал физически не успевает уделить достаточно времени каждому из отказников, к тому же это не входит в его прямые обязанности. В таком случае ребенок начинает отставать в развитии, не получая необходимой зрительной, тактильной, аудиальной информации», – подчеркнула руководитель программы «Больничные дети» Наталья Дугарова. Она отметила, что потом, при усыновлении, такие дети будут более востребованы, а значит, быстрее, обретут семью.

В этом году в Приангарье планируют работать в новом направлении при решении вопроса социального сиротства, а именно организовать медико-социальные центры для женщин, оказавшихся в трудном положении. Напомним, ранее их планировали открыть в конце прошлого года. Такой центр планируют создать при областном перинатальном центре, кроме того, предполагается, что социальные кабинеты будут работать в женских консультациях. Там будут работать юристы, психологи, социальные работники. Возможно, подключатся представители традиционных конфессий. «Однако мы не собираемся воспитывать иждивенцев, которые будут считать, что им обязаны помогать на протяжении всей жизни. Женщине могут помочь найти работу, обучиться какой-то специальности, решить юридические проблемы, чтобы дальше она могла сама воспитывать и обеспечивать ребенка», – отмечает Светлана Почаева.

Среди целей работы медико-социальных центров, по словам Натальи Протопоповой, профилактика незапланированной беременности, абортов и сиротства, чтобы было как можно меньше детей без социального статуса, брошенных матерями в роддомах. «В рамках работы необходимо организовать тренинги для врачей, чтобы те могли выявлять потенциальную группу риска среди беременных, а также проводить для них особые консультации. Кроме того, планируется открыть телефон доверия, осуществлять патронажи семей с социальными проблемами, – отмечает Наталья Протопова. – В Новосибирске для поддержки женщин, оказавшихся в трудной ситуации, построили общежитие. Однако это может спровоцировать появление иждивенцев. Необходимо помочь семье вернуться к нормальной жизни и сохранить ребенка, а не содержать ее постоянно».

Что касается проблемы усыновления детей, то, по словам Натальи Протоповой, его необходимо сделать престижным. Пока факт сокрытия усыновления от знакомых, родственников будет считаться нормой, в обществе процесс усыновления не будет опережать отказы от детей. Кроме того, в домах ребенка много детей-инвалидов, они тоже должны уходить в семьи.

Проблема социального сиротства не упирается в одно решение, по которому в идеале ребенка необходимо оставлять в его родной семье. «Если мать злоупотребляет алкоголем или наркотиками, или в семье складывается другая неуправляемая негативная ситуация, то в таком случае ребенка лучше будет изъять и поместить в органы соцзащиты. Нужна дифференцированная и индивидуальная работа», – сообщила Наталья Протопопова.

Надо отметить, что в Иркутской области ситуация с т.н. «неблагополучными» матерями улучшилась: стало меньше матерей, страдающих наркоманией, ВИЧ-инфицированные реже отказываются от детей: ежегодно рожают 600 таких женщин, из них 23 бросают ребенка. Процент детей, рожденных с ВИЧ в Приангарье, также очень низкий, подчеркнула депутат ЗС.

С 1 марта в Приангарье планируют запустить проект по ранней пренатальной диагностике беременных, ориентируясь на срок 12-13 недель. В его рамках будет проводиться биохимический скрининг и УЗИ. Анализ будет осуществляться на базе медико-генетической экпертизы. По итогам обследования ребенку будут ставить предварительный диагноз. В случае выявленных проблем семья может решить, оставлять ребенка или избавляться от него на ранней стадии.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Сегодня 20 февраля
Областное законодательство
Состав, график, работа
III съезд депутатов
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
© Законодательное Собрание Иркутской области 2000 - 2020гг.
E-mail администратора: admin@irzs.ru