Авторизация на сайте
Иркутские парламентарии поддержали проект масштабной реконструкции Байкальского музея
20.09.2012

Иркутские парламентарии поддержали проект масштабной реконструкции Байкальского музея

ИА «ФедералПресс – Восточная Сибирь»

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали профильным министерствам регионального правительства подготовить предложения по включению в федеральные долгосрочные целевые программы проекта реконструкции Байкальского музея, расположенного на берегу озера Байкал у истока реки Ангары в поселке Листвянка Иркутского района. Как сообщил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента Юрий Фалейчик на заседании комитета ЗС, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс – Восточная Сибирь», вместе с тем областному правительству рекомендовано разработать долгосрочную целевую программу, направленную на развитие музея и экологическую зону Байкальской природной территории «Экологическое просвещение и байкаловедение».

«Мы достаточно радикально отстаем от других регионов Сибири, которые активно работали над формированием федеральных целевых программ, - отметил Юрий Фалейчик. – Нас в них не было, зачастую, ввиду отсутствия проектов и предложений. На мой взгляд, предложение Байкальского музея достойно представит Иркутскую область в федеральных программах».

Проект реконструкции Байкальского музея предложено реализовать в два этапа. Причем первый из них, рассчитанный на 2013 – 2014 годы, предлагается включить в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы», второй на 2015 – 2017 годы в ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Так, на первом этапе предлагается провести реконструкцию существующего здания музея площадью 2,3 тыс. кв. м с увеличением полезной площади до 5,5 тыс. кв. м; построить гостиничный комплекс для зарубежных и российских слушателей образовательного экологического центра площадью 600 кв. метров. Вместе с тем завершить монтаж экспериментального аквариумного комплекса, укомплектовав его автоматизированной системой слежения за состоянием воды в аквариуме; завершить реализацию программы удаленного мониторинга байкальских организмов в режиме реального времени.

На втором этапе провести проектно-изыскательские работы и начать строительство национального музея-аквариума площадью до 30 тыс. кв. м с подводным залом до 250 кв. м на прилегающем к музею мелководье озера Байкал. Предварительно, реализация проекта развития Байкальского музея как научно-инновационного центра, центра экологического просвещения на Байкальской природной территории обойдется в 8 млрд рублей.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 30 ноября
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации