Авторизация на сайте
В Балаганском районе строят и ремонтируют школы
12.10.2012

В Балаганском районе строят и ремонтируют школы

Равиля Фаттахова, Газета Областная газета

Пятого октября с рабочей поездкой в Балаганском районе побывали депутаты ЗС и члены правительства Приангарья. Делегация посетила социально значимые объекты территории и провела встречу с жителями.

В рабочей поездке приняли участие заместитель председателя ЗС Геннадий Нестерович, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Наталья Дикусарова, министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко, заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Игорь Щеголев.

Основное внимание областных властей было приковано к объектам образования. В райцентре депутатам показали школу № 2. Здание было построено в 1961 году. Четыре года назад его впервые капитально отремонтировали. Сегодня в школе обучаются 273 ребенка, работают 26 учителей. Обращаясь к педагогическому коллективу, Ирина Синцова отметила:

- В Иркутской области зарплаты учителей растут более быстрыми темпами, потому что модернизация образования - приоритетное направление в работе власти.

Делегация также посетила село Кумарейка, где проживают 1216 человек. Глава села Александр Егоров пригласил гостей в местный Дом культуры.

- Наш клуб включен в программу "50 модельных Домов культуры - жителям Приангарья". Благодаря этому до конца года мы получим новые кресла и аппаратуру, - рассказала директор клуба Татьяна Ключник.

По ее словам, в ДК проходят все сельские праздничные мероприятия, концерты, дискотеки. Кроме того, здесь работают театральные кружки для детей и взрослых.

Затем гости из области отправились в местную пожарную часть. Она находится на балансе муниципалитета, хотя, признался Александр Егоров, содержать ее своими силами тяжело:

- Ежегодно на эти цели уходит более 800 тыс. рублей. При этом бюджет Кумарейки составляет около 5,6 млн рублей.

Следующий пункт - сельская школа. Одноэтажное здание построено в 1965 году. Сейчас здесь обучаются 120 детей. Директор Татьяна Архипова рассказала, что в прошлом году начался ремонт правого крыла здания. Были приведены в порядок три кабинета, установлены пластиковые окна, новые двери, обшит фасад. Рядом со школой строится спортзал. Сейчас готовится проектно-сметная документация для строительства теплых санузлов.

- А насколько вы обеспечены учебниками и укомплектованы кадрами? - поинтересовалась Ирина Синцова.

- Учебниками - на 100%, - не без гордости ответила Татьяна Архипова. - По кадрам - нет только учителя иностранного языка. Мы пригласили педагога из Ангарска. Скоро она должна приехать, чтобы посмотреть школу и познакомиться с ребятами. Мы уже нашли для нее квартиру.

- Какова средняя зарплата учителя в вашей школе?

- На сентябрь средняя зарплата по школе составила 19,8 тыс. рублей. Никто на зарплату не обижается, - улыбается Татьяна Архипова.

Затем делегация отправилась в село Тарнополь, где строится новое здание для школы. В этом году в рамках программы "Социальное развитие села" из областного бюджета было выделено 30 млн рублей. Руководитель подрядной организации Анатолий Бояркин отметил, что средства осваиваются в полной мере и по плану. По его словам, сметная стоимость проекта - около 156 млн рублей.

Работа на строительной площадке идет полным ходом. На сегодняшний день построен первый этаж основного здания, достраивается гараж. Полностью готова теплица. Учителя школы пояснили, что у детей будет свой приусадебный участок, где они будут высаживать различные растения.

А пока школьные занятия проходят в четырех помещениях бывшего интерната. Туда ребят и учителей перевели, когда прежнее здание школы, построенное еще в 1960 году, просело из-за трещины.

После посещения социально значимых объектов состоялась встреча депутатов с жителями района. Балаганский Дом культуры был переполнен желающими пообщаться с высокими гостями. Среди частных вопросов, были и общественно значимые. Например, 74-летний житель райцентра Герман Белых интересовался, как получить звание ветерана труда:

- Я отработал 43 года. Но по недосмотру отдела кадров еще в советские времена не получил звание ветерана труда. Можно ли исправить эту несправедливость?

Геннадий Нестерович отметил, что такая ситуация сложилась у многих жителей нашей страны:

- Это вопрос задается не первый раз. К сожалению, в советское время отделы кадров не всегда оформляли звания "Ветеран труда", да и сами ветераны и организации несерьезно относились к отсутствию такого статуса. В современное время был принят федеральный закон, в соответствии с которым это звание присваивается только при наличии определенной награды федерального уровня. В Законодательном Собрании несколько лет назад мы эту тему рассматривали. В итоге приняли закон, по которому тем, кто не получил льготы из-за отсутствия звания, выплачивается разница в выплатах в размере 330 рублей. К сожалению, мы можем сделать только это.

В завершение встречи Геннадий Нестерович вручил жителям Балаганского района почетные грамоты и медали в честь 75-летия Иркутской области за вклад в развитие региона. А мэру района Надежде Жуковой было вручено свидетельство о присвоении звания "Почетный работник общего образования РФ".

По итогам поездки депутаты ЗС и члены областного правительства пообещали продолжать контролировать сроки строительства школы в Тарнополе и ремонта школы в Кумарейке.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 3 июня
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации