Авторизация на сайте
Народы - малые. Проблемы - большие
17.12.2012

Народы - малые. Проблемы - большие

Арнольд Ларионов, «Байкальские вести», Газета Байкальские вести

В актовом зале правительства Иркутской области 12 декабря прошел II съезд коренных малочисленных народов Иркутской области. В работе съезда приняли участие несколько десятков делегатов и гостей, в том числе заместитель председателя правительства области Валентина Вобликова, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Тимур Сагдеев, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, представители Ассоциации коренных и малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока, Общественной палаты Иркутской области, сотрудники министерств областного правительства и мэры ряда территорий.

Их давно не хватает в шеренгах по восемь...

Делегаты представляли 40 территорий и населенных пунктов, в которых проживают 1950 представителей коренных малочисленных народов - в том числе (по данным переписи 2010 года) 678 тофов и 1272 эвенка. К местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на территории Иркутской области отнесено восемь муниципальных образований - Катангский, Бодайбинский, Киренский, Мамско-Чуйский, Усть-Кутский, Казачинско-Ленский, Качугский и Нижнеудинский районы.

Валентина Вобликова зачитала делегатам приветственное письмо губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, находившегося в этот день в Москве, где с ежегодным посланием выступал глава государства: "Духовные ценности, уникальные обычаи и традиционный уклад коренных малочисленных народов Иркутской области являются неотъемлемой частью многонациональной культуры Прибайкалья. Гармоничное развитие нашего региона зависит от бережного отношения к ним. Создание благоприятных условий для сохранения и развития традиционного образа жизни эвенков и тофаларов отражено в принципах долгосрочной программы "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Иркутской области на 2013-2016 годы". Уверен, что съезд откроет перспективы для дальнейшего сотрудничества между органами власти и национальными общинами эвенков и тофаларов".

Депутат Законодательного собрания Тимур Сагдеев рассказал делегатам о том, как он познакомился с карагасами и тофами еще в детстве, - будущий депутат вырос в Нижнеудинском районе и с проблемами коренных народов знаком не понаслышке. С 2009 года Тимур Сагдеев пытается - в меру возможностей одного депутата, искренне болеющего за свое дело, - решать эти проблемы в Законодательном собрании: редкая сессия обходится без его выступления на эту тему. Успехи, мягко говоря, скромные: транспортная доступность районов проживания коренных народов остается крайне низкой, традиционные промыслы в кризисе, природные ресурсы уничтожаются. При этом нет должного контроля за ведущейся на территории хозяйственной деятельностью, не разработаны принципы возмещения нанесенного ущерба.

- Думаю, было бы справедливо, если бы добывающие компании, работающие в местах проживания коренных народов, взяли на себя повышенные социальные обязательства, - заметил Тимур Сагдеев. - Нужно разработать для территорий проживания коренных народов статус традиционного природопользования. Это позволит обеспечить защиту и развитие территорий, сохранность природных ресурсов.

Жизнь без комфорта

Депутат Законодательного собрания Николай Труфанов, тоже избранный от северных территорий, поддержал своего коллегу и напомнил, что по площади районы, в которых проживают коренные малочисленные народы, занимают половину территории Иркутской области. Съезд, проведенный в Иркутске, мог бы быть более многочисленным, но из некоторых районов трудно добраться до областного центра, что уж говорить о качестве медицинского обслуживания, образовательных услуг, снабжении охотников оружием и боеприпасами, а всего населения в целом - продуктами питания, топливом и так далее. Депутат призвал участников съезда активнее обсуждать проблемы сохранения традиционной культуры и пользоваться тем фактом, что губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внимательно прислушивается и к мнению депутатов, и к общественному мнению, выраженному в различных письмах и обращениях.

Президент "Союза содействия коренным малочисленным народам севера Иркутской области" Нина Вейсалова в своем докладе акцентировала внимание на мерах, принимаемых правительством Иркутской области для решения проблем безработицы и низкого образовательного уровня коренных народов. Эвенки и тофы часто работали проводниками в геологических партиях, внесли большой вклад в разведку природных ресурсов области - и теперь потомки первопроходцев зачастую страдают от того, каким образом ведется освоение этих ресурсов. Правительство в сотрудничестве с общественными организациями коренных народов разрабатывает единую политику и ведет переговоры с крупными компаниями, ведущими разработку месторождений нефти и газа. Нина Вейсалова призвала делегатов съезда активнее защищать права коренных народов, вносящих огромный вклад в этническое разнообразие области.

- Российская Федерация никогда не стала бы такой страной, какой она является сейчас, если бы все граждане жили в городах и думали только о комфорте, - подчеркнула Нина Вейсалова. - Коренные малочисленные народы в нашей стране выделены в особую группу, государство признает и защищает их своеобразие. Но при этом у нас с вами постоянно возникает множество проблем, вызванных, в частности, тем, что коренные народы отстранены от принятия важнейших решений, касающихся мест проживания и сохранения нашей культуры. Призываю всех делегатов принять активное участие в разработке долгосрочной целевой программы развития коренных народов.

И возможности, и потребности...

В ходе работы съезда делегаты выслушали около двадцати докладов на различную тематику и приняли участие в обсуждении наболевших вопросов. Среди наиболее актуальных проблем, звучавших практически в каждом выступлении, были поддержка и развитие охоты и оленеводства; транспортное обеспечение отдаленных поселков, к которым нет никаких дорог, кроме зимников; финансирование программ, позволяющих представителям коренных малочисленных народов получать среднее специальное образование. По данным министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области, ведомственная целевая программа "Социальное развитие коренных малочисленных народов Иркутской области на 2011-2013 годы" верстается ежегодно с учетом предложений общин коренных и малочисленных народов. В рамках программы, общий объем финансирования которой составляет 32,8 млн рублей, а на 2012 год - 13,4 млн рублей, предоставляется ряд социальных выплат: на оплату обучения, проживания в общежитии, проезда до места учебы и обратно, выплату стипендий обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, оказание помощи в развитии оленеводства, коневодства, ветеринарного обслуживания. Оплачивается приобретение материалов для сооружения и ремонта чумов для оленеводов, закупка оленей и лошадей, поставка зимней одежды для оленеводов, приобретение охотничьего оружия, лодок и лодочных моторов, доставка продуктов питания и товаров народного потребления.

Очевидно, что спектр и объемы помощи, оказываемой коренным малочисленным народам, не соответствуют ни возможностям Иркутской области, ни их потребностям. Делегаты съезда призвали правительство пересмотреть ряд принципиальных подходов, уделить особое внимание взаимоотношениям между государством, местными общинами охотников и оленеводов и крупными ресурсодобывающими компаниями.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Сегодня 23 сентября
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации