Авторизация на сайте
Первые в очереди, Анастасия Дерягина, Газета Областная газета, 01.12.2010
01.12.2010

Первые в очереди, Анастасия Дерягина, Газета Областная газета, 01.12.2010

Депутаты хотят изменить законодательство о жилищных субсидиях для северян
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области разрабатывают поправки в федеральное законодательство об обеспечении жильем северян и о досрочных пенсиях сотрудникам противопожарных служб региона. Эти инициативы обсуждались в понедельник на заседании антикризисной рабочей группы по работе с пенсионерами.
В частности, были рассмотрены предложенные депутатами фракции политической партии "Единая Россия" поправки к законопроекту "О внесении изменений в ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, поправки предполагают изменить очередность на право получения жилищных субсидий. Сейчас первоочередное право принадлежит инвалидам первой и второй групп, в случае принятия поправки оно перейдет к гражданам, выехавшим с севера не позднее 1 января 2000 года. В Иркутской области сложилась сложная ситуация с предоставлением жилищных субсидий переехавшим с севера гражданам. Северяне годами вынуждены снимать квартиры, хотя до переезда имеющееся у них жилье они передали органам местного самоуправления. Как отметила Ирина Синцова, сейчас в регионе насчитывается около тысячи таких семей, или более трех тысяч человек. Большинство из них пенсионеры, то есть находятся во второй группе на право получения субсидии, хотя при выезде они были одними из первых в очереди. Депутаты Приангарья намерены направить свою законодательную инициативу на рассмотрение в Государственную думу РФ до 8 декабря.
Как сообщил участвующий в заседании депутат Государственной думы РФ Виталий Шуба, из федерального бюджета на 2011 год Иркутская область получит 350 млн рублей на субсидии для северян. При этом, отметил он, предполагается, что за регионами будет закреплено право самостоятельно распределять 30% выделяемых денежных средств, что уже поможет частично решить проблему.
Еще одна инициатива, с которой намерены выступить региональные депутаты, касается восстановления права на досрочную пенсию служащим противопожарных служб субъектов РФ. Сегодня по пенсионному законодательству досрочная трудовая пенсия по старости может быть назначена только работникам Государственной противопожарной службы МЧС России, тогда как сотрудники аналогичных служб региона не могут на нее рассчитывать. Такая ситуация несправедлива, подчеркнула заместитель председателя комитета по госстроительству Наталья Дикусарова, ведь многие из этих людей прежде много лет проработали в пожарной охране МВД СССР и МЧС России. Виталий Шуба пообещал помочь в продвижении региональной инициативы в Государственной думе РФ.
Кроме того, в ходе заседания был поднят вопрос строительства жилья для ветеранов Великой Отечественной войны. По словам Виталия Шубы, на эти цели в 2010 году регион дополнительно получит от федерации 887 млн рублей. По данным на начало ноября, в Иркутской области в жилье нуждаются более 5 тыс. ветеранов. Государство выполнит безоговорочно все свои обязательства перед ветеранами по предоставлению жилья, заверил Виталий Шуба. Многие фронтовики уже получили свое жилье, однако, по наблюдению региональных депутатов, далеко не все из них живут в новых квартирах. Как отметили парламентарии, этот вопрос нужно контролировать особо.

Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня 31 мая
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации