Авторизация на сайте
Миссия депутата - представлять свою территорию, Газета Право выбора, 24.03.2014
24.03.2014

Миссия депутата - представлять свою территорию, Газета Право выбора, 24.03.2014

В России много говорят о недостаточном присутствии женщин во власти. И если дама занимает высокий пост, от нее ждут жесткости, требовательности и бескомпромиссного отношения к подчиненным. Опровергая это утверждение, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова не извергает на коллег децибелы начальственных нот, зато, не скупясь, дарит очаровательную улыбку. Повторно получив поддержку избирателей на выборах в Законодательное Собрание осенью 2013 года, Наталья Дикусарова стала председателем комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента.

- Наталья Игоревна, вы возглавили ключевой комитет Законодательного Собрания, уже имея опыт парламентской работы, что хотелось изменить в деятельности комитета? Какие перед вами стоят первоочередные задачи?

- Если рассуждать о ключевом комитете, наверное, нужно уточнить терминологию. Многие думают, что комитет по финансам - это место, где распределяется бюджет, но это не так. Нужно реально оценивать ситуацию: перед каждым комитетом стоят определенные задачи, в решении которых он является ключевым. Наш комитет рассматривает проект главного финансового документа региона. В этом вопросе он, несомненно, ключевой.

А задачи наши определены в послании президента страны, послании губернатора. Основные направления, которые мы должны обеспечить, - это выплата заработной платы бюджетникам, динамичное социально-экономическое развитие территории. У депутатов есть дополнительная миссия, мы представляем конкретные территории. У каждого парламентария имеется большой перечень депутатских наказов, который нужно реализовать. Избирательные кампании изменились. Сегодня народ очень внимательно смотрит, за кого он голосует, и требует от народных избранников реальных результатов.

Отсюда и задача - соотнести наказы избирателей и задачи, поставленные руководством страны и региона, и максимально их реализовать.

С приходом Сергея Владимировича Ерощенко изменился подход к развитию муниципалитетов, у нас во главу угла ставится вопрос экономического развития территории. Поэтому появляются и законодательные инициативы в сфере экономической политики, например, предусматриваются налоговые льготы для новых инвестиционных проектов. Эти вопросы также рассматриваются в нашем комитете.

- И все же, как вы объясняете простым избирателям, чем занимается бюджетный комитет? Тем, что региональное правительство распределяет финансы, а вы можете их контролировать?

- Действительно, простые люди не всегда ориентируются во всех функциях власти. Но может это и не нужно? Если потребуется, я объясняю, что закон о бюджете Иркутской области мы, депутаты, принимаем на заседании Законодательного Собрания, голосуем за него, а предварительно рассматриваем на нашем комитете. К счастью, битвы представительной и законодательной властей ушли в прошлое. Хотя многие по инерции ждут скандалов, журналисты нередко говорят: "Где сенсации?" А я отвечаю: "Пишите о содержании, разбирайтесь в финансовых тонкостях".

На мой взгляд, у нас с правительством Иркутской области сложился оптимальный режим работы. Мы взаимодействуем в процессе формирования, принятия бюджета. Не перестаем работать и между этими точками: проходят текущие совещания, сложилась практика "нулевых чтений" перед бюджетом. Это сверка позиций, возможность депутатам высказать свои предложения, озвучить обращения, которые поступили от муниципалитетов и жителей. Надо сказать, что правительство слышит и учитывает предложения депутатов при принятии решений. Таким образом мы принимали бюджет 2014 года, который формировался в сложных экономических условиях, при падении налога на прибыль.

Стоит отметить, что, несмотря на более сложные условия формирования доходной части бюджета, все социальные обязательства в области выполняются в полном объеме: это касается не только своевременной выплаты заработной платы, но и строительства социальных объектов, возведения детских садов, больниц, поликлиник, других учреждений.

- Если приходится спорить с оппонентами, доказывать свою точку зрения, у вас есть какие-то ораторские приемы? Профессия юриста помогает в выстраивании стратегии?

- Когда человек избирается в парламент, к нему не предъявляются специальные требования по образованию, к примеру, обязательно нужно иметь экономическое или юридическое. Депутата избирают жители, с пониманием того, что он будет эффективно представлять их интересы в Законодательном Собрании. У меня нет специального образования в области бюджетного планирования. Однако опыт предыдущей депутатской работы, погружение в проблемы муниципальных образований области помогли мне войти в курс дела. Юридическое образование и практика очень выручают: недаром говорят, что на юрфаке учат читать законы, а в судебных процессах - применять их. В парламенте же законы пишутся, и практика их применения - бесценный опыт. Ну и, как правило, юристы говорят мало, зато аргументированно. Я придерживаюсь этого принципа.

Доказательная база при любом обсуждении проста: если существует проблема и необходимо ее решить, значит, надо вопрос озвучивать, обсуждать и приходить к компромиссу.

Аргументы, подкрепленные цифрами, убедительней любых слов. Поэтому мы стараемся искать логику, выраженную в конкретных величинах, а не в эмоциях. Хотя эмоций тоже хватает. Еще одна неотъемлемая часть аргументации: увидеть проблемы своими глазами, обсудить возникающие вопросы непосредственно на территории, а потом со знанием дела принимать решение. Именно поэтому мы очень часто выезжаем в районы, города области, депутаты проводят семинары для коллег - депутатов местных дум.

Что касается текущей работы, в настоящее время наш комитет готовится к мартовским и апрельским корректировкам бюджета. Мы увидим результат работы по вхождению региона в федеральные программы. Эти изменения предстоит утвердить.

В 2014 год мы вступили, приняв новый закон о межбюджетных трансфертах. Область забрала оплату труда работникам дошкольного образования на региональный уровень, нормативы отчислений в местные бюджеты пересмотрели. Мы совместно с правительством области проводим мониторинг этого закона.

- В прошлом году мы отмечали 20-летие российского парламентаризма. В Законодательном Собрании вы работаете с 2009 года. На ваш взгляд, как трансформируется отечественный парламентаризм?

- Я не буду говорить о других депутатах, отмечу моменты, которые важны для меня: и в прошлом, и в этом созыве обязательно постоянное присутствие депутата на территории, от которой он избран. Это стало правилом. Там, где оно не соблюдается, жители сами требуют внимания к своим проблемам. Новая система голосования за региональную группу в партийном списке кандидатов как раз обеспечивает персонализацию народных представителей. Теперь избиратель знает не только своего депутата, избранного по одномандатному округу, но и депутата, избранного по партийному списку. Во фракции партии "Единая Россия" присутствие на территориях - это определяющий момент работы. Мы проводим прием граждан, постоянные семинары. Я, например, для себя определила, что минимум один раз в месяц должна посещать свой избирательный округ, встречаться с главами поселений, жителями.

- В ваш избирательный округ входят Тайшетский и Чунский районы - территории разные и по уровню экономического развития, и по присутствию крупных предприятий. Как ведете диалог с избирателями?

- Чаще всего на встречи приходят жители с новыми идеями, предложениями, конечно, обращаются и с просьбами, иногда как в последнюю инстанцию. Все эти люди решили жить на своей малой Родине, и именно там они предпринимают все усилия для создания комфорта, воспитывают детей, развивают территории и своими достижениями пишут историю нашей области. Жизнь этих территорий не зависит от одного предприятия, есть разные производства, средний и малый бизнес. Интересно, что стали проявлять активность фермеры. Мы помогли им получить государственную поддержку. В поездках я с гордостью окидываю взглядом засеянные поля... В Чунском районе появилось сразу несколько новых сельхозпроизводителей, они осваивают земли, строят фермы, наладили сбыт продукции. Новые инициативы есть и в Тайшетском районе, к примеру, планы по строительству современного свинокомплекса.

Конечно, можно идти на баррикады, кричать про дотационные территории. А лучше просто поддержать инициативу, которая есть у людей. Проконсультировать, подсказать, помочь подготовить документы - это, в том числе, работа власти.

Сейчас в Чуне заканчивается строительство многоквартирного дома по программе переселения из аварийного жилья. Этот дом - своеобразный показатель развития территории и изменения эмоционального климата в положительную сторону. Раз строят - жизнь продолжается. Естественно, на территориях есть проблемы, но, значит, нужно больше и эффективнее работать.

- Чуна - ваша малая Родина. Это накладывает особые обязательства?

- Место рождения у меня в паспорте - Иркутск, мама здесь училась в строительном техникуме. Но после выписки из роддома и до окончания школы я прожила в поселке Лесогорск Чунского района. Когда я в командировке выхожу из поезда в Чуне, вдыхаю морозный воздух, наступает особое состояние. Что-то поднимается из глубины души, некое ощущение из детства. Я знаю многих людей в районе, помню историю многих вопросов. Избиратели мне доверяют, и я стремлюсь оправдать это доверие.

Раньше мне приходилось отстаивать интересы моего избирательного округа, доказывать необходимость решения именно его проблем, теперь я должна учесть запросы всех территорий. Конечно, стало сложнее.

- Иногда создается впечатление, что для своих территорий депутатам приходится выступать в роли супергероя, решать сложнейшие проблемы. Такая включенность - норма для народного избранника?

- Депутат - это, прежде всего, проводник между местной и региональной властью. При этом он может быть хоть трижды золотой, но без активности местных властей, населения невозможно ничего сделать.

Я озвучиваю мэрам задачи, которые ставит региональная власть, делюсь своим видением, как более оперативно устранить какие-то проблемы. Наши мнения не всегда сходятся, иногда мы спорим, но находим решения, я стараюсь оказать максимальное содействие местным властям. Иногда выступаю в роли консультанта или арбитра в спорах. Проблемы, озвученные мэрами, главами, депутатами, жителями, выношу на региональной уровень.

Что касается конкретных людей, решения их проблем, я думаю, это тоже задача депутата, я помогала и буду помогать. Конечно, есть граждане, которые о протечке крана пишут президенту страны, но речь не о них. Например, недавно мы помогли получить звание ветерана труда акушерке из поселка Новочунка, восстановили справедливость. У человека было свидетельство о присвоении звания, запись в трудовой книжке, но непосредственно до выдачи удостоверения дело не дошло. А условия его получения за много лет изменились. Необходимо было ходатайствовать в министерство здравоохранения области, а затем в Минздрав России, присваивать человеку ведомственную награду. Здесь мы сработали совместно, и все удалось решить.

- Вопросами местного самоуправления (МСУ) вы занимаетесь не только как народный избранник, но и как эксперт, ваша кандидатская диссертация посвящена этой теме. На ваш взгляд, насколько необходимо реформирование МСУ?

- Инициативы президента по реформе местного самоуправления направлены на максимальное приближение местной власти к народу. Любое реформирование - движение вперед, возможность пересмотреть устоявшиеся правила. На мой взгляд, там, где жители хотят воспользоваться правом на местное самоуправление, они это делают. В сельских территориях это особо заметно. Недавно я присутствовала на отчете главы Разгонского муниципального образования Тайшетского района. Было видно, что там люди хотят участвовать в жизни своей территории. Сам глава говорит, что у него активные депутаты, которые не дают спокойно жить, помогают решать проблемы, общаются с жителями, подхватывают инициативы. Больше того, жители поддерживают главу, но и спрашивают с него по полной программе. У людей есть ощущение, что можно опереться на человека, наделенного властью. И сами люди не ждут, что "барин приедет и рассудит".

- По поводу времени, вы замужем, воспитываете двух дочек. Как удается все успевать? Как семья относится к вашей занятости?

- Я часто отвечаю на этот вопрос, даже не знаю, что еще нового сказать. Все всё понимают прекрасно - и муж, и дети. Я испытываю удовольствие, когда работаю, достигаю результата. Если бы мне не удавалось соблюдать баланс между семьей и работой, я бы не решилась на эту должность. Командировки, поездки в территорию, решение трудных задач - все это требует сил. Такую работу нельзя делать по принципу "буду делать, потому что так сложилось". И у меня в семье это прекрасно понимают. Если не успеваю, значит, не спланировала, не смогла время правильно распределить. Дети как у всех: Даша учится в третьем классе, Варвара ходит в детсад. Супруг меня поддерживает.

- Ваш муж - творческий человек, дизайнер. Ваш союз - единство противоположностей?

- Да, так все и есть. Мы бы не смогли по-другому сосуществовать. Подходы к жизни должны компенсироваться: у мужа - творческий подход, у меня - обоснованный, просчитанный. Мы очень ценим и бережем свой союз. Дети у меня абсолютно не избалованные, в семье не допускается разговоров о том, что мама занимает какую-то должность. Это наша принципиальная позиция.

- У вас есть секреты поддержания формы психологической и физической?

- Честно скажу, спорт появился в моей жизни месяц назад, и я с удовольствием хожу в спортзал. Помогают обрести силы поездки в мои районы, особенно на родину - в Чуну. Когда совсем тяжко, я еду туда. Это сближает с людьми, не люблю помпезных встреч, стараюсь приезжать неожиданно. Зато мне нравится ездить на строящиеся объекты, на которые удалось совместными усилиями привлечь финансирование. Получаю от этого удовольствие.

Конечно, время, проведенное с семьей, очень радует. Я не скажу, что его мало, нужно правильно планировать свою жизнь. Отъезды мы с лихвой компенсируем насыщенными выходными. У нас есть семейная традиция - любим принимать гостей. Нам не сложно приготовить стол человек на 20, пригласить всех друзей вместе с ребятишками. На мой день рождения в январе мы собрали друзей и устроили теплый, шумный праздник, гости уходили с сияющими глазами. Мои дочки, когда празднуют день рождения, зовут всех подружек и друзей, а мы это поощряем, нам интересно, и дети учатся, как должно быть.

Есть еще одна традиция - мы лепим пельмени. Собираем за столом большую компанию, муж занимается мясом, мы - тестом. Потом все наслаждаемся кулинарным произведением.

Эту традицию я перенесла в свой округ. Недавно в интернате в Лесогорске мы лепили вареники с детьми, а в конце все вместе ели их. Теперь я переписываюсь с девочками из интерната, частичка моей души осталась с ними.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Сегодня 1 июня
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации