Авторизация на сайте
Олег Каньков: «Экономический кризис нас только закалил!»
25.01.2011

Олег Каньков: «Экономический кризис нас только закалил!»

Восточно-Сибирская правда. 25 января 2011. Дела и люди

Автор: Елена ЛИСОВСКАЯ

«Если бы я не верил в Иркутскую область, давно бы отсюда уехал, как сделали многие. Мне есть куда ехать, но я не хочу. Всегда знал, что буду жить именно здесь, - говорит депутат Законодательного собрания Иркутской области, председатель совета директоров торгового дома «ИЛИМ-РОСКО» Олег Каньков. – У нас потрясающий край – красивый, с огромным потенциалом».

В интервью нашей газете Олег Каньков рассказал, почему результаты выборы мэров в Иркутске, Братске и Усть-Илимске оказались для него отчасти ожидаемыми, что поставит «точку» в лесном вопросе и насколько актуальным будет для старшеклассников патриотическое воспитание.

«Партия сделала нужные выводы»

- Олег Гиниятуллович, прошедший 2010 год был довольно богатым на события: сменились мэры крупных городов, Иркутск активно готовится к 350-летию, на Байкале побывал режиссер Джеймс Кэмерон. А каким ушедший год был для вас?

- В первую очередь он запомнился мне политическими событиями. Как член партии «Единая Россия» могу констатировать: накануне выборов мэров в Иркутске, Братске и Усть-Илимске мы не смогли договориться, прежде всего, внутри самой партии - выступить одной командой, и в итоге «получили по носу». Поэтому, в качестве градоначальников в этих ключевых для партии городах кандидаты, поддержанные «Единой Россией» не были выбраны. Результаты Иркутской кампании вполне понятны: жители города – патриоты, поэтому и проголосовали против кандидатуры из Братска.

Так или иначе, новым мэрам – а к власти в трех городах пришли люди из бизнес-структур – придется потратить достаточное время, чтобы разобраться в ситуации: проблемы муниципалитета – это особая епархия – очень сложная и отличная от бизнеса. Особенно нелегко пришлось Виктору Ивановичу Кондрашову. Сразу многое на него навалилось: 65-летие Победы, 350-летие Иркутска, дороги, 130-й квартал, аварии на теплотрассах. Но Виктор Кондрашов – человек толковый и дальновидный. Полагаю, что он со всеми муниципальными проблемами, пусть не сразу, но справится.

После выборов мэров основных городов руководство партии «Единая Россия» сделало определенные выводы, и осеннюю избирательную кампанию мы провели в другом ключе. Соответственно, другими были и их итоги: в 14 муниципальных образованиях 14 кандидатов от партии стали главами и мэрами, а в 10 из 11 избираемых на местах Дум большинство депутатов составили представители «Единой России».

- Аналитики заявляют о том, что в 2010 году Россия вышла из кризиса. Насколько серьезно он отразился на ЗАО «Торговый дом «ИЛИМ-РОСКО», председателем совета директоров которого вы являетесь?

- Торговый Дом «ИЛИМ-РОСКО» был основан в качестве основной торговой компании Группы «Илим Палп» в Восточной Сибири. Компанией построен и постоянно укрепляется диверсифицированный бизнес в области системных поставок полного спектра нефтепродуктов и нефтехимии, запасных частей и материалов, инструмента.

На нашей компании кризис отразился так же, как и на остальных региональных предприятиях: мы столкнулись с кризисом неплатежей, уменьшением товарооборота, пришлось количественно и качественно оптимизировать состав работников. Но есть и положительные стороны: кризис помог нам отказаться от всего, что впоследствии оказалось лишним, набраться сил и понять, кто есть кто. Сегодня у нас жизнеспособный, сплоченный коллектив и мы двигаемся вперед. В компании разработана масштабная программа по реконструкции и строительству АЗС в Братске и Усть-Илимске. Мы планируем приступить к разработке Цаган - Ходинского месторождения известняков в Черемховском районе, начать строительство завода, который будет располагаться на этой же территории. Это крупные проекты, для реализации которых необходимы инвестиции порядка 400 млн. долларов.

- Насколько успешно, по вашему мнению, кризис удалось преодолеть Иркутской области? Какие «болевые точки» существуют до сих пор?

- На мой взгляд, команда губернатора и сам Дмитрий Федорович Мезенцев очень четко сработали по смягчению кризисных явлений: не было провала с бюджетом, не сорвались отопительные сезоны в северных территориях, обеспечено финансирование наиболее актуальных проектов, в том числе и 350-летие Иркутска. Был уменьшен государственный долг и сокращен дефицит региональной казны. Но это только бюджет. Правительство области должно создавать условия в первую очередь для развития экономического потенциала региона, малого, среднего и крупного бизнеса.

- Чего же не хватает бизнесу?

- Во-первых, нет четкого понимания того, куда двигается регион. Возьмем для примера лесную отрасль. Руководителя министерства лесного хозяйства нет, зато много говорится о беспорядках, которые творятся в наших лесах, бюджет теряет колоссальные убытки, строятся крупные современные лесоперерабатывающие предприятия, которые не обеспечены сырьевой базой. Заводы, построенные в Усть-Куте и Игирме не могут запуститься или работать на полную мощность из-за того, что нет официального сырья. Впрочем, в этом вопросе должное надо отдать и тем, кто разрабатывал проекты строительства. Люди рассчитывали покупать ворованный лес, а с 2011 года такой возможности у них не будет. Законодательным собранием региона принят закон, согласно которому перерабатывающие компании должны представить документы, подтверждающие «прозрачность» закупаемого сырья.

Вторая проблема – отсутствие инфраструктуры. В Иркутской области лес вырубается в основном на юге, а на север никто не едет потому, что лесовозных дорог там попросту нет. В итоге лес там перестаивает. Я неоднократно говорил о том, что предприятие «воруй лес» в Иркутской области работает очень успешно. Организация труда там поставлена очень четко: найти лес, организовать его заготовку, загнать технику, людей, договориться, чтобы не арестовали, когда сырье будут вывозить. Кому какое дело потом – что леса необходимо восстанавливать, что вырубать можно определенные деревья - скоро на юге области вместо леса у нас будут одни пеньки. Люди уходят «в тень» потому, что у них нет желания и возможностей заниматься этим легально. Над этим вопросом и нужно работать. Надеюсь, что доработанный и обновленный Лесной план Иркутской области станет руководством к действию.

«Золотая вода»

Олег Каньков родился недалеко от Осинского и Боханского районов, был исполняющим обязанности главы Усть-Ордынского бурятского автономного округа, а в первом созыве объединенного Законодательного собрания Иркутской области и Усть-Ордынского округа представляет УОБО. Поэтому слова «Усть-Ордынский бурятский округ» для него не пустой звук.

- Меня радует то, что практически все обещания, которые я дал усть-ордынцам во время предвыборной кампании, выполняются. Достраиваются социально-значимые объекты, о которых говорил накануне объединения округа и области президент РФ Владимир Путин. Это перинатальный центр, больницы, поликлиники, школы. Вторая тема, которая очень важна для меня и для жителей – инфраструктура: дороги и коммуникации, они находятся в удручающем положении. По инициативе депутатов округа в план на реконструкцию в 2011 году включена автомобильная дорога «п. Усть-Ордынский – п. Оса».

Но, пожалуй, главной проблемой для УОБО остается чистая питьевая вода. Наблюдается парадоксальная ситуация - Нукутский и Осинский районы расположены рядом с Братским водохранилищем, а воду испокон веков завозят. В некоторых деревнях для питья используют техническую воду. Причем, если в Осе бурить скважину, то ее глубина должна составить почти 700 метров - просто «золотая вода» может получиться. В 2009 году нам удалось изыскать ресурсы и запустить в эксплуатацию скважину в поселке Воробьёвка Боханского района. Жители поселка конечно же были очень благодарны. Но я прекрасно понимаю, что такими точечными действиями проблемы не решить. Необходима региональная программа, которая бы четко финансировалась и реализовывалась.

Говоря о депутатской работе, я не могу не упомянуть, что при активном участии депутатов от УОБО был принят Устав Иркутской области и закон об особом статусе округа, на 2011 год запланирована разработка закона о символике округа. Конечно, «особый статус» это не только развитие национальной самобытности, национальных культурных ценностей, национальных языков и национальных видов спорта, это в первую очередь – социально-экономическое развитие округа, и контролировать исполнение положений Закона будет Совет по делам Усть-Ордынского Бурятского округа.

- Кстати, о культуре и образовании. В 2011 году в России стартует реформа старшей школы: часть предметов предлагается заменить уроками патриотизма, а русский язык и математику сделать предметами на выбор. Как заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания региона как вы относитесь к этим нововведениям?

- Я за патриотизм, но и о математике и русском языке забывать не нужно. Факт, что за последние годы из Иркутской области выехало 400 тыс. человек. Это все равно, что с карты региона исчезли Братск, Усолье-Сибирское и Шелехов вместе взятые. Я не очень люблю Америку, но когда побывал в Нью-Йорке и Майами, поразился, насколько они ценят свою страну, свою малую родину, насколько сильны там патриотические настроения. Только представьте: в каждом частном доме национальный флаг.

Мы росли в идеологии социализма, нас настраивали на коммунизм, отсекалось все лишнее; да, свои проблемы были, но мы знали, куда надо двигаться, и гордились своей страной. Нынешнее поколение – своеобразное «перекати-поле», основополагающих жизненных ориентиров у них нет: им все равно в какой стране жить. Когда меня пригласили на один из семинаров молодежного лагеря «Байкал-2020», я понял, что идеологически из нынешнего поколения можно слепить что угодно. Это – результат отсутствия общенациональной идеи в стране с богатейшей историей и культурным наследием.

«Большой теннис для меня хобби»

Открытие осенью 2010 года фитнес-клуба «Весна», где есть два профессиональных теннисных корта – исполнение мечты Олега Канькова. «С 1992 года страховая компания «Аско» проводила теннисные турниры во Дворце спорта «Труд», - вспоминает наш собеседник. – Прямо на деревянном полу, где играют в баскетбол, мы делали разметку и играли. Первые три года приглашали только сильнейших теннисистов Иркутской области. Потом вариться в собственном соку нам стало неинтересно, и мы решили расширить географию участников.

- Прекрасно помню одного из новосибирцев, который левой рукой делал такую подачу, которую никто из наших спортсменов «взять» не мог. Потом мы начали приглашать теннисистов, занимающих первые 50 мест в общероссийском рейтинге. В Иркутске побывал Александр Секанов, который сейчас тренирует российскую юношескую сборную по теннису, Владимир Коротков - чемпион Уимблдона среди юношей. Именно тогда и появилась идея собственного центра, где можно будет на качественном покрытии играть в теннис круглый год. Но ее довольно долгое время не удавалось реализовать: то землю не давали, то предлагали варианты, которые нас территориально не устраивали.

Сейчас корты расписанына много днейвперед- в Иркутске много любителей большого тенниса. Здесь же мы воспитываем и будущих чемпионов - талантливые дети тренируются бесплатно. Одна из девочек заняла 15-е место в общероссийском рейтинге молодых теннисисток. Это настоящее достижение. Только представьте, сколько ребят занимается теннисом в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.

- О вашем увлечении большим теннисом известно многим. А при каких обстоятельствах вы взяли в руки ракетку впервые?

- Это случилось, когда мне исполнилось 30 лет. Теннис привлек меня тем, что при всей своей легкости и чистоте (шорты, белые кроссовки, ракетки, ухоженный корт и трава), это довольно тяжелый, но интересный вид спорта. Начать им заниматься можно в пять лет, а можно - и в 55. Многие любят большой теннис за азарт и элемент соревновательности, ведь в этой игре только одно правило: мяч должен перелететь через сетку, кто сделает это на один раз больше – победил.

- В Иркутской области всенародно любимым видом спорта можно назвать хоккей с мячом. Может ли его потеснить большой теннис или он так и остается элитным видом спорта?

- Думаю, что хоккей с мячом никакой другой вид спорта не может вытеснить, да еще и в Сибири. А большой теннис – довольно дорогой спорт и не все могут себе позволить тратить деньги на аренду корта, постоянно нести затраты: ведь мячи и струны ракеток являются сменным материалом, да и кроссовки быстро изнашиваются. Построив крытые профессиональные корты, я могу сказать, что это экономически не очень целесообразно. Но для меня важно другое – популяризация большого тенниса вышла на новый уровень. И мне приятно, что в этом есть и наша заслуга. Я не возглавляю региональную федерацию тенниса, не получаю никаких дотаций от спорткомитета. Просто я очень люблю теннис.


Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Календарь событий

<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Сегодня 15 августа
Областное законодательство
Состав, график, работа
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации